Захваткин-форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Захваткин-форум » Разговоры обо всём » Библейская правда


Библейская правда

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

АВТОР
ДАВИД НАЙДИС, DAVID NAJDIS (DAVYD NAYDIS)
Год рождения — 1940, Одесса. Отец — рабочий-станочник. Мать — медсестра.
1955 год — публикация первого рассказа в областной газете.
Октябрь 1959 — март 1963. Служба в армии. Закавказский военный округ, Азербайджан. Рядовой. Музыкант дивизионного духового оркестра.
Осень 1960. Принят в члены КПСС.
За годы службы опубликовал в армейской окружной, республиканской и центральной прессе более тридцати рассказов и очерков.
1962, январь. Участие в Первом всесоюзном Совещании военных писателей (Баку).
Осень 1965 — осень 1967. Ответственный секретарь (заместитель редактора) районной газеты (Одесская область)
Осень 1967 года. Арестован и осуждён на три года лагеря за антисоветскую деятельность.
Исключён из партии, отчислен из университета, уволен с работы. Внесён в чёрные списки, что сделало невозможными дальнейшие публикации и занятие журналистикой.
Срок сокращён наполовину по амнистии к юбилею советской власти.
1996-2005. Временно проживал и работал в Чехии (город Чешские Будеёвицы — родина Швейка). Предприниматель. Владелец фирмы «DANAJ» — David Najdis (изготовление сувенирно-подарочных изделий, гостиничное хозяйство, торгово-посредническая деятельность).
Летом 2005 года вернулся на Украину (гор. Одесса).
В настоящее время предприниматель в сфере недвижимости.

В этой книге:
Нетрадиционные комментарии к библейским текстам.
Сенсационные открытия.
Скандальные разоблачения.
Поиски Истины.
Разрушение догм.
Изложено с греховным, порой чёрным, юмором, порочным сарказмом и вульгарной прямотой.
Детям, беременным женщинам, гипертоникам, религиозным фанатикам и слабонервным читать эту книгу не рекомендуется.

0

2

ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемые читатели, дорогие рабы Божьи!
Все мы беззаветно верим в нашего Господа Бога, всемогущего и милосердного Властителя Все-ленной. Мы регулярно ходим в храмы Господни, слушаем проповеди мудрых служителей Господа, все библейские тексты знаем почти наизусть.
Мы хорошо знаем, каких трудов стоило Создателю сотворить тот прекрасный мир, в котором имеем мы счастье жить.
Знаем всё, или почти всё, о грехопадении Адама и Евы, об их сыновьях: Каине, Авеле и Сифе. О том, что допотопные люди, в отличие от нас, сильно грешили. За что милосердный Бог решил их немилосердно утопить.
Нам прекрасно известна библейская история о праведном Ное, о Потопе, о плавучем зоопарке, о голубе, который возвестил Ною, что кончился сезон дождей, созрел виноград и пора давить вино.
Нас глубоко возмутила хамоватость Хама, и умилило примерное поведение Сима и Иафета.
Мы знакомы с жизнью и деяниями праотцев и пророков Авраама, Исаака и Иакова, с поучитель-ной историей возвышения Иосифа Прекрасного, и унижения его коварных братьев.
Мы знаем, что после многовекового египетского рабства, в котором очутились израильтяне по Воле Господа, Он отечески позаботился об избранном народе, и благополучно вывел евреев на сорок лет в безводную пустыню. Где они, не переставая, с аппетитом ели перепёлок и манну небесную.
Мы знаем, что Господь, как и обещал, благополучно привел Свой народ в землю Обетованную, где до того текли молоко и мед. Что Он успешно сокращал количество Своего народа при помощи других народов. И впоследствии, не менее удачно, пристроил Свой народ в многовековой Вавилонский плен.
Мы достаточно хорошо ознакомлены с жизнью, деяниями и подвигами библейских царей, пророков, мучеников и героев. Моисей, Давид, Соломон, Самуил, Илия, Самсон, — эти и другие славные имена Старого завета мы впитали в себя вместе с молоком матери, когда она кормила нас, возвратившись с богослужения.
Новый завет, Евангелия, жизнь, пророчества, чудеса, мученическую смерть и Воскресение Иисуса Христа, деяния Святых Апостолов, — всё это мы знаем так же досконально, как «Отче наш».
А чего не знаем, о том нам подробно и с должными наставлениями расскажут просвещённые священники…
…Но (как бы помягче выразиться?) — всё ли знают они сами? Всё ли, что знают, рассказывают нам? Не искажают ли, (прости, Господи!), библейские тексты, нечаянно или умышленно? Не лгут ли, грубо говоря? Хотя, — клянусь, положа руку на Библию! — у меня нет ни малейших оснований обвинять слуг Божьих во лжи.
Но — еще раз клянусь, не снимая руки — есть все основания утверждать, что в Святой Библии и в помине нет многого из того, чему нас благоговейно учат в храмах. Но есть много иного, о чем посвященные скромно умалчивают.
Так попытаемся же — с Божьей помощью! — выяснить, что же действительно написано в Библии!
Это совсем нетрудно сделать. Достаточно внимательно прочитать библейские тексты. И чуть-чуть поразмыслить. И кое с чем сопоставить. И произвести кое-какие совсем несложные арифметические вычисления. И попытаться выяснить подоплеку.
И тогда очень многое станет предельно ясным.
Выяснится, что: Бог Иегова отнюдь не является Создателем и Богом Вселенной, в том числе, — планеты по имени Земля. Не является Он и Богом всех народов, населявших и населяющих Землю. Об этом в Библии ни слова не сказано!
Как и не сказано ни слова о том, что Бог Иегова создал первого человека на Земле.
Не сказано, что Сатана в облике Змея соблазнил Еву.
Не сказано, что запретный плод был яблоком.
Не сказано, что Ангелы — безгрешны.
Не сказано, что Всемирный Потоп продолжался сорок дней.
Не сказано, что «Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов» (Лука 8:2), была блудницей.
Не сказано, что Иисус Христос и святые Апостолы свято соблюдали десять заповедей, в том числе, — заповедь «Не укради!»
Не сказано ни слова о том, что будет когда-либо второе Пришествие, Суд Господень, Конец Света!
Граждане, не бойтесь, Ваши опасения беспочвенны! Второе Пришествие уже было, и очень давно. Просто Его никто не заметил.
Пророчество Христа уже сбылось, — ведь Он говорил Апостолам о скором Пришествии, о скором Суде Божьем. Свидетелями которого будут именно Они и Их современники. (Матфей 24:34; Марк 13:4, 30; Лука 9:27; 21:32)
Вчитайтесь, вдумайтесь!
А вот что действительно сказано в Библии:
Из текста Святой Библии ясно следует, что любимцы Божьи — патриархи Авраам, Исаак, Иаков и все его двенадцать сыновей — вовсе не были праведниками, но отпетыми грешниками, лгунами, грабителями, разбойниками. За что их очень любил и избрал Себе в народ Бог Иегова.
Что Господь не имел морального права сжигать Содом и Гоморру.
Что израильтяне никогда не были в рабстве, жили в Египте не более ста лет, а, выйдя из Египта, не более года странствовали по пустыне. Четыреста лет рабства и сорок лет блужданий по пустыне, — всё это досужие выдумки, которые опровергает сама же Библия.
Что Моисей был не только великим вождём, но и алчным, беспощадным, кровавым тираном, уничтожившим сотни тысяч своих соплеменников.
Что Давид был не только великим царем и полководцем, но и отъявленным разбойником.
Что слухи о непомерной мудрости царя Соломона сильно преувеличены.
Что великие пророки Илия и Елисей не отличались кротостью и праведностью, но были палачами пророков и детоубийцами. (3 Цар. 18:40; 4 Цар. 2:24)
Что Сын Божий, Архангел Сатана, никогда не выступал против Отца Своего, а — совместно с Ним и по наущению Его.
Что Иисус Христос не был прямым потомком царя Давида, а Сыном Божьим был не по плоти, но — по духу.
В Библии названы имена не двенадцати, а — пятнадцати Святых Апостолов. Более того, — в Библии впервые изложены теории религиозной и расовой ненависти!
В ней описан первый в мировой истории концентрационный лагерь массового уничтожения! С показательными казнями, пытками, стерилизацией людей.
Именно в Святой Библии впервые сказано, что Война — это Мир, что Зло — это Добро, что Ложь — это Правда!
В древней Палестине — с помощью и при непосредственном участии Господа Бога — ведутся непрерывные кровопролитные войны. Конечно же, — исключительно с целью установления мира!
С помощью Господа Бога славные библейские герои грабят, пытают, сжигают и иными способами уничтожают сотни, тысячи ни в чем не повинных людей. И это вменяется им в праведность! Делая зло, они, конечно же, творят добро.
На страницах Святой Библии, как это ни унизительно для неё, многочисленные явно ложные свидетельства выдаются за Святую Правду.
Поэтому клятва на Библии — очень сомнительная клятва!
Библейская Правда — это особая, возвышенная, божественная, самая правдивая Правда. Но, по-чему-то имеющая очень мало общего с обычной, нормальной, мирской человеческой правдой.
И в этом автор предисловия и комментариев надеется Вас убедить.
Без Божьей помощи.
Но — с помощью самих же библейских текстов. Потому что Библия убедительно разоблачает саму себя!..
«Если не я, то кто же?»

0

3

Глава первая.
СОТВОРЕНИЕ ВСЕГО ХОРОШЕГО

«Только это я нашел, что
Бог сотворил человека
правым, а люди пустились во
многие помыслы».
(Ек. 7:29)

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы». (Быт. 1:1-4)
Восточная мудрость гласит: «Сколько ни говори «халва, халва», во рту слаще не станет». Сколько ни говори: «Да будет свет!», светлее не будет. Даже если ты, — Сам всемогущий Бог. По одной простой причине: необходим источник света. Не прошло и трёх дней от начала Творения, как мудрый Бог осознал это. И, на всякий случай, создал сразу два источника света: солнце и луну.
Отложив на время в сторонку здравый смысл, допустим всё же, что Господь, каким-то чудодейст-венным способом, умудрился сотворить свет, который светил сам по себе, независимо от солнца. Но, в таком случае, куда этот «свет» девается ночью? Раз он существует, то должен существовать всегда, находиться при нас, вокруг нас, а не бегать вдогонку за солнцем. Бог увидел, что свет хорош. Совершенно непонятно, почему этот свет Ему так сильно понравился? Разве Он во тьме хуже видит? Разве не мог Он создать людей и животных, которые бы также прекрасно видели во тьме?
«И был вечер, и было утро; день один». (Быт. 1-5)
Возвращённый на место здравый смысл тихонько нашёптывает нам: не верьте этой чепухе! Не было ни утра, ни вечера, ни дня! Потому что не было восхода и захода солнца! Время суток, таким образом, можно было определить только по часам. Если бы Господь догадался сотворить их.
«И создал Бог твердь. И назвал Бог твердь небом. И сказал Бог: да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями». (Быт. 1:7-9)
В Библии ни слова не сказано о том, что Бог создал Мир, Вселенную. Нигде в Библии не говорится, что Бог Иегова является Господином Вселенной.
Совершенно наоборот. На страницах Библии Он существует и действует наряду с другими богами: Ваалом, Молохом, Астартой и прочими. Эти языческие божества часто оказываются сильнее Его, многократно побеждают Иегову в борьбе за власть над людьми.
Старозаветный Господь, не может не признать Библия, не являлся Богом всех народов, но Богом отдельного небольшого народца. Которого, несмотря на Его защиту, обижали все, кому ни лень. Но и сам «избранный народ «за две тысячи лет своей истории, описанной в Библии, многократно обижал Господа, десятки раз изменял Ему, ставя капища, принося жертвы, поклоняясь иным бо-гам. После смерти вождя Иисуса Навина евреями правили четыре десятка судей и царей. Абсо-лютное большинство из них, как говорится, «имели в виду» всемогущего Бога Иегову. Всё это подробно зафиксировано в Библии.
И Землю как планету Господь не создал, как не создал и другие планеты. Из Библии следует, что Он сотворил всего лишь сушу, твердь, землю — с маленькой буквы! Был Им создан некий полу-остров, омываемый двумя морями: Великим (Средиземным) и Чермным (Красным) и двумя ре-ками: Египетской (Нилом) и Евфратом. И ограниченный, с севера, Араратскими горами, а с юга — Аравийской пустыней.
Вся деятельность Господа осуществляется только на этой небольшой территории. Создаётся ус-тойчивое впечатление, что иной суши, иных морей, иных рек, иных гор тогда не существовало. Или, что еще прискорбнее, Господь и не подозревал об их существовании.
И небо, — таким, каким мы его знаем, — Бог не создавал. Он создал некую небесную твердь. На чём держалась твердь, непонятно. Это — одна из многих библейских тайн. Впрочем, мы знаем, что на севере греческие боги пристроили Атланта поддерживать небесный свод. С южной стороны небесная твердь могла держаться разве что на Воле Божьей самого Иеговы.
Но Воля эта, увы, так ненадежна! В результате, — в один прекрасный день небесная твердь сильно накренилась, сотряслась, грохнулась на твердь земную и раскололась на мельчайшие кусочки. И люди получили возможность свободней дышать, а птицы небесные — летать по небу, не обламывая крыльев.
Как видите, отсутствие в Библии какой-либо информации относительно судьбы такой важной субстанции, как небесная твердь, даёт пищу всяческим домыслам и догадкам. Что стоило летописцам (они названы в Библии «дееписателями») сделать хотя бы вот такое примечание: «В таком-то году (или столетии) от Сотворения мира небесная твердь стала терять твёрдость, помалу рассасываться, пока совершено не растворилась и испарилась вследствие глобального потепления атмосферы». И всё стало бы предельно ясно.
Если бы дееписатели поступали таким образом, осталось бы гораздо меньше неразрешимых библейских тайн.
«И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило мень-шее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю». (Быт. 1:16-17)
Называть «светилом «Луну, конечно, можно, но разве что — с большой натяжкой. Это всё равно, что назвать светилом лысину, отражающую свет солнца.
Библейские звезды настолько мизерны, что не идут ни в какое сравнение со светилами «велики-ми». Даже непонятно, зачем Господу надо было создавать эти смешные звёздочки. Всё равно, их днём не видно, — скромно гаснут при свете солнца. А ночью только засоряют небо.
Внимательно читая Библию, я пришел к парадоксальному выводу: Солнце, вокруг которого вра-щается Земля в наше просвещенное время, и то солнце, которое «стояло на тверди небесной» в славные библейские времена, ничего общего между собой не имеют. Только тезки. То есть, Бог определенно не был причастен к созданию нашего Солнца! Он создал какое-то Свое, особое светило, для обслуживания только Своего участка земли. В Библии имеются как минимум три подтверждения этому.
В Книге «Исход», в главе 11, так описывается одна из казней египетских: «и была густая тьма по всей земле Египетской три дня».
Что это было? Что за странное явление природы? То ли солнце три дня не восходило? То ли сол-нечное затмение продолжалось непривычно долго?
В Книге «Иисус Навин», в главе 10, говорится: «И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Стояло солнце среди неба, и не спешило к западу почти целый день».
В Евангелии от Луки солнце, наоборот, куда-то на три часа пропало: «было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого». (Лук. 23:44) В древности сутки де-лились поровну: на день и ночь. День начинался в шесть часов утра. Так что солнце исчезло не к вечеру, что было бы ещё извинительно, а в самый полдень.
В древних манускриптах и преданиях других восточных народов, которые существовали в те древние времена, и имели высоко развитые науку и культуру (например, китайцы), нет ни малейшего упоминания о Великом трехдневном солнечном затмении. Осталась незамеченной и неотмеченной и многочасовая задержка восхода солнца и захода луны. Которые послушно притормозились над Палестиной по призывному слову совершенно неизвестного китайцам еврея Иисуса Навина.
Из этого ясно следует, что библейские солнце и луна, стоя на тверди небесной, в то же время вращались по специальным, Богом вычерченным, орбитам. И выполняли узко поставленные Им же задачи. В основном, — освещали избранный путь избранному народу.
Кто создал и модернизировал современные солнце и луну, которые в равной мере светят всем, из Библии понять невозможно.
К сожалению, мы так никогда и не узнаем, кто создал воздух, атмосферу, которые столь же важны для существования жизни, как земля и вода. Библия об этом умалчивает. Значит ли это, что воздух не был творением Господа?
«И сказал Бог: да произведет земля пресмыкающихся, душу живую. И птицы да полетят по тверди небесной». (Быт. 1:20)
Итак, первыми были созданы пресмыкающиеся. Для того чтобы они лучше пресмыкались, Бог вложил в них душу живую.
«И сотворил Бог рыб больших. И увидел Бог, что это хорошо». (Быт. 1:21)
За недостатком времени, — заканчивалась рабочая неделя, — Господь успел сотворить только больших рыб. Уже впоследствии большие рыбы произвели на свет Божий рыб маленьких.
О морских млекопитающих в Библии не сказано ни слова. Выходит, что китов, дельфинов, тюле-ней, пингвинов создал кто-то иной. Как и сотни видов иных обитателей морей и океанов. Напри-мер, каракатиц, осьминогов. Которых к разряду больших рыб, при всём уважении к Богу, отнести всё же как-то неудобно.
«И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо». (Быт. 1:25)
Всё получилось на удивление удачным. Особенно хороши были гады. Но после того как один из них соблазнил простушку Еву, Бог в гадах сильно разочаровался. И оторвал им руки-ноги.
Забавно звучит рефрен: «и увидел Бог, что это хорошо». Означает ли это, что всё знающий и всё предвидящий Господь вовсе не мог предугадать, что именно у Него получится? Будет ли это хорошо, или будет из рук вон плохо? То есть, — творил на авось, как Бог на душу положит.
По каким критериям Он оценивал Свои творения: с точки зрения полезности, или только по эсте-тическим меркам?
Бог, кстати, создал клещей, мух, тараканов, мучных червей, микробов и прочую живую мерзость. Поэтому, прихлопывая комаров и изгоняя глистов, мы прихлопываем и изгоняем тварей Божьих. А не следовало бы! Ведь и в них — душа живая! Возможно даже, частичка нашей собственной души. Потому что они пьют нашу кровь, которая и есть душа.
«И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь». (Быт. 1:22)
Бог очень правильно сделал, что благословил их. Иначе как бы могли они размножаться без Его благословения? Они просто не полезли бы друг на друга.
Но не всем помогло Божье благословение. Некоторые виды, как ни размножались, впоследствии почему-то вымерли. Исчезли с лица Земли. Создалась очень опасная ситуация. Нарушилось равновесие тварей в природе. Осмеливаюсь намекнуть, что Господу Богу давно уже следовало бы это равновесие восстановить. Чуть-чуть пошевелить пальцами и мозгами, и воссоздать хотя бы несколько из сотен вымерших видов. Ну, скажем, тех же динозавров.
Простой, малограмотный хозяин-фермер, у которого по какой-то причине погибла часть живот-ных, стремится как можно быстрее, в меру своих возможностей, восстановить поголовье стада.
А что же всевышний Хозяин, имеющий неограниченные возможности? За почти шесть тысяч лет, прошедших от Сотворения мира, Господь не проявил ни малейшей воли, ни малейшего желания возродить хотя бы малость из утраченного. Очень печально… Наводит на размышления…
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему». (Быт 1:26)
Господь Бог Иегова, при всём Своём Совершенстве, всё же имел, в отличие от своего двойника, Господа Саваофа, отдельные незначительные недостатки.
Во-первых, Он никак не мог избавиться от вредной привычки разговаривать с Самим Собой.
Во-вторых, был недостаточно самокритичен, можно даже сказать, слишком самовлюблен. Свой облик Он считал настолько совершенным, что человека, который был задуман как главный гвоздь в Мироздании, неосмотрительно решил изготовить по Своему подобию. Это было слишком опрометчивым решением. Давайте попробуем представить, как бы мог выглядеть человек, если бы не был подобен Богу.
Возможно, он имел бы крылья, как у орла. Силу, как у слона. Половую силу, как у своего дальнего родственника — павиана. Бегал бы так же быстро, как гепард. Плавал бы, как дельфин. Видел в темноте, как сова. Был бы красив и ярок, как попугай Ара. И умел бы так же красиво и внятно говорить.
Имел бы медвежью шкуру, и не страдал бы от холода. Не нуждался бы в мясе, как не нуждаются в нём козёл или баран. И при этом не был бы ни тем, ни другим. Имел бы красивый горб, подобный верблюжьему, и не испытывал бы постоянную потребность в воде, вине и пиве. Спал бы вниз головой, как летучая мышь, и получал бы удовольствие, излучая ультразвуковые волны. Жил бы триста лет, как черепаха, и носил бы такой же пулезащитный панцирь.
Всё это, — только малая часть тех полезных, жизненно необходимых органов, свойств и качеств, которыми Господь щедро наградил животных. Так щедро, что на человека уже не хватило.
Так что, если и говорить о совершенстве этого последнего Божьего создания, то только с оттенком иронии и даже некоторого сарказма. Не будем льстить себе, называя самих себя «венцом творения». Над нами посмеивается весь животный мир. Хотя и считаем мы, что животные не умеют смеяться. Это мы не умеем смеяться над собой, не даровал нам Господь такого полезного качества.
Да и о каком качестве можно говорить!? Мы, — творения второго сорта, а многие из нас, стопро-центный брак! Самое большое преимущество животных перед человеком состоит в том, что жи-вотные совершенно не религиозны. Лишены такого горя.
Самый большой их недостаток в том, что они не убивают себе подобных. Лишены такой радости.
Преимущество в том, что не страдают маниями, в том числе манией величия Недостаток в том, что не обращают друг друга в рабство.
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдохнул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». (Быт. 2:7)
Господь благословил человека, не забыв напомнить о том, что он должен плодиться и размно-жаться. И обеспечил его пищей: травами, сеющими семя и деревьями, дающими плоды. Живот-ным же дал в пищу зелень травную. (Быт. 1:29-30)
Так что вегетарианцы, пожалуй, и правы. Бог и не предполагал, что и животные, и люди не огра-ничатся плодами, злаками и травами, а начнут поедать других тварей Божьих, в которых тоже есть душа живая. Станут убивать, чтобы насытиться. К сожалению, творения, созданные Богом, оказались не такими уж удачными, как это показалось Ему в самом начале.
____________________
Тут я хотел бы обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что в Библии вовсе не говорится о том, что Адам был первым человеком на планете Земля. Нет, — это был первый человек на соз-данном Богом участке земли. Все библейские народы, потомки Адама, жили, плодились и воевали между собой только на этой ограниченной территории, не делая попыток завоевать Индию или открыть Америку. Вплоть до Христа, когда оказалось, что существуют и народы, происхождение которых не прослеживается в Библии: греки, римляне.

Интересный факт. В одном из Евангелий (Лук. 3:23-38) приводится родословная Иисуса Христа, — через простолюдина плотника Иосифа, — по прямой вверх, до самого Адама.
Но родословные великого Цезаря или правителя Малой Азии Пилата почему-то отсутствуют. А ведь очень интересно было бы проследить, от кого из сыновей Ноя эти знаменитые люди про-изошли. Может быть, они тоже наши братья, семиты?
Не сказано в Библии, от кого произошли воинственные македонцы.
Хотя каждый из полутора десятка палестинских племён и народов имел своего родоначальника, прямого потомка Адама. Все эти первопроходцы зафиксированы в Библии. Непонятно, чем македонцы были хуже тех же иессеев, аморреев и прочих хананеев, которых Бог выселил из Палестины, потому что они незаконно занимали территории, выделенные Им для евреев. Непонятно также, чем македонцы были лучше этих народов, и почему Господь не выселил их, чтобы поселить Свой народ в благодатной Греции? Так повезло македонцам или не повезло, что они не произошли от Адама? Думаю, что повезло.
____________________
Как же выглядел Адам, первый человек на необитаемом острове, который построил Бог? Библия не приводит никаких подробностей о его внешности. Знаем только, что он был подобен Богу, точной копией Его.
В таком случае, как же выглядит сам Господь? Какого Он роста — как скандинавы или как пигмеи, которые тоже, вроде бы, созданы по образу и подобию Бога? Какого цвета его кожа? Многие африканцы верят, что Бог — чернокож, и попробуйте убедить их в обратном!
Красив ли Он, как Ален Делон, или уродлив, как Квазимодо?
Есть ли у Него детородный член? А если есть, то на что Ему это украшение? Растут ли у Него волосы на груди?
Десятки подобных каверзных вопросов напрашиваются сами собой при размышлении над скупой информацией, что человек создан по образу Божьему.

Некоторые ученые (надеюсь, что не все!) ошибочно утверждают, что человек, видите ли, вовсе не создан Богом, а произошел от обезьяны, в результате многовековой эволюции. Им, очевидно, приятнее считать своим предком не Адама, а какую-то макаку. В качестве доказательства они приводят факт наличия у человека копчика. Как будто копчик способен что-то доказывать!
Они имеют наглость утверждать, что копчик, — это, видите ли, остаток хвоста, который был у обезьяньих предков человека, что это — так называемый «атавизм».
Что можно сказать в ответ на такую ересь? Только то, что раз есть копчик у человека, значит, — есть он и у Господа Бога! Интересно, осмелятся ли эти горе-ученые утверждать, что и сам Господь Бог…

0

4

Глава первая. «Продолжение»
«И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, кото-рые Бог творил и созидал». (Быт. 2:3)
Видите, дорогие дети, Бог не благословил трудовой день, но зато очень благословил день празд-ный! И почивал на небесной лавочке не только в седьмый день, но и в восьмый, и в девятый, и в десятый. И так, — до конца года, столетия, тысячелетия… И вот прошло уже более пяти с половиной тысячелетий, как Он без устали отдыхает от трудов Своих.
Господь, Бог наш, Своим высоким примером учит вас, дорогие дети Его, что трудиться хорошо, а лениться — лучше. Что вполне достаточно поработать всего недельку за всю жизнь, чтобы почувствовать себя богом.
____________________
«И насадил Господь Бог рай в Едеме, на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». (Быт. 2:8-9)

Библия утверждает, что рай находится вовсе не на небе, а на земле.
Указаны его точные координаты: у истоков четырёх рек, одна из которых — Евфрат. Так что для того, чтобы попасть в рай, вовсе не обязательно быть праведником. Достаточно узнать в туристи-ческом бюро, где на Ближнем Востоке находится область Едем. И купить туда путёвку.
Господь насадил в Едеме сад. Причём, не фруктовый, а плодовый.
Здесь росли не только фруктовые деревья, но и всякого рода пальмы, цитрусовые. Возможно, даже произрастало хлебное дерево. И в Библии вовсе не сказано, что дерево познания добра и зла было яблоней. Не сказано: «яблоко», сказано: «плод».
«Только плодов дерева, сказал Бог, не ешьте. И взяла жена плодов его и ела».
Интересно, какой это умник выдумал и внушил всем остальным, что запретный плод был именно яблоком? Лично я считаю, что это, скорее всего, был банан. Потому что он и питательней яблока, и внешне привлекательней, как уверяла меня одна знакомая дама.
Вслушайтесь, как прекрасно звучит: «банан познания добра и зла»!
____________________
«Не было человека для возделывания земли. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». (Быт. 2:5, 15)

Ничто так не портит человека, как безделье. Создав Адама, Бог вскоре понял, что этот фрукт — скоропортящийся продукт. Поэтому Он быстренько переместил своего первенца в рай. Но вовсе не для наслаждения сладкой райской жизнью. Прочтите ещё раз внимательно приведенную цитату: Адаму было приказано охранять и возделывать Едемский сад. Днем — возделывать, ночью — охранять. Так что, ещё задолго до грехопадения человек был обречён трудиться в поте лица своего.
Адам напрягался не только физически, но и умственно. Бог навязал ему обязанность, которую должен был выполнять Сам: придумывать и давать имена животным. Звери гуськом подходили к Адаму, и он обзывал их, как хотел. Причём годилось любое сочетание звуков. Если Вы полагаете, что это — легкое дело, то попробуйте придумать сами. Хотя бы одно название. Адам же должен был изобретать их десятками. В результате такого рабского, изнурительного труда, бессонницы и нервотрепки возникли неудачные, прямо скажем, оскорбительные названия. Как, например: свинья, шакал, ехидна, ленивец, морская корова. Некоторые звери очень обижались.
____________________
«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». (Быт. 9:16-17)

В Едемском саду росло множество деревьев. Вероятность того, что Адам отведает плод запретного дерева, была ничтожно мала, можно сказать, — нулевая. Ему и в голову не пришло бы попробовать этот проклятый плод, если бы Господь лично не соизволил указать именно на то самое дерево. Первый человек, по умственному развитию, был совсем еще ребёнок. Он не знал, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Он не понимал, что значит: «смертию умрешь». Потому что в его присутствии еще никто не умер. Как же мог он бояться смерти?
Слова Господа были явной провокацией. Попробуйте уйти из дома, сказав ребенку: «Смотри, Вовочка, не ешь конфет, что лежат в том ящичке, справа!». Бедный ребенок и не подозревал, что в ящичке справа лежат какие-то конфеты. Но Вы ему точно указали. И, тем самым, пробудили интерес к запретным сладостям. Результат такого воспитания будет плачевным. Придёте вечером домой, откроете ящичек, — увы! — от конфет остались только обёртки. А у Вовочки возникли осложнения с желудком.
Умные родители (а первым в мире Родителем, не забывайте, был сам Господь Бог!) кладут конфеты в недоступное для ребенка место. Господь, будь Он так же умён, мог насадить злосчастное дерево где-то высоко, на неприступной скале. Либо, в конце концов, мог обнести его колючей проволокой и пустить по ней электрический ток.
Но Господь, предвидящий всё, в этот раз потерял чутьё.
«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника соответственного ему». (Быт. 2:18)
Как свидетельствует приведенная цитата, Бог создал первую женщину вовсе не для грехопадения. Он создал её как помощника, подсобника. В помощь рабу своему дал рабыню. Чтобы им вместе сподручнее было возделывать и охранять Едемский сад.
Поэтому очень заблуждаются те, кто считает, что первым занятием женщины было: любить за вознаграждение. Как раз наоборот: первым занятием было — трудиться без вознаграждения. Древнейшая профессия женщины называлась так: старший помощник садовника-охранника.
____________________
«И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и за-крыл то место плотью. И создал Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку». (Быт. 2:21-22)
Что означает слово «привел»? Разве Господь не делал операцию тут же, при Адаме? Может быть, создав Еву, и зная, что Адам еще долго не проснётся, Он ее куда-то уводил? Может быть, Он специально дал Адаму большую дозу снотворного? Очень подозрительно всё это!

Итак, первым в мире анестезиологом был Господь Бог. Он же — первым хирургом. И первым портным-закройщиком. Ведь Он, лично, пошил Адаму и Еве кожаные одежды сразу же после их удачного грехопадения. Первым в мире безвинно пострадавшим был Адам. Ни с того, ни с сего лишился одного из ребер.
Но вот что настораживает. Человек, как и все позвоночные животные, имеет чётное количество ребер. Выходит, что первоначально Бог создал человека с нечетным количеством ребер! По образу и подобию своему.
Лишившись одного из рёбер, Адам сразу же перестал быть абсолютно подобным Господу. А, следовательно, спустился по социальной лестнице на ступеньку ниже. Ближе к обезьяне. Что весьма и весьма прискорбно.
Но Сам-то Бог остался таким же! При всех Своих рёбрах! Это еще раз подтверждает ту неоспори-мую истину, что Господь Бог — уникальное, единственное в мире Существо! Уникальное уже потому, что имеет нечетное количество ребер!
«И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей. Потому оста-вит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей. И будут одна плоть». (Быт. 2:23-24)
Замечательно, что такую высокопарную фразу произнес только что вылепленный юный Адам, которому Бог не сообщил, что, ради создания Евы, лишил его ребра. Это сказал Адам, круглый сирота, который абсолютно не имел понятия, что такое «отец «и что такое «мать». Но уже подозревал, что к кому-то обязательно прилепится. И не отлепится никогда.
Что там ни говорите, но наш Адам был умён не по летам.
____________________
«И сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь». (Быт. 1:28)
Слова Божие: «плодитесь и размножайтесь» вовсе не означали, что Адам и Ева должны заняться этим незамедлительно. Впереди им еще предстояла долгая, почти тысячелетняя жизнь. С этим грешным делом можно было и подождать. Кроме того, рай — вовсе не то место, где можно улечься под деревом познания добра и зла, и предаваться познанию друг друга. Да и звери, при-шедшие креститься, рядом бродят. Да и Бог рядом.
Он все видит!

Короче говоря, так бы ничего от этой парочки и не произошло на протяжении долгих лет, если бы Господь Бог не отвлекся на минутку, и не проглядел змея.
____________________
«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Бог. И сказал змей жене: нет, не ум-рёте. Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы буде-те как боги, знающие добро и зло». (Быт. 3:1-5)

Библия была переведена на русский язык очень давно, в одиннадцатом, двенадцатом веках, со старославянского языка. Тогда слово «хитрый» в обоих языках означало: «умный». Это значение имеет оно и сейчас в некоторых славянских языках. В чешской Библии сказано: гад был «наихит-рейшим» (что в точном переводе означает: самым умным) из всех животных. Так что змей был не столь хитрым, сколько — умным. «Будьте мудры, как змеи!» — любил говорить Иисус Христос. (Мат. 10:16)
Мудрый змей понимал, что Господь обманывает Адама и Еву, обещая наказать их смертью. Ведь не для того же Он создал их, чтобы сразу же умертвить! Змей видел, что славные ребята глупы и наивны. И надо открыть им глаза на истинное положение вещей. Нужно, как можно скорее, нау-чить их различать добро и зло. Адам и Ева возделывали и охраняли Едемский сад. Тем самым, — делали добро. Зло состояло в том, что они не получали от Бога никакого вознаграждения. Сердо-больный змей хотел подсказать наивным рабам Божьим, что их беззастенчиво эксплуатируют. Наверное, так же поступили бы многие из нас, будучи на его месте. Священники рассказывают нам разные сказки, вроде той, что райским соблазнителем был вовсе не обычный змей, а — сам Дьявол, Сатана в облике змея. Это — ложь, клевета на змея и на Сатану. В Библии ни слова, ни пол слова не сказано о том, что Еву искушал сам Дьявол. Ни разу библейский Сатана не принимал облика Змея. Только однажды он, перевоплотившись в дракона, воевал с Архангелом Михаилом. Но дракон и змей, — даже не дальние родственники.
В дальнейшем мы прочтём в Библии, как Господь Бог в пустыне дал указание Моисею укрепить изображение змея на своем стяге. (Числ. 21:8) Не станете же Вы утверждать, что народ Божий шёл в бой под знаменем Сатаны!
Может быть, Вам покажется это кощунственным, но автор считает, что не вправе утаить от Вас один очень печальный факт. Оказывается, библейский Сатана, Сын Божий (Иов. 1:6), почти нико-гда не выступал против Отца Своего. В большинстве описанных эпизодов с Его участием Он — помощник Господа и исполнитель Его воли. Когда надо было срочно искусить кого-либо, Бог поручал это Сатане. Так было с бедным Иовом, так было и с Иисусом Христом (Мат. 4:1), и с другими, менее известными библейскими персонажами. Когда следовало наслать на кого-то злого духа, Бог посылал Сатану. И делал это неоднократно, — послушный Сынок был всегда в Его распоряжении. Мы с Вами в этом ещё не раз убедимся.
Такова библейская правда. В высших сферах проблемы отцов и детей не существовало.
____________________
«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно хорошо для глаз и вожделенно, по-тому что дает знание: и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел». (Быт. 3:6-10)

Женская любознательность иногда приносит плоды. В данном случае — плоды познания.
Но совершила ли Ева грех, сорвав запретный плод?
Безусловно. Она ослушалась Господа, Хозяина.
А теперь задумаемся, что стало бы, если бы Ева оставалась послушной девочкой? Человечество так никогда бы не распознало разницу между добром и злом. Никто не стыдился бы наготы, как не стыдятся ее нудисты. Мальчик никогда бы не воскликнул: «Смотрите, король гол!». Даже Сам Господь Бог мог бы являться перед своими подданными, в чём мать родила. И никого бы это не шокировало.
Жизнь была бы проста, ясна и душиста, как дворовой клозет. Никто бы не задавал себе и другим глупых вопросов о сущности бытия. Никто бы ни в чём не сомневался. Никто бы не пытался улуч-шить себя, своих близких и весь окружающий нас мир. Знания были бы недоступны для нас, а из всего сознания осталась бы только беспредельная вера в Бога…
____________________
«И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, от которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». (Быт. 3:11-12)

Адам струсил, спрятался за спину женщины. Он явно не был джентльменом, этот Адам. Он был всего лишь жалким смиренным рабом Божьим. Плод оказывал замедленное действие. Понятие о добре и зле еще не успело перевариться в мозгу первого гомо сапиенса.
Впрочем, и многие библейские потомки Адама в подобных ситуациях показали себя не лучшим образом. За спины своих жен прятались и правоверные патриархи Авраам, Исаак и Иаков. С их «героическими» деяниями мы еще познакомимся.
____________________
«И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты перед всеми скотами и перед всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». (Быт. 3:14)

Библейский Бог Иегова…
Тут я считаю своим святым долгом уточнить, что в этой книге речь вовсе не идет обо всем известном и всеми почитаемом современном Господе Боге — добром и милосердном Властителе Все-ленной. В существовании которого я, честно говоря, не уверен. И поэтому не могу сказать о Нем ни хорошего, ни плохого. Я пишу именно о том, библейском Боге Иегове, деяния которого под-робно освещены на страницах Старого Завета. Деяния эти вполне можно и должно оценивать с позиций современной морали. Я готов допустить, что в Библии Его образ, преднамеренно или по недоразумению, сильно искажен.
Допускаю также, что древние составители Библии создали образ Бога «по образу и подобию своему». Но я не осмеливаюсь этого утверждать…
… Так вот, тот старозаветный библейский Бог испытывал неизъяснимое наслаждение, когда Ему удавалось найти повод кого-либо наказать, или, хотя бы, проклясть. В Его арсенале было великое множество наказаний и проклятий. Я насчитал их в Библии около двухсот. Причем, самых невероятных, немыслимых, изысканных, изощренных. Ознакомиться с этой энциклопедией угроз и проклятий Вы сможете несколько позднее, в главе «Библейские курьёзы». Но рекомендую это только тем, у кого железные нервы и крепкий желудок.
Сейчас же подробнее остановимся на тех нескольких проклятиях, которыми Бог одарил змея и Еву.
Змей был наказан очень сурово. У него тотчас же отпали все четыре лапы. Ходить на чреве, как повелел Господь, он так и не научился. Шаги получались очень маленькими. Но зато научился неплохо ползать.
Поначалу бедному гаду пришлось питаться одним прахом. К сожалению, прах был совершенно невкусен и мало питателен. Тогда он тайком от Бога разнообразил своё меню мелкими грызунами и птичьими яйцами. В общем, выкрутился, гад проклятый!
«Жене сказал: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь ро-жать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою». (Быт. 3:16)
Ева сразу же после изгнания из рая принялась усиленно рожать в муках. И за девять сотен лет произвела на свет многочисленное потомство.
Очень тяжелым наказанием для Евы было то, что Бог пробудил в ней сильное влечение к мужу. Трусливый Адам не заслуживал этого. Как ни боролась Ева с влечением, но проклятие Господнее оказалось сильнее. Настолько сильным, что иногда Еву влекло и к самому Богу.
Новость о нагрянувшем господстве мужа она восприняла более спокойно. Пусть себе властвует, — подумала Ева, — последнее слово всё равно останется за мной. Так оно осталось и до наших дней.
Как это ни печально, но за грех змея и за Евин грех понесли наказание не только люди, но и дру-гие живые существа. Огрызок плода, брошенного Евой, съела блуждающая неподалеку корова. И теперь она тоже рожает в муках. Я, не без оснований, подозреваю, что и иные млекопитающие не получают от родов большого удовольствия.
В другом огрызке завелся червь, — и теперь все черви ходят на чреве.
А также некоторые грешные гусеницы, улитки и прочие слизняки.
Вот что натворили любопытная, безоглядная сладкоежка Ева и вроде бы неглупый змей!
____________________
«Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав» не ешь от него», проклята земля за тебя, со скорбию будешь пи-таться от нее во все дни жизни твоей. Тернии и волчцы произрастит она тебе. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят». (Быт. 3:17-19)

За маленький грешок Адама Господь, совершенно необоснованно, проклял всю землю. И с этого момента на ней стали бурно расти всяческие сорняки, отравляющие нашу жизнь. А злаки, наобо-рот, сами по себе уже не произрастали.
За случайный, непреднамеренный проступок одного несмышленого индивидуума пришлось расплачиваться всему человечеству. Так впервые был внедрён в жизнь принцип коллективной вины.
Поэтому в поте лица, в тяжком ежедневном труде добывают люди хлеб свой. Особенно тяжело приходится слугам Божьим. Пот с них катится градом. И за что их Бог так наказал?
«И сделал Господь Адаму и жене одежды кожаные, и одел их». (Быт. 3:21)
Для того чтобы сделать одежды кожаные, Господь должен был собственноручно забить только что созданное Им животное. Потом освежевать его, выделать кожу и, попутно, без должного обучения, овладеть скорняжным ремеслом. Не слишком ли непосильные задачи ложатся порой на плечи Господа?
____________________
«Адам познал Еву, жену свою». (Быт. 4:1)

Он думал, что познал. Не знал, что женщину познать невозможно.
У Адама и Евы были одна плоть и одна кровь. Переспав с Евой, Адам должен был иметь неприят-ное ощущение, как будто переспал с самим собой. Это было чудовищное кровосмешение! Первое из многих, так красочно описанных в Библии. Разве от такой порочной связи, спрошу я Вас, могло родиться здоровое поколение?
И действительно, мы вскоре убедимся, что ближайшие потомки Адама и Евы были глубоко амо-ральны. И понадобился Потоп, чтобы смыть эту потомственную мерзость с лица земли.
Но разве Господь не знал, что кровосмешение порочно, что пагубно отражается на здоровье и умственном развитии цветов жизни? В законах, продиктованных Им Моисею во время Исхода, записано красным по белому: кровосмешение должно караться смертью. (Лев. 18)
Почему же Всевышний не дал себе за труд изготовить для Адама и Евы хотя бы дюжину двоюродных братишек и сестричек? Кровосмешение с которыми уже не так чревато.
Я вовсе не оспариваю Господа, я только пытаюсь размышлять. Неужели Господь не мог порабо-тать хотя бы ещё недельку? Ведь у молодой пары не было ни кола, ни двора, ни холодильника, ни телевизора, ни микроволновки, ни мобильных телефонов, для общения с тем же Богом и тем же змеем. Разве возможна жизнь на земле без этих необходимых, замечательных вещей? Не было даже соседей, жизнь без которых — это не жизнь!
Нет, кроме шуток. Ведь, произведя Еву, Господь абсолютно ничего больше не произвёл! Ни гвоз-дя, ни топора, ни кирпича, ни пуговицы.
Даже колеса не изобрёл. Не разжег огня, не научил людей пользоваться им. Ковчег — такое грандиозное сооружение — необдуманно поручил строить Ною. В результате — звери должны были плыть в антисанитарных условиях, с опасностью для жизни.
Как мы узнаем из библейских Книг, Бог уже больше никогда ничего не создавал, только разрушал. Такую прекрасную Вавилонскую башню, такие высокоразвитые города, как Содом и Гоморру. И многие другие, менее известные достопримечательности. Я, конечно, не верю, но ходят упорные слухи, что «Титаник» утонул по Воле Божьей.
Слышу массу возражений: всё, что создано людьми, создано ими с Божьей помощью. Он даёт людям силу, мудрость и здоровье, необходимые для этого.
Что есть, то есть, не могу оспорить. Тем более что мне известны многочисленные примеры Божьей помощи. Например, хорошо известно, какую весомую поддержку оказал Господь людям, создавшим атомную и нейтронную бомбы, и построившим газовые камеры.

____________________
«… и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа». (Быт. 4:1)
Простушка Ева (а может, и не простушка вовсе!) никак не могла понять, как попал маленький человечек в её брюшко. Она, конечно, не могла увязать это со странными телодвижениями Адама. Поселить в неё ребенка мог только сам Господь Бог. И хотя Еве не с кем было поделиться своей радостью, вера в чудесное, божественное зачатие наполнила ее гордостью и любовью к Богу.

В Библии описано несколько случаев таких волшебных, «непорочных» зачатий. Мужья некоторых библейских дам были так стары и дряхлы, что уже не имели сил предаваться порокам. Другие, хотя и могли, но не хотели, подобно пресловутому Онану. Третьи, — подолгу отсутствовали, или просто предпочитали крепкий, здоровый сон.
Некоторые библейские героини были очень немолоды, другие — молоды, но всё равно неплод-ны. Поразительно, но каждая вторая женщина, описанная в Библии, до встречи с Ангелом страдала бесплодием. По этому показателю Библия значительно превосходит все книги мировой литературы. Подробнее об этом — в главе «Библейские курьёзы».
Бесплодны были они, конечно же, по воле Господа. Но, за хорошее поведение и личную преданность, Бог распечатывал их чрева. И с этой благой вестью посылал к даме гонцом Своим молодого Архангела, а то и двух, — в особо запущенных случаях. Ни одно «чудесное» зачатие (а их насчитывается в Библии около десяти!) не произошло без предварительной встречи дамы с Ангелом! Вы сможете в этом сами убедиться.
Все эти многочисленные служебные ангельские командировки у меня лично вызывают недоумение. Зачем надо было отрывать Ангелов и Архангелов от важных дел, и тратиться на проездные и залётные? Разве недостаточно было Господу мысленно приказать избранной бесплоднице: «Сейчас же зачни!», чтобы она тут же понесла? И не такие чудеса совершались по одному слову Божьему! И ещё одно еретическое соображение: почему после такого чудесного, сверхъестественного зачатия беременность длилась, как после порочного зачатия, — положенные девять месяцев? Неужели Господь не мог вложить или вставить даме полуфабрикат?
У Ангелов зачатия проходили не так, как у грешных людей. Ангелы опасались ложиться с дочерь-ми человеческими. Ведь Они были эфемерны, бесплотны. Страстные объятия могли повредить Их слабой телесной конституции. Поэтому зачатие происходило в извращённой форме. Не через…, а — через уши. Чтобы привести свою избранную даму в экстаз, Ангелу достаточно было прошептать ей на ушко пару нежных ангельских фраз. И всё, зачала!
Тогда, возможно, и возникла поговорка, что женщины любят ушами.
Ангелы не были особо разборчивы. Не отдавали предпочтения юным блондинкам. Наоборот, Им больше нравились женщины в возрасте, которые могли Их чему-то полезному научить.
После Каина Ева родила Авеля, Сифа и еще множество сыновей и дочерей.
«И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, го-ворила она, Бог положил мне другое семя». (Быт. 4:25)
Еще одно свидетельство тому, что Господь успешно сеял Свои семена на чужой ниве…
____________________
«И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени Каин принес от плодов земли дар Господу. И Авель тоже принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля и убил его». (Быт. 4:2-8)

Непонятно, с какой целью, но библейские летописцы, уже с самых первых страниц Святой Книги, усиленно пытаются убедить читателя, что мудрый, вроде бы, Бог не отличается большой силою ума. Посмотрите, сколько явных просчётов успел сделать Господь за очень короткий исторический период.
Во-первых, Он попытался создать свет, предварительно не создав источника света.
Во-вторых, — сделал небо твердым и неприятным на ощупь.
В-третьих, — вместо одной большой приличной звезды, рассыпал по небу тысячи таких мелких, что их до сих пор не видно при свете солнца.
В-четвертых, доверил создание китов и дельфинов кому-то другому, и не убедился, хороши ли они.
В-пятых, при создании свиней не вымыл их хорошенько, — и хрюшки навеки остались нечистыми животными.
В-шестых, вылепив человека из глины, забыл обжечь его. Теперь человеку, чтобы не рассохнуться, приходится ежедневно вливать в себя изрядное количество вина.
В-седьмых, насадил запретные деревья в доступном для греховодников месте. А херувима с ме-чом поставил возле них не до, а после грехопадения.
В общем, — совершил много нелогичных, плохо продуманных поступков.
Теперь давайте разберёмся в подоплёке уголовного преступления номер один в истории Земли, в деле об убийстве Авеля его братом Каином.
И спросим главного обвиняемого:
— Для чего же Ты, Боже, подстрекал Каина к братоубийству? Отчего Ты, Господи, не призрел и на дары старшего из братьев? Вырастил он их в поте лица своего, принес Тебе от чистого сердца, надеясь на благословение Твоё, или хотя бы на доброе слово. Ты же брезгливым жестом оттолкнул от Себя преданного пахаря, и отринул его скромные дары.
В то же время, от младшего брата благосклонно принял в дар баранье мясо и сало.
Пусть даже Ты и предпочитаешь жирное мясо пресным лепешкам.
Но что же мешало Тебе радушно принять дары от обоих братьев, ласково благословить их и отпустить восвояси? А потом, ночью, спокойно выбросить обглоданные кости и нетронутые лепешки в контейнер для отбросов?
Любой Твой раб, даже слабо мыслящий, поступил бы именно так. Ты же, обуян гордыней, пробу-дил в Каине бешеную ревность, довел братьев до ссоры, до драки, до братоубийства.
Господа присяжные заседатели! Обращаю Ваше внимание на то, что бедный, неотесанный Каин действовал в состоянии аффекта, подстрекаемый к убийству неодолимой Высшей Силой. И если Вы хотите осудить Каина, так осудите и его Верховного Подстрекателя! И Его присудите к изгна-нию! И на Его божественное Чело поставьте печать Каинову!
И всё же не могу не высказать соображения, что поступок этого далёкого недалёкого Господа был, в какой-то мере, оправданным. Во всяком случае, с точки зрения древних евреев.
Для них, пастухов-кочевников, землепашество было делом низменным и презренным, неугодным Богу. Что и нашло отражение в легенде о Каине и Авеле. В свою очередь, древние египтяне, возделывающие плодородную долину Нила, с презрением относились к семитским пастушеским племенам, «ибо мерзость для египтян всякий пастух овец». (Быт. 46:34)
«И пошел Каин от лица Господа». (Быт. 4:16)
Ересь какая-то! Разве можно скрыться от лица Господа? Ведь он присутствует всегда, везде, даже там, куда вход посторонним строго воспрещен! Он рядом с нами, вокруг нас, внутри нас, внутри каждой вещи, даже выброшенной на помойку. Так можем ли мы скрыться от самих себя?
____________________
«И познал Каин жену свою, и она родила Еноха. У Еноха родился Ирад, Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха. (Быт. 4:17-18)
У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос, Енос родил Каинаина; Каинаин родил Малелеила; Малелеил родил Иареда; Иаред родил Еноха, Енох родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха. (Быт. 4:26; 5:9-25)

У первых людей был очень ограниченный запас слов. Сыновья, внуки, правнуки и дальнейшие потомки Адама не отличались богатой фантазией. К сожалению, не унаследовали ее от Адама. Мы помним, с какой легкостью придумывал он тысячи названий для тысяч различных животных, пришедших, приплывших, приползших и прилетевших к нему с единственным желанием: креститься как можно поскорей.
В те далекие времена не были еще изданы справочники имён и фамилий. И царил откровенный плагиат.

0

5

Еще раз предоставлю вашему вниманию перечень прямых потомков Каина и Сифа.
Каин — Енох — Ирад — Мехиаель — Мафусал — Ламех.
Сиф — Енос — Каинаин — Малелеил — Иаред — Енох — Мафусал — Ламех.
Видите, как у них замечательно получилось! Вот что значит многовековая семейная традиция! Ведь от рождения Каина до смерти последнего Ламеха прошло 1600 лет!
Имена давались либо одинаковые, либо очень похожие по звучанию.
И порядок сохранен. Такая вот преемственность поколений.
Кое-кто решит, что это неправдоподобно, что это очень подозрительно, что такого просто не может быть.
Отвечаю: в Библии, написанной под диктовку и под редакцией самого Господа Бога, всё — святая Правда! И ничего уже с этим не поделаешь…
____________________
«Когда люди стали умножаться на земле, и родились у них дочери, тогда сыны Божьи увиде-ли дочерей человеческих, что они красивы, и брали себе в жены, какую кто избрал. В то вре-мя были на земле исполины, особенно с того времени, как сыны Божьи стали входить к до-черям человеческим, и они стали рождать им. Это были сильные, издревле славные люди». (Быт. 6:1-4)

Очень интересно! Почему-то не принято говорить, что у Бога были (впрочем, есть и сейчас, ведь они бессмертны!) взрослые дети, целая куча сыновей. И не какие-то розовенькие детишки-ангелочки, а рослые гвардейцы в расцвете сил, с нормальными мужскими потребностями.
Интересно, входят ли они и сейчас без стука к дочерям человеческим?
Или земные девы стали менее красивы?
В Библии неоднократно упоминается воинство небесное, ополчение Божье. Это — специальный отряд быстрого реагирования, составленный из отборных Сыновей Верховного Главнокомандующего.
Выяснив, что Господь — Отец большого семейства, осиротевший Дедушка несметного количества славных исполинов, утопленных Им во время всемирного Потопа, мы очень хотели бы узнать кое-что и о Бабушке.
Но Библия лишает нас возможности познакомиться с этой небесной Дамой. Мы даже не знаем, имеет Господь одну, или нескольких жен. Но, может быть, Иегова рожал сыновей прямо из головы, по примеру греческого коллеги Зевса?
Что же касается сыновей Божьих, то нам известны имена и деяния только трёх из них: Гавриила, Михаила и Сатаны. В одной из последних книг Старого завета говорится о том, что к сановнику персидского царя еврею Даниилу (он же Валтасар) прилетел Архангел Гавриил с благой вестью о скором пришествии Христа. (Дан. 9:25)
Не прошло и пяти сотен лет, как тот же нестареющий Гавриил явился к двум палестинским праведницам Елисавете и Марии с двумя благими вестями. После чего одна, будучи старой и неплодной, забеременела и родила Иоанна Крестителя, а другая, будучи юной, стопроцентно непорочной девой, забеременела и родила Иисуса Христа. (Лук. 1:12 26)
Как же выглядели Сыновья Божьи? Вот как описывает внешность Гавриила мудрец Даниил.
«И поднял я глаза мои и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его перепоясаны золотом из Уфаза. Тело его — как топаз, лице его — как вид молнии; очи его — как горящие светильники, руки его и ноги его по виду — как блестящая медь, и глас речей его — как голос множества людей». (Дан. 10:5-6)
Очень впечатляющий портрет, созданный лихорадочным воображением обкуренного старца! Особенно хороши у Гавриила глаза — светильники, которые прекрасно выделяются на лице — молнии!
Не всегда Архангелы являются людям при полном параде. Иногда Они выглядят, как простые странники. Не прилетают, а приходят на своих двоих. Едят простую пищу и пьют вино, обсуждают с хозяевами последние новости, дают неплохие советы, остаются на ночлег. В общем, оставляют о себе самое благоприятное впечатление и желание еще раз увидеться.
Но не каждому смертному дано лицезреть их, — они являются только избранным. Яркий тому пример: пророк Валаам не видел Ангела, но прекрасно видела Его ослица Валаама. И была так потрясена, что заговорила человеческим голосом. (Чис. 22:23-30)
____________________
«И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаем человеками, потому что они плоть, пусть будут дни их сто двадцать лет». (Быт. 6:3)

Древние люди, благодаря Богу и хорошей экологической обстановке, жили подолгу, по 800 900 лет. Первых своих сыновей они рожали, уже отметив вековой юбилей. Рекордсменом долгожиелем, записанным в Книгу рекордов Гиннеса, был Мафусал номер два, потомок Сифа. Это он придумал выражение «мафусаилов век». Старикан скончался в возрасте 969 лет, в точно тот год, когда начался всемирный Потоп.
Такое странное совпадение — еще одна библейская загадка. Умер Мафусал своей смертью, или нашел смерть в бурных водах, Библия не уточняет. Некоторые, до сих пор засекреченные, мате-риалы дают основания полагать, что он разделил участь всех других, менее популярных людей.
За свою порядочно долгую, многовековую жизнь люди успевали вдоволь насладиться её прелестями. И при этом изрядно нагрешить. В чём, возможно, переплюнули даже Ангелов небесных. Они грешили и говорили: «после нас хоть потоп» и «потоп всё спишет». Тем самым они искушали Господа.
Прежде чем утопить первобытных адамитов, Господь попробовал сократить их количество, ограничив время пребывания их на земле сто двадцатью годами. Но негодяи, предвидя скорый конец, стали грешить вдвое больше. И своей безоглядностью просто-таки загнали Господа в тупик. Поэтому вопрос: «лить или не лить?» мог иметь только одно, положительное, решение. Хотя и с отрицательным результатом.
____________________
«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что мысли и помышления их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков». (Быт. 5:6-7)

И увидел Бог, что это нехорошо.
Люди, хотя и общались с Ангелами, не научились от них хорошим манерам. Дело зашло настолько далеко, что потребовались кардинальные меры для искоренения повального зла.
Тут я призадумался: а зачем вообще Бог создавал человека? Для чего Ему было это нужно? Ну, допустим, создал Он красивые деревья и цветы, развел декоративных животных и птиц — это понятно, каждый стремится украсить и благоустроить свой быт. Тем более — Господь, с Его неограниченными возможностями.
Но зачем Ему понадобилось создавать новое, более чем странное и неприспособленное к жизни существо? Разве Он не предвидел, что от человеков можно ждать только неприятностей? Потом пришла разгадка. Я понял: Богу понадобились рабы. Потому что не может существовать Господин без рабов.
У всех остальных Богов рабов было в избытке. И только у Него — ни одной живой души с парой работящих рук. Следовало срочно заселять свежесозданный участок земли. И Господь создал людей, вдохнув в них душу живую.
Но неблагодарные люди, размножившись, вышли из повиновения, свернули с раз навсегда начертанного пути. Красивые дочери их стали сбивать с пути панычей. Весь животный мир последовал дурному примеру. Так, — прекрасно задуманный, спланированный и на скорую руку хорошо сотворенный, — мир Божий стал напоминать огромный грязный бордель, похожий на творение Сатаны.
Если бы Господь мыслил логически, Ему следовало бы, в первую очередь, строго покарать Анге-лов. Слабые женщины, наказанные за Евин грех вечным влечением к мужикам, конечно же, не могли устоять перед прекрасными и учтивыми Сыновьями Божьими.
Их земные мужья — те вообще заслуживали участия и жалости. Ведь им досталась роль сторонних и безвольных свидетелей ангельских оргий. Но Ангелы, образно говоря, вышли сухими из воды.
____________________
Несколько непонятно, как вообще в голове Бога возникла идея Потопа. Всё можно было решить гораздо проще, без сооружения такого громоздкого и дорогостоящего водного аттракциона. Ведь в запасе у Бога Иеговы — десятки вполне эффективных средств для быстрого и тихого уничтожения человечества. Взять хотя бы те же моровые язвы, различного рода порчи, проказу, огненные молнии, расплавленную смолу с неба и многие другие, не менее привлекательные казни. Арсенал их у Господа достаточно велик. И пользуется Он ими в совершенстве.
Что доказал неоднократно за годы своего существования.

Библия очень смачно описывает, что ждет людей и целые народы (в том числе и народ избранный), если они разгневают Бога. Милосердный Господь Бог создал только двух людей, да и то — очень несовершенных. Уморил же, сжег, свергнул в преисподнюю, стер в порошок, замучил десятками способов — миллионы! И это только те, относительно немногие случаи, которые зафиксированы в Святой Библии. Причем о древних, допотопных людях я уже не говорю. Потому что точное количество утопленников в Библии не указано. Может быть, их и не было так много мил-лионов, чтобы о них стоило сожалеть…
____________________
«От человека до скотов и гадов, и птиц небесных Я истреблю, ибо Я раскаялся, что сотворил их». (Быт. 6:7)

Больше всего в этой кошмарной истории жаль мне стало животных: гадов, птиц и даже, как ни странно, скотов. Ну, чем же они-то провинились перед Господом? За что их-то уничтожать? Анге-лы с ними, скорей всего, не грешили, никакого зла звери и птицы не помышляли.
Ползали, летали, жевали, пресмыкались, плодились и размножались во славу Господа.
И почему это, в конце концов, рыбы и водные птицы оказались в привилегированном положении? Кому — война, а кому — мать родна? Ведь даже Бог не смог бы их утопить.
Некоторое количество чистых и нечистых пар Господь всё же решил законсервировать в ковчеге. Не дал Себе за труд сотворить их заново.
Но посмотрите, люди добрые, что же Он натворил! Он же одним махом уничтожил и весь расти-тельный мир! Все деревья, кустарники, злаки, сорняки, траву полевую! Мало того. Он уничтожил и последнюю Пристань Праведных Душ — Рай. Смыл с лица земли райский сад, насаженный в Едеме на востоке, у истока четырех рек! Уничтожил два пресловутых дерева, от которых никто уже не отведает запретных бананов: дерево жизни и дерево познания добра и зла.
Скорбь наша безмерна! Без запретного плода — и жизнь не мила!
Вот, дорогие мои, что значит: действовать сгоряча, не думая о возможных последствиях. Разум-ные Боги не должны так поступать. Они не должны — ни в коем случае! — перегибать палку. Это — плохой пример для остальных Богов.
О милосердии мы лучше помолчим…
____________________
«И воззрел Бог на землю, — и вот, она растлена: ибо всякая плоть извратила путь свой». (Быт. 6:12)

Так вот, оказывается, в чем дело! Поддавшись минутному порыву, я от всей души искренне пожалел животных, которым оставалось недолго мучиться в ожидании потопа. Теперь вижу — зря! Ибо «каждая плоть извратила путь свой».
Оказывается, — об этом, кроме Господа, мало кто знал, — буквально все животные, не говоря уже о насекомых, по уши погрязли в грехах смертных, сошли, сползли, слетели с пути истинного, начертанного Богом. Буквально все: от примитивных одноклеточных до более сложных приматов. От воробьев до степных орлов. От слизняков до гиппопотамов. Всё, что имеет плоть и душу живую. Все они, без исключения, предались неописуемому разгулу и разврату. Если это преувеличение, то что означает тогда библейская фраза: «всякая плоть извратила путь свой»?
Нет, как мне удалось выяснить, всё было именно так. И даже хуже.
Звери буквально погрязли в животном грехе.
Любой осел мог, маясь дурью, взгромоздиться на лошадь Пржевальского, — в результате рожда-лись мулы. Которые Господу показались гораздо уродливей тех животных, которых Он создал собственноручно.
Верблюды входили к овцам, — рождались карлики-ламы.
Воробьихи чирикали с бабочками, — рождались колибри.
Акулы вовсю крутили со столярами и плотниками. В результате получились такие монстры как рыба-молот и рыба-пила.
Зайцы паровались с дорожными сумками, — появились на свет первые кенгуру.
Олени каждую весну сбрасывали рога. И что же? За зиму им нарастали новые. Об этом заботились оленихи.
Всякая земная тварь спешила свернуть с истинного пути, шутя и играя, неустанно стараясь, как можно лучше, пристроить свой конец.
И — доигрались!
«И сказал Бог Ною: конец всякой твари пришел пред лице Мое». (Быт. 6:13)
Можете себе представить более омерзительное зрелище?!
И я, будучи на месте Бога, всех этих грязных тварей утопил бы, как слепых котят!..
…Кстати, известно ли Вам, что персидские кошки появились на свет Божий в результате преступной связи между обычной кошкой европейской и старым персидским ковром?
«И раскаялся Бог». (Быт. 6:6)
Из этого следует, что Бог, который никогда не ошибается, всё же осознал, что сделал ошибку. И раскаялся в содеянном.

0

6

Глава вторая.
ПОТОП ВСЁ СПИШЕТ

«Потому что участь сынов
человеческих и участь животных 
участь одна; как те умирают, так
умирают и эти. И одно дыхание у всех,
и нет у человека преимущества над
скотом».
(Ек. 3:19)

«Ной же обрёл благодать пред очами Господа. Вот житье Ноя. Ной был человек праведный и непорочный в роде своём. Ной ходил пред Богом». (Быт. 6:9)
Среди всеобщего разгула исполинов, буйного роста пороков у динозавров, бесчинств, творимых ослами акулами и мотыльками, всё-таки, к нашему общему счастью, на земле ещё остался ма-ленький островок чистоты и благолепия, который устоял против грязных и грозных волн разврата и тотальной мерзости.
Этим островком были праведник Ной и его благочестивая семья.
Если бы не Ной, этот случайно обнаруженный Богом алмаз в огромной куче навоза, исчезло бы всё живое на созданном Богом участке земли, исчезла бы сама эта земля, рассыпалась бы вся ближневосточная Вселенная. Господь уничтожил бы всё то, что создавал таким тяжким трудом в течение долгих шести дней. Вряд ли ещё когда-либо Он решился бы на подобный эксперимент. Уж очень подорвали Его доверие неблагодарные люди и другие твари.
Вот Вам ещё одно доказательство, что мир спасётся только благодаря праведникам.
Выбор Господа был не случаен. До преклонных лет Ной сохранил чистоту помыслов и поступков. До пятисот лет оставался он девственником, не желая делить себя между женщиной и Богом. Ни один из его предков и потомков не смог повторить такой подвиг верности идее.
Все предки Ноя, по восходящей прямой, уже в ранней молодости, не дожив и до двухсотлетия, спешили родить первых сыновей. А затем семьсот-восемьсот лет только и делали, что размножались и предавались порокам.
Ной же, в те редкие часы, когда не был пьян и не валялся голым в шатре, всегда «ходил пред Бо-гом» и всё делал пред Богом, не скрываясь от Его взгляда ни на минуту, даже в тех ситуациях, когда очень стеснялся.
Только отметив полувековой юбилей, он потихоньку начал рожать сыновей. И за столетие успел родить троих. Ной предвидел, что ему предстоит великая миссия спасения избранного животного народа и возрождения жизни на земле. И в этом святом деле могут понадобиться более молодые, более продуктивные и более хамоватые помощники.
У Бога не было лучшего выбора.
Всё то хорошее, что в него вложил Господь, Ной передал своим сыновьям. Симу — прародителю смуглых семитов, как избранных, так и отбракованных; которые впоследствии стали антисемита-ми. Иафету — прародителю арийцев и других, ещё более низших европейцев. Хаму — прародителю чернокожих африканцев и всех остальных рабов, исключая рабов Божьих.
Остальные, менее качественные, качества сыновья Ноя почерпнули прямо от Бога.
Кто был прародителем желтокожих китайцев и краснокожих индейцев, мне, к сожалению, с по-мощью Библии выяснить не удалось.
Подозреваю, что и для Самого Господа это — неразгаданная тайна.
Ещё одна крошечная библейская тайна. Почему сыновья Ноя несколько раз перечислены в таком порядке: Сим, Хам, Иафет? Ведь Хам был не вторым, а третьим, самым младшим сыном Ноя. (Быт. 9:18, 24)
____________________
«И сказал Бог Ною: сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; всё, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобой я поставлю завет свой». (Быт. 6:13-18)

Господь, потрудившись всего шесть дней, был сыт этой работой по горло. И решил всю остальную вечность, вплоть до очень Страшного суда, ровным счётом ничего не создавать. Кроме проблем для Своих рабов.
Право же, для Него, создавшего такую громоздкую часть Вселенной, не составило бы особого труда соорудить чепуховый ковчег, который был настолько примитивен, что измерялся локтями.
Но Творец великодушно возложил эту задачу на Ноя и его сыновей.
Четверым этим мужикам предстояла непосильная работа. И хотя все они были парни хоть куда, но напомню, что старший из них уже перевалил пик своей долгой жизни.
Сначала они отыскали в дремучих чащах деревья гофер. Потом срубили эти гофрированные деревья, отделили от них сучья и поручили женам своим, чтобы выволокли стволы на открытое место. Потому что это была женская работа, которую не пристало делать настоящим мужчинам.
Построив небольшую лесопилку, они нарезали доски и брусья. Из железного дерева изготовили топоры, молотки, гвозди, болты и скобы.
Из кос и париков жён изготовили причальные канаты и перевязи для клеток. Потом в больших чанах, посланных Богом, плавили смолу.
Для того чтобы построить ковчег, понадобились строительные леса.
Изготовили и укрепили. Защитные каски удалось сделать из половинок кокосовых орехов. Времени оставалось мало, грозовые облака уже виднелись на горизонте. Поэтому работа кипела и днём и ночью.
Наконец, ковчег был построен, просмолен и освящен Господом.
Это была стройка века. Старина Ной блестяще справился с поставленной задачей. И был, на об-щем собрании семьи, выдвинут на звание Героя труда. Но Бог не наградил его даже маленькой звёздочкой с небесной тверди. Хотя верный раб трудился в поте лица, выполняя заветы Великого Кормчего.
Предстояло ещё запастись провизией, как наказывал Господь. (Быт. 6:21) Правда, Он не уточнил, сколько дней будет продолжаться это всемирное бедствие. Поэтому Ной, поразмыслив немного, решил, что недельного запаса продуктов должно вполне хватить. Но даже если бы путешествие затянулось ещё на недельку, Ной не видел в этом особой проблемы. Он решил, что, в крайнем случае, скормит травоядных животных хищным животным. И, таким образом, избавит и тех и других от мук голода.
____________________
«Войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег от всех животных и от всех птиц по паре, чтобы они остались с тобою в живых: мужского пола и женского пола пусть они будут». (Быт. 6:18-19)

Господь посылал Ною животных пару за парой, и Ной торжественно вводил их в ковчег, помещая в специально приготовленные клетки. Ной изготовил их точно по меркам, которые со всех Своих тварей снял Господь. Железа тогда ещё не существовало, клетки были изготовлены из дерева. Поэтому с грызунами провели разъяснительную беседу. Им, под страхом Божьим, было запрещено перегрызать прутья. Гадов пришлось завязывать узлами, чтобы не могли сквозь прутья ускользнуть от спасения.
Для животных Севера, которые сильно страдали от палестинской жары, были изготовлены клетки с принудительной вентиляцией и теплообменниками, по последнему слову тогдашней допотопной техники.
Сильно тревожила Ноя судьба рыб, водных пресмыкающихся и других речных и морских обитателей. Бог насчет них никаких указаний не дал. С одной стороны, размышлял Ной, Господь поклялся, что уничтожит всё живое. Рыбы, пока ещё, тоже были живы, поэтому из игры не выпадали. Но, с другой стороны, как может Господь утопить рыб? Очевидно, Он решил уничтожить их каким-то другим способом, — ведь у Господа масса способов массового уничтожения. Но, с третьей стороны, почему же Он не распорядился разместить в ковчеге аквариумы и бассейны? И не прорыл каналы, по которым пары китов, кашалотов, акул, крокодилов, осьминогов, осетров, золотых рыбок, раков к пиву и прочих чистых и нечистых водных тварей могли бы добраться до ковчега?
Очень странен этот Бог, подумал Ной, говорит одно, а делает другое. Посудите сами. Старый раб, выполняя верховные распоряжения Хозяина, всё тщательно рассчитал, и приготовил по одной клетке для каждой пары каждой твари. Но за семь дней до Потопа Господь вдруг резко меняет установку. Оказывается, чистых тварей должно быть не по одной, а по семь пар.
«И всякого скота чистого возьми по семь. Также и птиц небесных по семь, мужского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли». (Быт. 7:2-3)

Мало того, что Ной не умел считать до семи, и всякий раз сбивался со счёта. Мало того, что у многих животных, а особенно — у птиц, — не прощупывались половые признаки. Мало того, что все они шипели, рычали, стремились укусить, ущипнуть, ужалить и прошмыгнуть без билета.
Но как мог бедняга Ной определить степень чистоты животных?
Ведь Бог никаких указаний на этот счёт не давал! Ведь понятие о чистоте расы животных возникло гораздо позже, когда Господь совместно с Моисеем ввели это понятие в повседневную жизнь пустынных евреев у горы Синай.
Для гоя Ноя, не знакомого ни с Моисеем, ни с иудейской религией, хуже того, совсем не обрезанного, разделение животных по банному принципу казалось диким и ничем не обоснованным. Он понятия не имел о том, как определять эту пресловутую чистоту.
Во время одной из Верховных инспекционных проверок Ной попытался убедить Господа, что сохранять нечистых животных бессмысленно, — они всё равно никогда не очистятся.
Но против Бога не попрёшь, — вышвырнет с ковчега, и оставит тонуть к чёртовой матери.
Поэтому Ной решил действовать по наитию. Чистоту животного он определял по внешнему виду и по запаху, который исходил от него. Для сравнения Ной посадил рядом с собой грязнулю Хама. Животное, которое пахло лучше, чем Хам, признавалось чистым, и входило в великолепную се-мёрку. То, что пахло хуже, — например, хорёк, — было явно нечистым.
____________________
«В шестисотый год жизни Ноевой, во вторый месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились.
В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними». (Быт. 7:11-13)

Библия не только восхищает, но порой и приводит в недоумение. Восхищает точностью, с какой описываются события. Особенно, что касается чисел и дат. Сказано, например, в какой день, в какой месяц, в какой год со дня рождения Ноя начался всемирный Потоп. Это доказывает, что Господь помнит даты рождений всех миллионов рабов своих.
Но удивляет и приводит в недоумение точка отсчёта: от рождества Ноева.
Пусть Ной и великий спасатель, но не Спаситель же, не Сын Божий, чтобы от него вести летоисчисление! Почему Господь, диктуя тексты Святой Книги, не говорит: в таком-то году от Сотворения Мною мира?
Или эта дата менее знаменательна, чем год рождения Ноя?
Удивляют и приводят в недоумение разночтения, которые следуют буквально одно за другим.
Так и с определением дня начала Потопа. Сказано (см. цитату выше), что Ною было 599 лет, один месяц и семнадцать дней. И что именно в день открытия окон он вошёл в ковчег. И тут же: «Ной же был шестисот лет, когда потоп водный пришёл на землю. И вошёл Ной в ковчег. Чрез семь дней воды потопа пришли на землю». (Быт. 7:6-10)
Отсюда следует, что Ною уже исполнилось шестьсот лет, и что окна открылись через неделю после его вхождения.
Такая странная «точность» очень характерна для абсолютного большинства библейских свиде-тельств. С замечательными образчиками мы ещё неоднократно столкнёмся.
Хотя Господь не уточнил, в каком году от Сотворения мира Он начал уничтожать его, мы можем установить это с помощью самой же Библии.
Адам родил Сифа в 130 лет.
Сиф родил Еноса в 105 лет.
Енос родил Каинана в 90 лет.
Каинан родил Малелеила в 70 лет.
Малелеил родил Иареда в 65 лет.
Иаред родил Еноха в 162 года.
Енох родил Мафусала в 65 лет.
Мафусал родил Ламеха в 187 лет.
Ламех родил Ноя в 182 года.
Ною было 599 лет, когда начался Потоп.
Отсюда следует, что это сокрушительное событие произошло в 1655-м году от Сотворения мира или в 2105-м году до Рождества Христова (по религиозному иудейскому календарю начало Новой эры пришлось на 3760-й год от Сотворения мира).

0

7

Дата, установленная нами, не совсем точна. Разница может составлять два-три года. Если бы Гос-подь был так любезен, и уточнил, в какой день, какого месяца Адам родил Сифа, Сиф родил Ар-факсада, и так далее, то мы бы смогли определить дату Потопа с точностью до одного дня. И вне-сли бы в ООН предложение отмечать этот день как день всемирного траура.
Вернёмся к Ною и его животным проблемам.
Женщины перенесли и сложили тонны кормов в трюмы и отсеки.
После долгих неблагодарных трудов все твари Божьи были размещены по своим клеткам. На каждой клетке Ной вывесил специальные таблички с порядковым номером, названием животного в гебрейщине и латыни, указанием вида и подвида, пола и возраста, который был определён на глазок. Холодильники были заполнены мясом животных, не заслуживающих спасения. Стога сена громоздились на верхней палубе.
Свежие овощи и фрукты были сложены в аккуратные пирамиды, и в небесной страховой конторе застрахованы от плесени и гнили.
Для кошек и собак, — в том числе, енотовидных — были заготовлены консервы и мешки сухого корма всемирно известной фирмы. Которую я не стану называть, чтобы не делать им бесплатной рекламы.
Для многочисленных разновидностей гадов были приготовлены контейнеры с белыми мышатами.
Для лягушек и жаб была заготовлена сухая смесь из личинок, комаров, мошек и песьих мух.
Кстати, мошки и другие насекомые находились в ковчеге не только в сухом, но и в естественном, живом виде. Они также были отобраны по паре от каждого вида, помещены в отдельные проби-рочки, и должны были обязательно выжить до конца Потопа. Иначе Господу пришлось бы их за-ново создавать. Впоследствии Господь с успехом применил и жаб, и мошек, и песьих мух для борьбы с египетскими рабовладельцами. (см. книгу «Исход рабов Божьих)
Во всём остальном Ной полностью положился на Волю Бога. Он знал, что не останется без Божьей помощи. Но одна мысль немножко беспокоила его: где Господь возьмёт живых мышат, если они как корм закончатся? Ведь на земле не останется ни одной живой твари, даже самой маленькой.
«И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. И продолжалось на земле наводнение со-рок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею». (Быт. 7:12-17)
Все верующие люди, и даже многие атеисты, прекрасно знают, как долго длился всемирный По-топ. Правильно, — сорок дней и сорок ночей.
Так написано в Библии, — толкуют нам умные толкователи.
Но они немножко лукавят. Так не написано в Библии! Вода поднималась сорок дней, потом она ещё определённое время держалась, потом она довольно медленно спадала. А времечко текло, деньки уходили, путешествие затягивалось.
Сорок дней — срок, в общем-то, небольшой. Ну, что такое особенное может случиться с нашим ковчегом и его разношерстными пассажирами за эти неполные шесть недель? Пустяковая травма, лёгкое недомогание, насморк, несварение желудка, морская болезнь, — стоит ли вообще упоминать о подобной чепухе! Миссии Ноя, конечно же, ничего не угрожало, всё должно было обойтись без особых проблем.
На это проповеди, повествующие о Потопе, и рассчитаны. На недостаточное внимание слушате-лей, на легковерность, на леность мысли, на безграничное доверие к Господу и Его слугам.
В письменном виде эта сказка выглядит несколько иначе.
Дорогие мои! Я должен Вас ещё раз огорчить. Потоп длился гораздо дольше сорока дней. Ной и животные находились в ковчеге гораздо дольше, чем Вы себе можете представить. Вы даже не в состоянии себе этого вообразить!
Путешественники вышли из ковчега на снежные склоны горы Арарат через триста семьдесят че-тыре дня после того, как они в него вошли!
«Шестьсот первого года жизни Ноевой, к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега, и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли. И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла». (Быт. 8:13-14)
Вот так рушатся стереотипы. Жаль, что рушатся они так редко…
Как же провели Ной, его семья и тысячи животных этот долгий, нескончаемый год? Как выжили они в таких скотских условиях?
Библия, которая в иных случаях подробно описывает каждый шаг своих героев, приводит мель-чайшие, иногда даже излишние (с точки зрения общественной морали) подробности, полностью умалчивает о жизни восьми этих человек. Последних, оставшихся в живых, из многих миллионов людей.
А ведь они совершили подвиг, равного которому не было в мировой истории! Они сохранили жизнь на земле!
Ни одна каторга не сравнится с теми условиями, которые создал им любящий Господь. Не знаю, когда они спали, что ели, успевали ли посмотреть сериалы. Ведь всех животных надо было, хотя бы единожды в день, покормить, напоить, прибрать за ними, сказать им ласковое слово. Как смогли четыре женщины (в древности мужчины не делали женскую работу!) перенести тонны кормов, тысячи литров воды, вынести кучи дерьма? Комаров, мошек и прочих насекомых они вынуждены были поить каплями собственной крови, потому что шприцами для отбора чужой крови Бог их не снабдил.
Уже в первые недели все палубы, сделанные из гофрированного дерева, пропитались звериной мочой. Смрад стоял невообразимый, — работники ферм и скотных дворов могут легко себе это представить. Ной и члены его семьи снимали противогазы только изредка, когда нужно было помолиться, и поцеловать друг друга на ночь. Иначе бы они задохнулись, и не дожили до приземления.
Не только несчастным женщинам, но и счастливчикам-мужчинам хватало работы по горло.
Клетки приходили в негодность. Их следовало постоянно ремонтировать. Нужно было неустанно следить за тем, чтобы чистые животные не ускользнули, и не спаровались с нечистыми. Тогда бы Господу пришлось выделить их потомство в отдельную, получистую (или полу грязную) группу.
Ежедневно приходилось поливать палубы из брандспойтов. Следить, чтобы судовая электростанция бесперебойно давала ток для работы морозильных камер и трюмной вентиляционной системы.
Надо было нести круглосуточную вахту, чтобы — не дай Бог! — не столкнуться с айсбергом или с другими ковчегами.
____________________
Кстати, это уже не шутка. Очевидно, действительно в древности была какая-то катастрофа, вроде разлома земной коры и, в результате этого, возникновения громадного наводнения. Ведь не только у евреев, но и у других народов, предки которых населяли пространство, которое мы сейчас называем Ближним Востоком, существовали легенды о всемирном Потопе. И в этих легендах говорилось о том, что люди и животные спасались на больших кораблях. Но спасал их не Ной, а (ассиро-вавилонское предание) царь Хасисадра (Ксисутра). И руководил спасательной операцией не Бог Иегова, а всемогущий Бог Бел, который, независимо от Иеговы, сотворил Свою часть Вселенной и первого человека на этой соседней территории.

Семья сбилась с ног. Проходил день за днём, а водопролитию не было конца.
Приходилось нарушать международные соглашения о не загрязнении морей. Тонны отходов сбрасывались в воду.
Жизнь в ковчеге превратилась в кромешный ад. Семья начала сожалеть, что не погибла вместе с остальным грешным человечеством.
Хам, как-то, не выдержав этих адских мук, бросился в море. Но остальные спасли его, на свою голову.
Ной понял, что совершил ошибку, не испытав всей сладости жизни. И ему стало мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
А как измучались во время плавания бедные животные: звери, птицы и прочие чистые и нечистые насекомые! Подумать только, — целый год в смрадных клетках, в душных трюмах, без прогулки и утренней гимнастики!
Они сильно страдали в тесных, неудобных, пыточных клетках.
Думаю, что защитники животных должны потребовать исключения эпизода с Ноевым ковчегом из текста книги «Бытие».
Рёв, вой, визг, писк, мычание, рычание, клекот, щебетанье, шипение и, над всем этим, дикие крики ослов и павлинов, — этого невозможно было выдержать. Этого было слишком для человеческой психики.
И что же, — животные не размножались? А попробовали бы Вы размножаться в таких тюремных условиях! Кроме того, Господь вполне мог запечатать их чрева специальной «чревовредитель-ской» печатью (с которой мы Вас впоследствии познакомим), дабы они не могли случайно зачать и понести.
Допустим. А как же решилась проблема с теми животными, с теми самками, которые вошли в ковчег уже с зародышами своих будущих деток? Неужели рожали их в походных условиях, на судне, которое не имело родильного отделения? Да и места для этих новеньких уже не было, не предусмотрели этого ни Бог, ни Ной. А ведь некоторые животные рожают детенышей десятками, откладывают яйца сотнями, — те же кролики, свиньи, черепахи, змеи.
Но в Библии не написано, что они рожали, и тем самым нарушали соотношение: семь чистых к одному нечистому. Значит ли это, что Господь давил детёнышей ещё в зародыше? А как же насчёт запрета интеррупции?
Нет, нет, это уже напраслина, возводимая на Господа. Он ни морально, ни физически не способен уничтожить зародышей. Он уничтожает только живых младенцев. Скорее всего, Ной скармливал новорожденных детёнышей голодным зверям.
А как обстояло дело с теми насекомыми, которые не только никого не успели родить, но и жили всего несколько месяцев, — такую короткую жизнь дал им Бог? Неужели все они вымерли как виды? Зачем же тогда Ной спасал их?
Видите, как много вопросов возникает, когда мы узнаём о столь долгом плавании ковчега и его обитателей.
И, наконец, самый главный вопрос. Ной, как мы понимаем, не догадывался, на какой срок он присуждён к изоляции от всего остального человечества. Он не мог рассчитать, сколько пищи для людей и животных следует загрузить в трюмы.
А если бы и знал, столько кормов не смог бы заготовить.
А если бы и заготовил, то не загрузил бы в трюмы. Не потому, что не смог бы физически (для этого Бог создал женщин!) — просто не хватало места.
А если бы и хватило места, то всё это изобилие сгнило бы уже через неделю.
Чтобы прочувствовать всю тяжесть проблем, с которыми столкнулась семья Ноя, вспомните сами, или спросите у крестьян, сколько часов труда, сколько забот, какое количество кормов требует содержание только одной коровы, или одной пары свиней.
«Ну, батенька, — возразите Вы хором, — на это есть Господь Бог! Он, конечно же, обеспечивал их пищей, питьевой водой, вентилировал воздушное пространство. Высушивал деревянные палубы, пропитанные мочой. Раз в месяц присылал Геракла для очистки трюмов от навоза».
Должен Вас ещё раз разочаровать. Возможно, Господь и есть. Но именно в тот период Его не бы-ло. То есть, не то, чтобы не было вообще.
К этому ещё дойдёт не скоро. Но Его не было возле ковчега! Он, прямо скажем, где-то по пути потерялся. Не то, чтобы утонул — боги, к сожалению, не тонут, — но внезапно исчез при загадочных обстоятельствах.
Господь, как ни в чём, ни бывало, даже не поздоровавшись и не извинившись, предстал перед ними уже в самом конце их многострадальной одиссеи.
«И вспомнил Бог о Ное, и обо всех зверях, и обо всех скотах, бывших с ним в ковчеге». (Быт. 8:1)
Что значит «вспомнил»? Разве Бог может что-либо забыть?
Господь, который помнит всякую чепуху, отмечает в блокнотике все наши мелкие грешки и ещё более мизерные добрые дела, и потом, через многие годы, всё это нам засчитывает, и выставляет итоговую оценку, мог ли Он на несколько месяцев забыть о ковчеге? О нескольких людях, оставшихся в живых? О единственных Своих тварях в этот доисторический момент.
Какие ещё заботы были у Него, кроме забот о Своих близких? Считаю, что такое наплевательское отношение к Своим прямым обязанностям Иегове непростительно. И Он заслуживает общественного порицания.
Некоторым оправданием для Бога служит то обстоятельство, что Он всё же осознал Свою непра-воту, и в последний момент вернулся к Своим двуногим овцам и иной скотине. Он приободрил путешественников добрым Словом. И накормил их перепелами и манной небесной, продуктами, которые входят в повседневный небесный рацион. И пожелал скорой мягкой посадки.
____________________
И действительно, — вскоре ковчег удачно сел на Араратскую мель.
Но прошло ещё пять месяцев, пока спали воды, высохла земля и все обитатели ковчега смогли разойтись по своим полям и рощам.

Ной, для порядка, сначала выпустил ворона, потом выпустил голубя, потом — второго голубя. И так до тех пор, пока очередной голубь не вернулся с виноградной лозой в клюве.
И праотец, который знал толк в вине, понял, что пришла пора давить виноград.
«И благословил Господь Ноя и сыновей его и сказал им: плодитесь и размножайтесь. Всё дви-жущееся, что живёт, будет вам в пищу. Только плоти с душою её, с кровию её не ешьте». (Быт. 9:1-4)
Не успели Ной и сыновья его ступить на сухую землю, как явился Господь, и тут же принялся на-ставлять их на путь истинный.
Во-первых, сказал Он, плодитесь и размножайтесь. Бог настаивал на том, чтобы они плодились как можно быстрее. Дело в том, что Он, не загруженный проблемами человечества, имея свободное время, на досуге изобрёл два десятка превосходных массовых казней. И очень нуждался в человеческом материале для испытаний их.
Во-вторых, сказал Он, ешьте! Причём уже не настаивал на растительной диете, как в первые дни творения. Бог понял, что человек — хищное животное, и без свежего мяса жить и размножаться не будет.
Поэтому Он сказал: «всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу». Очень важный момент. Гос-подь разрешил людям есть всё, что движется, не ставя никаких запретов, не разделяя пищу на чистую и нечистую! Вот что завещал нам Господь! А что сверх того, — от лукавого! В данном слу-чае, — от Моисея.
В-третьих, сказал Он, не ешьте с кровью. Потому что кровь — это душа.
Тысячи опытов были поставлены всякими проходимцами, чтобы выяснить, есть ли душа у человека. Сколько раз пытались с помощью всяческих приборов уловить душу в тот момент, когда она вылетает из тела.
Но в Библии, во многих местах текста, ясно сказано: душа — это кровь.
Она никуда не вылетает. Она либо сливается, либо спокойно свёртывается прямо в теле овцы Божьей, или любого другого животного. Но если Вы всё же настаиваете на том, что души после смерти людей устремляются в небо, то значит, — кровью полны небеса!
Ещё один, чисто еретический, вопрос: «А есть ли кровь, то бишь, душа, в теле Господа?» Долго я пытался выяснить это. И, наконец, набрёл на одну библейскую цитату: «И поставлю жилище Моё среди вас, и душа Моя не возгнушается вами». (Лев. 26:11)
Вот подтверждение тому, что с кровью у Господа всё в порядке. Но всё же, какого она цвета? Действительно ли голубая? Какой группы?
Это очень важно знать. На всякий случай. Или Вы считаете, что с Господом не может случиться какого-нибудь несчастья?
Но Боги не бессмертны, как пришлось нам убедиться на судьбе Зевса и других Олимпийцев.
____________________
«И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого, из всех птиц чистых, и принёс на воссожение на жертвеннике.
И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце своём: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышления сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал». (Быт. 8:20-21)

0

8

Поступки Господа и его приближённых поражают своей абсурдностью. Ной, достойный раб своего Господина, тут же свернул шею и пустил кровь множеству спасённых им животных. Так для чего же было их спасать?
Господь не остановил руку Ноя. Ведь на то Он и Бог, чтобы всё предвидеть наперёд! Не зря за несколько дней до Потопа были отменены первоначальные указания, увеличено число пар чистых животных до семи. Теперь Ной мог смело приносить Ему в жертву хоть по дюжине чистых животных каждого вида, не рискуя нарушить равновесия в природе.
Хорошенько поразмыслив над содеянным, Господь понял, что погорячился с Потопом. Он вдруг уяснил, что грехи человечества — от молодости его.
Хотя, какая там молодость! Ведь от Сотворения мира прошло более шестнадцати веков. Достаточно было времени, чтобы набраться ума и избавиться от детских болезней.
Но для Господа время бежит страшно быстро. Не успеешь оглянуться, а уже — Потоп.
Господь, с наслаждением обоняя запах бараньего шашлыка, идеалистически предположил, что повзрослевшее человечество остепенится, поймёт, наконец, как следует вести себя в приличном обществе. И вообще, ни под каким предлогом, не будет больше грешить.
Иегова оказался плохим теоретиком-прогнозистом. Вышло по-нашему!
Не могу не порадовать тех, кто усиленно ждёт конца Света. Успокойтесь! Не дождётесь! Бог ясно сказал, поклялся, положа руку на Библию: больше убивать всех сразу не буду. Только по частям.
Должен отметить, что Своё обещание Он исполняет. В отличие от многих других обещаний и клятв, чётко зафиксированных в Библии.
____________________
«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник. И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнажённым в шатре своём». (Быт. 9:20-21)

Через некоторое время после возвращения семьи Ноя на историческую родину случилось одно очень забавное и, в то же время, драматическое происшествие.
Ной, как мы уже поняли, не был убеждённым трезвенником. Иногда он мог напиться, как говорят священники, до положения риз. Эта его маленькая страсть как-то противоречит утверждению Библии, что Ной был великим праведником.
Впрочем, и другие библейские праведники поклонялись одновремённо и Иегове, и Бахусу.
Праведник Лот, единственный содомлянин традиционной ориентации, пил беспробудно. И, находясь в невменяемом состоянии, переспал поочерёдно с обеими своими дочерьми, не зафиксировав эти семейные соития в своей памяти. (Быт. 19:31-39)
Частенько выпивал и буянил славный библейский герой и судья Израиля Самсон.
Благообразный Вооз, прадедушка царя Давида, ночами валялся пьяным в сене. И застенчивой нищенке Руфи пришлось залезть к нему под одеяло, чтобы хоть немного растормошить его. (Руфь 3:7)
Царь Давид, верный раб Божий, частенько участвовал в вакханалиях (или как они там называ-лись?), пил не в меру, и полуголым танцевал в толпе простолюдинов. (2. Цар. 6:16)
Да и сам Иисус Христос любил выпить в тёплой компании, превращал воду в вино и сравнивал себя с женихом на свадьбе. (Мар. 2:19)
Так вот, праведник Ной, праотец всех алкоголиков и нудистов, валялся голым в шалаше. Ни жена, ни невестки, которые крутились тут же, почему-то не догадались прикрыть наготу его. И своей халатностью навели на Хама несчастье.
«И увидел Хам наготу отца своего, и, вышедши, рассказал двум братьям своим». (Быт. 9:22)
Церковники внушают нам, что Хам посмеялся над своим отцом, за что и был покаран. Но в Библии об этом — ни слова! В Библии ясно сказано, что Хам был проклят за то, что увидел наготу отца своего.
«Сим же и Иафет взяли одежду, и, положив её на плечи свои, пошли задом, и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего». (Быт. 9:23)
Какой умник мог бы объяснить, откуда два целомудренных брата могли узнать, что нельзя видеть наготу отца своего? В какой гимназии преподавали им правила хорошего тона и учтивого поведения?
Откуда молодчик Хам мог знать, что рассматривать порнографию неприлично? Ведь законы «об открытии наготы» были разработаны и внедрены в жизнь Моисеем только шесть веков спустя, во времена Исхода. Конечно, незнание закона не освобождает от наказания. Но ведь никакого закона ещё и в помине не было.
«Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним младший сын его; и сказал: про-клят Ханаан, раб рабов будет он у братьев своих». (Быт. 9:24-25)
Ной проспался и узнал. Как же он мог об этом узнать? Очень просто. Хорошие бородатые мальчики Сим и Иафет тут же донесли ему. И за это были благословлены.
В Библии описано много случаев богоугодного доносительства и похвального предательства.
Послушным и прилежным доносчиком был Иосиф Прекрасный. (Быт. 37:2)
В поселении особого режима, построенном Моисеем в пустыне, доносительство вменялось в обязанность. С этим явлением мы подробнее ознакомимся в отдельной главе, которая так и называется: «Концентрак в пустыне».
За то, что Хам позволил себе мельком взглянуть на нагие чресла отца, Ной именем Бога проклял, — нет, не Хама, а одного из его четверых сыновей — Ханаана.
Чем же провинился этот, ещё не родившийся Ханаан перед Ноем? Как говорил Крыловский Волк Ягнёнку: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!»
Господь Бог тогда уже предвидел, что много веков спустя Ему нужно будет освобождать землю, обетованную евреям. Ту самую территорию, которую перед приходом израильтян заселяли народы, произошедшие от Ханаана: хананеи, хеттеи, аморреи, ферезеи, евеи, иевуссеи. (Быт. 10:15-17; Исх. 3:8)
Господь не мог выселить эти народы просто так, по своей прихоти. Ему (или Моисею, сочинившему эти предания) нужно было чем-то обосновать такой произвол. Поэтому эти два сообщника и подсказали третьему, Ною: «Не мог ли бы ты, дядя, проклясть Ханаана?» И Ной, за бутылку вина, охотно проклял будущего внука. Но вот вопрос. Как мог Ной, за много лет до рождения ребёнка, знать его имя? Чертовщина какая-то!
Как было задумано, так и получилось. Шесть обречённых народов, хотя и не были никогда высе-лены Богом, отчаянно воевали с израильтянами. Но при царях Давиде и Соломоне, создавших сильную, хорошо вооруженную, регулярную армию, они были разбиты, вынуждены были потес-ниться, и попали в вассальную зависимость от Иудейско-Израильского царства.
Но вот что интересно. Филистимляне, потомки Мицраима, другого сына Хама (Быт. 10:13-14), не только не освободили свою территорию, но многократно побеждали израильтян в войнах. И не-сколько веков держали их в повиновении. (Книга Судей и Книги Царств)
Так спросим же Ноя с присущей нам прямотой: «Отчего же ты, дядя, не проклял заодно и Миц-раима?»
В Библии отсутствуют сведения о том, какие народы произошли от Иафета и его потомков. Сказано только, что «от них населились острова народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих». (Быт. 10:5)
Каждый по языку своему. Как это сочетается с правдивым библейским свидетельством, что у строителей вавилонской башни был один язык и одно наречие? Вот ещё: «это сыновья Симовы по племенам их, по языкам их». Всё это подтверждает нашу догадку: легенда о Вавилонской башне никак не увязана с остальным текстом книги «Бытие», и явно вставлена в Библию гораздо позднее.

0

9

Глава третья.
ПРАОТЦЫ И ПРАДЕТИ

«Итак, иди, ешь с веселием хлеб твой,
и пей в радости сердца вино твое,
когда Бог благоволит к делам твоим».
(Ек. 9:7)

«На всей земле был один язык и одно наречие. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли. И со-шёл Господь посмотреть город и башню. И сказал Господь: вот один народ, и один у всех язык. Сойдём же и смешаем их язык, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя Вавилон». (Быт. 11:1-9)
Нет, посмотрите только, какую пакость сотворил Творец!
Жили себе люди одним народом, говорили на одном языке. Причём язык этот, без сомнения, был делом Божьего разума. Решили они построить город и башню, чтобы увековечить своё имя. Что ж, нормальное человеческое желание, хотя и немного тщеславное. Кто из нас в детстве не вырезал своё имя на садовых скамейках или на памятниках архитектуры, желая увековечить его? Как мы убедимся, и Сам Господь очень тщеславен. Неоднократно на страницах Библии Он заявляет, что желает Имя Своё прославить в веках. Вот одна из подобных цитат.
«Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. Вот имя Моё навеки, и памятование обо мне из рода в род». (Исх. 3:14-15)
Дело у вавилонских зодчих пошло на лад. Башня выросла до небес, и вот-вот должна была упе-реться в небесную твердь.
Но тут, откуда ни возьмись, сошёл Господь. Он не видел сверху. Ему надо было сойти, чтобы по-смотреть. И одним взмахом десницы Божьей смешал и рассеял.
Вот только что Он смешивал?
Для того чтобы смешать что-то с чем-то, нужны, как минимум, два компонента. Но был только один язык, который, как ни смешивай, так одним и останется. Впрочем, было ещё и наречие — «был один язык и одно наречие». Значит ли это, что Бог смешал язык с наречием? Если так, то у нас нет к Нему никаких претензий.
Но как Он умудрился разделить эту смесь на несколько языков?
Можно строить разные догадки. Не сомневаюсь, что хоть одна из них приведёт нас к истине.
Может быть, Господь разделил тот первоначальный язык по частям речи? Из существительных сделал один производный язык, который стал основой для немецкого языка. Из глаголов — дру-гой, из прилагательных — третий, из междометий — четвёртый.
Может быть, разделял слова по звучанию? Галантные слова собрал вместе, — они стали основой для французского языка. Вульгарные и матерные слова, собранные в отдельную группу, стали основой для языка русского.
Может быть, Он разделил буквы на чётные и нечётные? На звонкие и шипящие? Вторая группа вполне могла стать основой для польского языка.
Но наиболее вероятным кажется мне такое решение: один язык из гласных, а другой — из одних только согласных букв. Первая группа стала основой для китайского, японского, вьетнамского и других восточных языков. Вторая группа букв стала основой для иврита.
Вот какое множество языков можно сотворить, смешивая один язык и одно наречие!

0

10

Смешав и рассеяв, Господь примерно наказал людей. Хотя и непонятно, за что. Но больше всех наказал Самого Себя.
Теперь рабы Божьи обращаются к Нему с молитвами и просьбами на сотне разных наречий. И Ему приходится делать вид, что Он понимает всю эту тарабарщину. Представляете, какая каша теперь у Него в голове!
Благо, что Бог никогда не отвечает устно на все эти просьбы. Впрочем, и письменно тоже.
Нам говорят: молитесь Богу, Бог вас услышит. Возможно, и услышит. Но поймёт ли?
Правда, есть одна группа людей, которые особенно усердно должны молиться Богу. И должны быть очень благодарны Ему. Это — толмачи, переводчики. Вот кому Бог действительно помог!
«И сказал Господь: вот один народ… и рассеял их».
Люди жили вместе, одной семьёй, одним народом. Господь рассеял их, разделил на многочис-ленные племена и народы. Для чего?
Как это — для чего? Чтобы властвовать! Чтобы люди не понимали друг друга. Чтобы не считали землю, данную им Богом, общим достоянием, а постоянно делили между собой куски её. Чтобы не считали это разделение справедливым, и каждый стремился урвать кусок территории соседа. Чтобы воевали и убивали друг друга во Славу Господа нашего.
Если бы не было раздоров, не было бы войн, не проливалась кровь, заскучал бы Господь! Тоскливо стало бы Ему смотреть на эту пресную землю. Некого было бы наказывать, и некого было бы избирать.

0

11

Ещё раз хочу обратить Ваше внимание на нелогичность поступков библейского Иеговы. Он помешал строительству Вавилонской башни, не имея к тому никаких оснований. И башня разрушилась.
Когда же оснований было предостаточно, — вавилонский царь увел в плен элиту еврейского на-рода, — Господь и пальцем не пошевельнул, чтобы разрушить в Вавилоне хотя бы одну, пусть самую маленькую, водонапорную башню.
____________________
«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, из родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе». (Быт:12:1)

Одним из потомков Сима в девятом поколении был некий пастух по имени Аврам, довольно се-рая, неприметная личность. Однажды, не прилагая к этому никаких усилий, он привлёк к своей особе пристальное внимание Господа Бога.
Совершенно непонятно, чем было вызван такой интерес. Если о Ное вскользь упомянуто, что он был праведен, то о новом любимце Господа не сказано и этого.
Нашла, видите ли, на Господа такая блажь. Ткнул перстом в человеческий муравейник и, закрыв глаза, наудачу выбрал одного муравьишку. И приблизил его к Своему лицу. И решил его облаго-детельствовать.
Но, скорее всего, выбор Господа был не случаен. Ведь Он всё знает наперёд. Исходя из библей-ского текста, можно сделать вывод, что задолго, за несколько веков, Господь знал, предвидел, что некий Авраам станет родоначальником племени, которое Господь наметил Себе в народ.
И поэтому Бог записывал в Свой блокнотик все данные о предполагаемых (нет, точно предопре-делённых!) потомках Сима, которым суждено было стать предками Аврама. Не мог же Он вести картотеку на всех потомков Ноя! Да и не нужно было Ему это. Он знал наперёд, от кого и когда именно родится его очередной любимец.

0

12

Так когда же родился Аврам?
Удивляет и немного настораживает тот факт, что в Библии нет ни одной даты рождения, ни одной даты смерти ни одного из её персонажей. Не указаны даты знаменательных исторических событий. Как будто, это не предельно правдивая историческая Книга, а дешёвая беллетристика.
О многих героях сказано, сколько лет они прожили, сколько лет правили, на каком году жизни рожали своих первенцев. Но почему-то не сказано, когда это происходило, считая от дней Сотворения мира.
Вот такое странное упущение.
Робинзон был разумнее Бога. Он делал зарубки на дереве. Бог же опрометчиво положился на свою феноменальную память. Которая именно в этом хронологическом вопросе Его очень подвела.
Но всё же, с помощью той же Библии, мы можем установить довольно точную дату рождения Аврама.
Потоп случился в 1655 году от Сотворения мира.
Через три года после приземления ковчега Сим родил Арфаксада.
Арфаксад родил Салу в 35 лет.
Сала родил Евера в 30 лет.
Евер родил Фалека в 34 года.
Фалек родил Рагава в 30 лет.
Рагав родил Серуха в 32 года.
Серух родил Нахора в 30 лет.
Нахор родил Фарру в 29 лет.
Фарра родил Аврама в 70 лет.
Сложив все эти числа, мы определим, что Аврам родился примерно в 1948 году от Сотворения мира, или в 1812 году до Рождества Христова.
Видите, когда Бог не полагался на память, а фиксировал имена и даты в своей небесной записной Книжке (а затем продиктовал дееписателям), Он, тем самым, сильно облегчил нашу исследова-тельскую задачу.
Поражает согласованность, с какой предки Аврама рожали своих первых потомков. По устано-вившейся семейной традиции, они делали это между тридцатью и тридцатью пятью годами. И только Фарра, почему-то, вдвое растянул этот срок.
«И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». (Быт. 12:2-3)
Немного напыщенно, но, в общем-то, предельно ясно: благословлю благословляющих и не благословлю не благословляющих.
Так внезапно, с чистого неба, снизошла на Аврама и его потомков Божья благодать. Под словами «великий народ» Бог имел в виду, конечно же, евреев. А вовсе не американцев, или, не дай Бог, русских.
Бог решил (думаю, что какие-то основания у Него всё же были) избрать Себе в народ одно племя из нескольких десятков, населяющих в те времена Его остров.

0

13

Неоднократно на страницах Библии Он клянётся, что поставит этот народ над другими народами. Умножит его, сделает многочисленным, как песок речной, поселит его на земле, где текут молоко, мёд и иные, полезные для здоровья, продукты. Прогонит поганой метлой другие народы перед лицом его. А те народы, которых, почему-то, не прогонит, будут поклоняться избранному народу, и служить ему рабами.
Все эти высокопарные клятвы остались пустыми словами. Ни одна из них никогда не была испол-нена!
Всё вышло как раз наоборот. Еврейский народ был избран Господом для… избиения.
Нет у евреев ни малейших оснований быть благодарными Богу Иегове-Саваофу. Но есть очень много оснований, чтобы проклинать Его. На протяжении всей своей истории этот талантливый, но маленький «великий народ» испытал столько бед и лишений, что хватило бы с лихвой народу действительно великому.
Иные, не благословляющие его, и поэтому, как было обещано, проклятые Богом народы, на протяжении тридцати пяти веков угнетали евреев. Держали их в рабстве, в кабале, издевались над ними, изгоняли и немилосердно истребляли их. Причём последние два тысячелетия истребление евреев велось под знаменем их же родного Бога!
Да и Сам Господь, судя по библейским текстам, собственноручно истребил несколько миллионов Своих избранных рабов. В чём Вы сами вскоре убедитесь. Эти цифры и факты приведены в Библии.
Уж лучше бы Иегова избрал кого-то другого. Ведь вокруг столько народов, действительно заслуживающих подобного «избрания».

0

14

Но, вернёмся к нашему патриарху. И посмотрим, так ли он хорош, как о нём гудит молва.
«И пошёл Аврам, как сказал ему Господь; с ним пошёл Лот. Аврам был семидесяти пяти лет. И взял Аврам с собою Сару, жену свою». (Быт. 12:5)
В те прадавние времена родственные связи были очень крепки. Аврам был женат на родной сестре (один отец, но разные матери). Его брат Нахор женился на племяннице. Интересно, что потомок Аврама, первосвященник Аарон был женат на родной тётке.
Аврам любил странствовать, вёл кочевой образ жизни. Судьба и голод привели его в Египет.
«Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты жен-щина, прекрасная видом. И когда Египтяне увидят тебя, то скажут: «это жена его», и убь-ют меня, а тебя оставят в живых. Скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя через тебя». (Быт. 12:11-13)
Грубо говоря, Аврам морочил Саре голову. Ну кто бы стал его убивать? Если бы престарелая Сара приглянулась какому-нибудь вельможе, он попросту забрал бы её. И не стал бы спрашивать со-гласия безвестного чужестранца. Или одолжил бы её на время за приличное вознаграждение. Не было в те далёкие времена глупого обычая убивать за женщину. Потому что никто женщин за людей не считал.
Да и как бы ловелас-египтянин мог догадаться, что чужестранка красива? Ведь женщины тогда носили покрывала типа паранджи. Только гулящие девы открывали свои лица, да и то не цели-ком. Не хочет ли Библия внушить нам, что почтенный Аврам был женат на малопочтенной блуд-нице?
Нет, Аврам, как человек практический, решил просто-напросто немного подзаработать на красоте своей жены. И он приказал ейприоткрыть лицо и немножко пококетничать со встречными вельможами.
И вельможи клюнули.
«И увидели её вельможи фараоновы и похвалили её фараону; и взята была она в дом фарао-нов». (Быт. 12:15)
Видите, как хорошо рассчитал Аврам! Вот что значат жизненный опыт плюс знание человеческой психологии! Во многом благодаря этому знанию, и немножко благодаря Саре, Аврам быстро разбогател.
Очарованный фараон забросал его подарками. Хотя, согласимся с Аврамом, гораздо проще было убить его.
Здесь мы находим косвенное подтверждение тому, что прелестная Сара и в свои шестьдесят пять лет всё ещё оставалась девственницей. Ведь испокон веков фараонам поставлялись только первосортные, непорочные девицы, тщательно проверенные дворцовой службой технического контроля.
Сара успешно прошла тесты на непорочность. И никакого чуда в этом не было. Автор заверяет Вас, что ему известны как минимум два достоверных случая, когда замужние женщины и через год-два после свадьбы оставались целыми и невредимыми. Посвященные понимают, о чём идёт речь. Виной этому — или бедой — была слабая половая квалификация их мужей. Поэтому бедным девам-женам приходилось обращаться за помощью к профессионалам, порой даже случайным.
«И Авраму было хорошо ради неё; и был у него мелкий и крупный скот, и ослы, и рабы, и ра-быни, и лошаки, и верблюды. (Быт. 12:13)
Как видите, рабы перечислены сразу же после ослов. Но зато, — впереди лошаков!
Авраму было хорошо, благодаря трудам Сары. И Саре было хорошо, благодаря трудам фараона. И фараону вначале тоже было очень хорошо, благодаря сообразительности Аврама. Но очень скоро ему вдруг стало очень плохо. Благодаря ревности Бога, который в Библии часто именуется Ревнителем.
«Господь поразил тяжкими ударами фараона за Сару, жену Аврамову». (Быт. 12:17)
И поделом! Чтобы не увлекался чужими сестрами.
Бедный фараон вряд ли смог понять, за что был наказан. Он купил смазливую сестренку у досто-почтенного старца. Благородно рассчитался золотом, серебром, двуногим и четвероногим това-ром. Чем же провинился он перед странным Богом этого старца?

Взирая на растерянного царя, Аврам лукаво посмеивался в бороду.
За такую невинную уловку Господь не мог наказать Аврама. Но надо же было кого-то наказать за грехопадение Сары!

0

15

Слегка пожурив рогатого иностранца, могучий властитель осыпал его дарами и отпустил сладкую парочку с миром…
Почему — «рогатого»? — возразит знаток Библии. Ведь ясно сказано, что Сара не стала женой фараона, Бог предотвратил эту трагедию.
И я говорю: женой не стала. Но девственности — лишилась! Иначе, с какой бы стати её братец получил в подарок дорогих рабов и еще более дорогих ослов?!
Такой быстрый, легкий и сравнительно безопасный способ обогащения очень понравился нашему патриарху. Оставалось подождать, пока супруга дозреет и окончательно расцветет.
Не прошло и двадцати пяти лет, как он повторил свой совратительный эксперимент. На этот раз зрелая красавица совратила другого властителя-геронтофила, — герарского царя Авимелеха.
За прошедшие годы муж-брат и его жена-сестра заметно повзрослели, стали очень богаты и очень религиозны. Поскольку знали, что своим богатством обязаны Господу.
В тот языческий исторический период было очень мало людей, преданных Богу Иегове, — считанные единицы. Поэтому горячая преданность нашей библейской пары очень понравилась Богу. И он стал частым и желанным гостем в шатре Аврама.
Более того. Он стал крестным отцом супругов. Благодаря Воле Бога, в их, и без того широко из-вестных и очень популярных именах, прибавилось еще по одной букве. И имена эти сразу же приобрели светское благозвучие. И мы с этого мгновения будем именовать их по-новому.
В свои неполных девяносто лет, Сарра была, к сожалению, уже не девственница, но ещё, — кон-фетка. А царь герарский слыл сладкоежкой.
Трезво взвесив два эти фактора взаимного притяжения, Авраам прибыл в Герар, и приложил все усилия, чтобы Сарра не осталась незамеченной для евнухов царя.
Учитывая, что в те времена только блудницы открывали лицо своё, Сарру — с её неописуемой красотой — нельзя было не заметить.
«И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру. И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне, и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял; ибо она имеет мужа.
Авимелех же не прикасался к ней, и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный на-род? Не сам ли он сказал мне: «она сестра моя»?
И она сама сказала: «он брат мой»? Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих.
И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал это в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха передо Мною; потому и не допустил тебя прикоснуться к ней». (Быт. 20:2-6)
Напрашивается вопрос. Если Господь без особого труда смог подавить сильное половое влечение Авимелеха, то почему не подавил желание царя взять Сарру во дворец?
Ответ прост: а как бы, в этом случае, Он мог помочь Аврааму обогатиться? Вполне очевидно, что эта Троица действовала в сговоре!
«Теперь же возврати жену мужу: ибо он пророк, и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои». (Быт. 20:7)
Этот ночной разговор вызвал у меня, в который раз, чувство недоумения.
С каких это пор, подумал я, прикосновение царя к простой пастушке стало считаться смертным грехом? Да ведь царь осчастливил эту семью, снизойдя с престола ради минутной утехи очень низкого качества.
Миллионы пастухов, тысячи придворных во все времена горячо молились Господу Богу, чтобы Он послал им такую удачу.

0

16

В данной ситуации Господь проявил себя, как Бог-ревнитель. И этим всё объясняется.
Но почему, удивился я, Господь называет Авраама пророком? Ведь патриарх, ни до, ни после второго грехопадения Сарры, не произнес ни единого пророчества. Иначе в Библии это было бы обязательно отмечено.
Бог, очевидно, просто пугал и без того перепуганного царя.
____________________
Едва дождавшись рассвета, Авимелех поспешил встретиться с Авраамом. И, заливаясь слезами от горькой обиды, сказал ему: «Ты сделал со мною дела, каких не делают». (Быт. 20:9)

Сказано было ясно: порядочные люди так не поступают.
Авраам бормотал в ответ что-то несуразное. Он, мол, очень боялся, что его убьют за красавицу жену.
Не знаю, поверил ли ему простоватый Авимелех. Но мы-то с Вами — не такие простаки!
Если бы Авраам действительно боялся, то мог оставить жену дома или, хотя бы, накинуть на неё покрывало, как это принято на Востоке испокон веков. Более того. Даже если бы Сарру и решили забрать у законного супруга, чтобы позабавить царя, никто не стал бы его убивать.
С чего бы это, — пусть гуляет. Кто тогда воспринимал всерьез простонародных мужей? Кто тратил бы на них патроны?
Нет, конечно же, Авраам боялся только одного: что этот номер не пройдет.
Но опасения были напрасны. Авимелех, сияя от счастья, что не успел познать Сарру, щедро ода-рил мнимого пророка.
«И взял Авимелех мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его. И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно». (Быт. 20:14-15)
Благородный царь позаботился и о том, чтобы не пострадала репутация прекрасной старушки.
«И Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу сиклей серебра; вот тебе покрывало для очей перед всеми, которые с тобою, и перед всеми ты оправдана. И помолился Авраам Богу; и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и стали они рождать. Ибо заключил Гос-подь всякое чрево в доме Авимнлеха за Сарру, жену Авраамову». (Быт. 20:16 18)
Как видите, Господь не только помогает зачать бесплодным женам своих близких друзей, но и опечатывает чрева жен своих близких врагов.
Для этого в небесной Канцелярии имеется специальная печать, которая так и называется: «чрево вредительская».

0

17

Другая печать, которая называется «членовредительской», предназначена для тех еретиков и грешников, которых Господь решил лишить возможности иметь потомство.
Есть еще печать, налагаемая на уста. Она называется «орало вредительской». Ею Господь запечатывает болтунов. Таких, как священник Захария, муж Елисаветы, родственницы Девы Марии. (Лук. 1:22)
Существуют в Канцелярии и иные печати, предназначенные для иных частей тела.
Все эти замечательные штемпели, без которых наказание не будет законным и действительным, у Господа всегда под рукой.
____________________
Господь Бог навещал Авраама и Сарру с похвальной регулярностью.

Он буквально стал другом семьи. Друзья беседовали по душам, обсуждали последние новости, делились видами на ближайшую перспективу. Иногда Господь демонстрировал небольшое чудо. В общем, Авраам почувствовал себя пупом земли.
Особенно после того, как Господь, в порыве отеческой любви, предсказал ему блестящее буду-щее. Настолько блестящее, что у бедняги просто перехватило дыхание.
«И сказал Господь Аврааму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет.
Но Я произведу суд над народом, у которого вы будете в порабощении; после сего они вый-дут с большим имуществом. В четвертом роде возвратятся они сюда. Потомству твоему дам Я землю от реки Египетской до великой реки Евфрат». (Быт. 15:13-17)
Господь очень справедлив. Любящим Его дает полной мерой.
Аврааму пообещал, что не пройдет и шести веков, как его потомки получат землю, в которой текут молоко и мёд. Если бы Авраам любил Бога немножко меньше, то никогда бы не удостоился такой чести.
Лично я, признаюсь, будучи на месте Авраама, не сильно бы расстроился, если бы ни один из мо-их дальних потомков никогда в будущем не получил бы обещанные Богом два метра Земли обе-тованной, положенные каждому из них.
Авраам был потрясен до глубины души щедростью Господа, который решил подарить его потомкам многовековое рабство и земли других народов. И преисполнился благодарностью и верой в дальновидную мудрость Господа.
Любой другой на его месте, пусть не столь умный и не столь преданный раб Божий, несомненно, робко спросил бы: «Господи, а нельзя ли обойтись без рабства? Почему бы Тебе уже сейчас не даровать эту землю, на которой я уже сейчас живу, мне и моим потомкам на вечные времена? К чему нам усложнять друг другу жизнь?»
Но Авраам не спросил. И не потому, что был черств и бездушен.
Просто его одолели личные проблемы. А слова Господа о потомках затронули ноющую струну его сердца.
«Авраам сказал: Владыка Господи! Что ты дашь мне? Я остаюсь бездетным». (Быт. 15:2)
Авраам так верил в Господа, что решил поделиться с ним сокровенным желанием, — иметь по-томка. Сарра была стара и неплодна. И только Бог мог расшевелить её.
«Но Сарра не рожала ему. У неё была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сарра Аврааму: войди к служанке моей». (Быт. 16:1-2)
Послушный Авраам вошёл и вышел. От такого вхождения Агарь тут же зачала. И сильно возгордилась, стала презирать свою бесплодную госпожу. Сарра возревновала, и начала всячески притеснять её, придираясь к пустякам. Но Авраам и не подумал вступиться за беременную подругу свою.
«Авраам сказал Сарре: вот служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что угодно». (Быт. 16:6)
Агарь, не выдержав притеснений, в отчаянии убежала в пустыню. Тут бы она и пропала. Если бы не явился Ангел, не утешил её и не уговорил вернуться к своей строгой госпоже. Он приказал ей наречь будущего сына Измаилом, и предсказал ему светлую судьбу. Хотя и в несколько туманной форме.
«Он будет между людьми, как дикий осёл; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицом всех братьев своих». (Быт. 16:12)

0

18

Не знаю, поняла ли Его Агарь, но я, как ни бился, не мог расшифровать такой заумной фразы. «Дикий осёл с руками, который постоянно будет жить пред лицом». Лично я не хотел бы иметь такого брата-осла. Кто бы помог перевести эту галиматью с ангельского языка на язык человеческий?
Авраам давно уже смирился с мыслью, что ему не суждено иметь потомство от Сарры. Ведь Сар-ра, как и многие другие прекрасные библейские героини, была неплодна. «И обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось». (Быт. 18:11)
Правда, Авраам уже имел одного сына. Но Измаил не был его прямым, законным наследником. И, конечно же, не об арабах, потомках Измаила, говорил Господь, — им никакое светлое будущее, в том числе рабство, не светило.
Поэтому обещание Господа, что Он произведет от Авраама великий и многочисленный народ, казалось старику нереальным. Погруженный в свои нерадостные мысли, патриарх не обратил внимания на некоторые расхождения в Божьих посулах.
Бог сказал: «четыреста лет», и в то же время: «возвратятся в четвертом роде».
Роды, то есть, поколения, уже в те времена сменяли друг друга каждые 20-30 лет. Вспомним, с каким относительно небольшим временным интервалом прямые предки Авраама — от Арфаксада до Фарры — рожали своих первенцев. (Быт. 11:12-26) Между первым и четвертым поколениями могло пройти не более ста, ста двадцати лет. Но никак не четыреста!
В дальнейшем мы с Вами убедимся, что так оно и было. Евреи не были в гостях у египтян долгих четыре века. Не желая злоупотреблять гостеприимством хозяев земли, они пробыли там всего четверть срока. Учитывая хорошее поведение и несколько рабские условия труда, Бог скосил им срок наказания, учтя год за четыре. Но всё это было уже после Авраама.
____________________
Однажды Бог явился к Аврааму в парадном одеянии, и патриарх понял, что речь пойдет о чем-то очень важном. И пал лицом в прах.

0

19

И действительно, Господь окончательно убедился, что верный пастух, — именно тот человек, на ком можно остановить Свой выбор. И Он твердо решил поставить между собой и избранным ра-бом вечный завет. Завет, который можно было скрепить только кровью.
«Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами, и между потомками твоими после тебя; да будет у вас обрезан весь мужеский пол. Обрезывайте крайнюю плоть вашу; и сие будет знамением завета между Мною и вами.
Необрезанный же мужского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа из народа своего; ибо он нарушил завет Мой». (Быт. 17:10-14)
Требования Господина к своему верному рабу возрастали день ото дня. Уже недостаточно было того, что Авраам отдал Ему свою душу, свою волю, все свои помыслы. Богу понадобилось вещественное доказательство преданности. Священный союз следовало скрепить кровью и плотью. Сначала хотя бы крайней. Но пройдёт некоторое время, и Господь захочет, чтобы во Имя Его рабы отдавали свои жизни. Не знаю, помогает ли Господь обрезанным больше, чем необрезанным, и чаще ли спасает их. Честно говоря, сомневаюсь в этом. Неужели же, прежде чем принять решение: помогать или не помогать, спасать или не спасать, Господь заглядывает человеку в штаны?
Авраам безгранично верил Господу. Он готов был отдать Ему даже свою жизнь.
В данном же случае речь шла о сущей мелочи — кусочке кожицы. И он выполнил указание Божье на тысячу процентов, обрезав не только себя и Измаила, но и служащих, и всех рабов на своей скотоводческой ферме. Хотя с рабами рабов Своих Господь никаких заветов заключать не намеревался.
И случилось чудо! Сразу же после этой операции Авраам, несмотря на свой почтенный столетний возраст, показал себя настоящим героем. И героически оплодотворил Сарру. Что является весомым доводом в пользу обрезания.

0

20

Интересно, что супруги не догадывались об этом, пока Господь, сопровождаемый двумя Ангела-ми, не принес им благую весть. На радостях хозяева с необычной щедростью угостили Высоких Гостей, изголодавшихся в пути с далекого неба.
«И поспешил Авраам в шатер к Сарре, и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки, и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду и взял теленка нежного и хорошего». (Быт. 18:5-6)
Не менее интересно, но и очень забавно, что неимоверный богач Авраам, который был накоротке с царями и, согласно Библии, владел огромным количеством дорогого крупного и мелкого скота и многими, почти столь же дорогими, рабами и рабынями, сам бегал к стаду за теленком. А Сарра своими руками месила тесто и пекла лепешки.
Вот каковыми были тогда патриархальные нравы!
Но, может быть, у дееписателей левая рука не ведала, что писала правая? Сообщив миру радост-ное известие о беременности Сарры, они сами так обрадовались, что расслабились. И не позабо-тились о том, чтобы придать своим правдивым свидетельствам хотя бы видимость правдоподо-бия.
Кое-кто скажет, что пробежкой к далекому стаду и обратно, приготовлением хлебов собственными руками супруги хотели выказать Гостям своё особое уважение. И будет не прав. Потому что гораздо лучшим проявлением внимания было бы поручить это рабам, а самим занять Гостей светской беседой.
Скажу честно: если бы мне было сто лет, я не стал бы бегать к стаду, оставив свою 90-летнюю красавицу жену наедине с такими бравыми ребятами. И если бы я понимал, что предо мною Бог и Ангелы, то не предлагал бы им такую грубую, непривычную для них пищу.

0

21

Но, возможно, что слухи о богатстве Авраама были сильно преувеличены.
«И взял масла и молока, и теленка приготовленного, и поставил перед ними; и он ели». (Быт. 18:8)
А если ели, то должны были переварить эту пищу. И каким-то образом освободиться от того, что не усвоил организм. Несмотря на моё, как Вы заметили, не бедное воображение, я никак не могу себе представить испражняющихся Ангелов, сидящих на небесном унитазе.
Ни один священник не осмелится сказать верующим, что бестелесные Ангелы способны испыты-вать голод. Интересно, где сыны Божьи столуются в наше время?
«И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре». (Быт. 18:9)
Как видите, Господь не видит, что делается в пяти шагах от него. Так Он когда-то искал Адама среди деревьев Рая. Так спрашивал Каина, в каком месте тот закопал Авеля.
«И сказал один из них: Я опять буду у тебя в то же время в следующем году. И будет сын у Сарры, жены твоей». (Быт. 18:10)
Когда Сарра услышала от Бога, что беременна (сама она не могла этого распознать, поскольку «обыкновенное у женщин «у нее давно перестало быть обыкновенным), то не поверила своим ушам. И — страшный грех! — усомнилась в правдивости слов Божьих.
«Сарра внутренне рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? И господин мой стар. И сказал Господь Аврааму: есть ли что трудное для Господа? В назначен-ный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры будет сын». (Быт. 18:12-14)
Невообразимо! Ну до чего забавная Книга — эта Библия! «Есть ли что трудное для Господа?»
Подумать только! Всемогущий Бог, одним пальцем левой ноги приводящий в движение целые материки. Мечущий громы и молнии, раздвигающий воды морей, вселяющий страх целым народам.

0

22

Вершитель судеб миллионов людей. И именно этот — ну просто бесподобный! — библейский Бог хвастает перед малограмотными, доверчивыми пастухами, что может — без особого труда! — вдохнуть силу в один-единственный слабо активный сперматозоид. Что способен — без особого труда! — пробудить к жизни одну-единственную увядшую яйцеклетку!
Что можно к этому добавить? Есть ли что трудное для Господа?!
«И презрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог. И нарек Авраам сыну своему имя Исаак». (Быт. 21:1-3)
Господь сделал Сарре малыша…
Но почему написано: «родила Аврааму сына в старости его»?
Нашему бравому патриарху было всего лишь сто лет. По библейским меркам, он был мужчиной в расцвете сил, парнем хоть куда. И действительно, через сорок лет после рождения Исаака, похоронив супругу в пещере, Авраам заново женился. И родил шестерых сыновей, не говоря уже о дочерях. (Быт. 25:1-2) И умер в почтенном возрасте — 185 и лет. Вот это был старичок!
____________________
Примерно в это же время, в одном из городов, недалеко от которого раскинул свой шатер наш свежеобрезанный патриарх со своей свежебеременной супругой, происходили жуткие события.

Все мужчины этого города (как бы поделикатнее выразиться?) не были пуританами. Имели не-обычную ориентацию. То есть, не хотели ограничивать свои, не совсем естественные, прямо скажем, противоестественные потребности. Занимались всякими глупостями, приставали друг к другу с неумными предложениями явно неделового характера. Короче, делали чёрт знает что, противное Господу.

0

23

И вот в этот несколько странный город, в этот, извините, Содом пришли в качестве визитеров два прекрасных Ангела в облике юных краснощеких пастушков. Бог Их послал.
Уже одним своим видом Они мгновенно пробудили у всех, без исключения, горожан греховные мысли и не менее греховные чувства. И абсолютно все мужики, даже те, кто не был уверен в своих силах, тут же сбежались, чтобы Их поиметь.
Поднялся страшный гвалт. Все хотели быть первыми, как будто речь шла о первой брачной ночи. Номерки писали на ладонях чернильным карандашом. Старики рвались в бой, и просили пропус-тить их без очереди. Они, мол, могут умереть, так и не испытав ангельского наслаждения. Никто их, конечно не пустил. Опустить могли, а пустить — дудки!
Что Вам сказать, — если бы не праведный Лот, от крылышек визитеров остались бы пух да перья. Лот смело заступился за Ангелов, затащил их в дом и предложил толпе своих дочерей на поруга-ние. Толпа отказалась, сочтя замену неадекватной. И тут же пожалела об этом.
Господь Бог явился как раз вовремя, чтобы спасти честь дочерей Лота и Своих Сыновей. Сначала Он отчитал Ангелов за то, что не переночевали на ближайшей тучке. А потом наказал содомлян слепотою. Содомляне, безжалостно ослепленные Богом, долго не могли найти выхода из сло-жившейся ситуации. Но это было только пробное наказание.
Дальше всё шло, как по маслу. Ангелы вывели Лота с женой и дочерьми из обреченного города. На город обрушили всё, что смогли обрушить. Потом освободили Лота от обременявшей его же-ны. И, наконец, оставили его наедине с двумя дочерьми. Которые искренне сожалели, что содомляне от них отказались.
Многие библейские праведники были не прочь выпить по каждому удобному случаю. Тяга к алкоголю была у них наследственной, от праотца Ноя.

0

24

Праведный Лот также не был трезвенником. За что и поплатился.
«И жил в пещере, и с ним две дочери его. И сказала старшая младшей: отец наш стар; и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли. Итак, напоим отца на-шего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.
И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая, и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя». (Быт. 19:31-34)
Постановили и — восстановили.
И обе родили по хлопчику. И назвали их: Моав и Бен-Амми.
Достигнув половой зрелости, ребятки эти стали родоначальниками двух племен: моавитян и ам-монитян.
От подобных пьяных внутрисемейных связей не могли родиться нормальные дети. В результате, их потомки, не получившие нормальных генов, по истечении нескольких веков вымерли без следа.
Милые нагорные проказницы лукавили, уверяя друг дружку, что во всей округе не осталось мужчин. А ведь под горой лежал большой город Сигор, полный желающих. Но, согласитесь, стоит ли ходить в такую даль ради минутного удовольствия?
____________________
А теперь попробуем сравнить поступок Хама с поступками дочерей Лота. Только для того, чтобы убедиться, как нелогичны поступки Господа Бога.

0

25

Сурово наказав Хама и всех его потомков за сущую мелочь, неумышленный проступок, совершенный по неведению, Бог никак не отреагировал на тяжкий, умышленный грех низко падших содомлянок.
Не пожурил их, не лишил их десерта к обеду, даже в угол пещеры их не поставил.
И, в то же время, умертвил жену Лота только за то, что она проявила обычную женскую любознательность.
Есть ли в этом хоть капля логики, спросите Вы.
Есть! Целый целебный источник. Вы забыли, что жене Лота было запрещено оглядываться. Но дочерям его Бог ничего не запрещал. А ведь все запреты Господа, даже не самые умные, — священны, и не дай Вам Бог нарушить их!
Но есть ли вообще справедливость на этом, вроде бы Божьем, свете, Господа?..
Сразу после того, как пьяный Лот переспал с обеими дочерьми, его библейская биография закончилась. Больше о нём в этой правдивой Книге не сказано ни слова. А жаль, мы уже успели полюбить славного праведника, который так много сделал для блага Ангелов и своих дочерей.
Что с ним стало дальше? Какие еще подвиги совершил? Ничего, ни слова, ни намека. Бог оставил его. Лот канул в вечность.
Господь, как мы знаем, всегда воздает по заслугам…
Хочу поделиться с Вами одной догадкой, которая может объяснить, почему Лот и его дочери пе-рестали интересовать Господа.
Как удалось выяснить из той же Библии, внуки Лота и их многочисленные потомки, два народа — моавитяне и аммонитяне, близкие родственники израильтян — полностью игнорировали Бога Иегову.
Считали Его мелким божком, недостойным внимания, уважения, а тем более, поклонения. У них был свой и, как они, конечно же, ошибочно полагали, гораздо более могучий и грозный Бог, с ещё более грозным именем — Хамос. (Суд. 11:24) Эти язычники имели наглость и глупость считать именно Хамоса Властелином мира. Он, оказывается, тоже даровал им земли, на которых они жили, помогал в успешных войнах против израильтян.

0

26

Как знать, вполне могло так случиться, что если бы у моавитян и аммонитян были более высокая культура, более стойкие народные предания, нерушимая верность традициям, более сильная и более жестокая церковь, то мы бы с Вами сейчас молились не Господу Саваофу, а Всемогущему Богу Хамосу, Властителю Вселенной…
Вот такие крамольные мысли приходят в голову при внимательном чтении Святой Библии.
____________________
Исторический факт гибели Содома и Гоморры в результате извержения сопки (извергнул её, ко-нечно же, сам Господь) еще раз подтверждает, что библейский Бог Иегова частенько принимал не до конца продуманные решения. Объяснялось это, скорей всего, тем, что в те стародавние времена Он был еще относительно молод. И поэтому — горяч, скор на расправу, не давал себе времени, чтобы, как говорится, переспать с этой мыслью. Дружески беседуя с Авраамом в самый канун экологической трагедии, Господь поведал своему крестнику, что решил слегка поразвлечься, устроив небольшой фейерверк в окрестностях Содома.

После горячего обмена мнениями по этому вопросу, который ребром стал на повестке дня, Бог торжественно пообещал Аврааму: если в Содоме обнаружится хотя бы пятьдесят, сорок или даже всего лишь десять праведников, Он отложит своё развлечение до лучших времен.
И Авраам, как всегда, поверил Божьим заверениям. И совершенно напрасно.
Легкомысленный Бог и не думал выявлять праведников. Которых, впрочем, сами жители Содома считали грязными извращенцами, попирающими законы содомской морали и нравственности. В Содоме были запрещены разнополые браки. Зачатие детей проводилось только из пробирки, другие способы были объявлены аморальными. С противоестественными разнополыми связями боролись как власти, так и содомская церковь.
Следовало, конечно же, спасти праведников, этих изгоев содомского общества. Следовало осто-рожно, не привлекая внимания властей и клерикалов, объединить этих людей в праведную пар-тию.
Почему же этого не было сделано? Почему Ангелы пришли в город под видом соблазнительных юных пастушков, а не пастушек, которые вызывали отвращение у содомских мужчин?
Почему Они не провели социологический опрос, задав невинные вопросы типа: «Сочетанию каких цветов Вы отдали бы предпочтение — синего с красным или голубого с розовым? Какими Вы представляете себе пути становления однополого общества?»
Почему не дали объявления в местную газету: «Просим всех, так называемых, праведников со-браться в такое-то время на близлежащей горе для обсуждения вопроса о дальнейшем развитии города и окончательного решения проблемы полов».
Думаю, что Вы знаете, что означают слова «окончательное решение проблемы»?

0

27

Можно было, наконец, спросить у самого Лота: «Известны ли вам, почтенный, еще нескольких достойных граждан с любопытными женами, которые достойны выведения за городскую черту по время праздника Огня и Камней?»
Ничего этого сделано не было. Праведники, — а в каком Содоме нет праведников! — безвинно пострадали за правое содомское дело.
Теперь спрошу я Вас: к чему был весь этот долгий и, как выяснилось, пустопорожний спор Авраа-ма с Господом, разговор, который так подробно описан в Библии? (Быт. 18:17-33)
Ни к чему! Содом и Гоморра, а с ними еще два менее известных города, погибли целиком и пол-ностью, со всеми геями-грешниками.
И с теми праведниками, которые по состоянию здоровья не могли грешить.
И с женщинами, которых Бог и без того уже достаточно наказал.
И с безгрешными деточками-ангелочками, которых искренне, до слез жаль. Потому что из них могли вырасти вполне симпатичные грешники.
И с теми, что ещё были в утробе, и верили, что появятся на свет, поскольку Господь категорически против прекращения беременности.
И с непорочным скотом, с Божьими одуванчиками и прочей растительностью, с благоустроенны-ми домами, в которых можно было пристойно жить грядущим поколениям праведных содомлян и гоморреев…
Одним махом уничтожив всё то, что не заслуживало уничтожения, Господь взял на душу большой грех. Который впоследствии получил широкую известность под названием содомского греха.
… Так что же Вы, дорогие мои, и после этого всё ещё верите, что в ночь Страшного Суда Господь будет иметь время и желание тщательно отделять овец от козлов?
Не питайте иллюзий, грешите на здоровье! Все там будем!

0

28

Покончив с Содомом, вернемся в шатры Авраама. Потому что мы не вправе пропустить рождение другого славного патриарха — Исаака.
Господь любит делать подарки к юбилеям. Ною в 500 лет подарил первого сына, в день шести векового юбилея Ноя закончился всемирный Потоп. (Быт. 8:13) Аврааму же к столетию подарил Исаака.
Благополучно родив младенца, и через определенное время оторвав его от груди, Сарра сильно возненавидела египтянку Агарь и ее сына. И стала принуждать робкого и послушного Авраама, чтобы во второй раз, и уже навсегда, вывел обоих в пустыню на съедение диким зверям.
«И показалось Аврааму это очень неприятным ради сына его. И Бог сказал Аврааму: не огор-чайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса её; ибо в Исааке наречется тебе семя». (Быт. 21:11-12)
Патриарха мучили угрызения совести, но библейский Бог Иегова всегда считал совесть излишней роскошью для человека. Мы с Вами в этом убедимся еще неоднократно.
«Во всем слушайся Сарры! Избавься от рабыни с ее сыном!» — сказал «милосердный «Господь, совершенно позабыв свою же установку: «да убоится жена мужа своего!» Позабыв, как в недале-ком прошлом сурово наказал Адама за то, что тот послушался голоса жены своей. Нет, опреде-ленно Бог питал к прекрасной Сарре нежные чувства.
Авраам мог ослушаться жены, но ослушаться Господа не смел.
Освободившись, с помощью Бога, от угрызений совести, патриарх вывел наложницу и сына в пус-тыню, и оставил их там, дав немного хлеба и воды. Вода вскоре кончилась. Несчастная Агарь, не в силах смотреть на мучения Измаила, отошла поодаль и залилась слезами отчаянья.
Но Бог не оставил несчастных, пригрев и ободрив их. Избавив отрока Измаила от смерти, Он про-извёл от сына рабыни великий народ. Как и обещал Аврааму. Великий, но не избранный. Это бы-ли исмаильтяне, которых мы сейчас называем арабами, — тоже, между нами говоря, семиты.
О дальнейшей судьбе Агари мы не знаем больше ничего. Библейские герои имеют одно общее загадочное свойство: возникать ниоткуда и исчезать в никуда.
Авраам, отпуская Агарь, не дал ей ни верблюда, ни запаса еды, ни денег. Очень совестливый и чадолюбивый был человек.
Господь никак не наказал Авраама за его бесчеловечный поступок.
Он придерживался мнения, что пророкам должны быть чужды сантименты. В дальнейшем мы увидим, как иные великие пророки, любимцы Господа, совершали такие чудовищные поступки, что Авраам, по сравнению с ними, был сущий ангел.

0

29

«И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака, и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой я скажу тебе.
Авраам встал рано утром, оседлал осла своего; расколол дров для всесожжения, и, встав, пошел на место, о котором сказал ему Бог». (Быт. 22:1-3)
Бог Иегова частенько, ради забавы, искушает своих верноподданных. Испытывает верность Идее. Причем Сатана, как было уже отмечено, помогает Ему в этом.
Думаю, что и в случае проверки лояльности Авраама без участия Злого Духа не обошлось. Иначе, как бы возникла в голове гуманного, вроде бы, Бога дьявольская мысль: принудить любящего отца принести в жертву единственного сына?
А что чувствовал наш патриарх, ведя на заклание Исаака?
А что чувствуют русские женщины, сыновей которых бросают в пекло Чечни? Они хорошо созна-ют, как мала вероятность того, что их дети останутся живы и невредимы. Даже если их хранит Господь Бог.
Для Авраама эта вероятность равнялась нулю. Отец вел отрока в последний путь. Обратно он должен был возвращаться сам…
Давайте немного поразмыслим над этой человеческой трагедией.

0

30

Забудем о том, что Авраам и Исаак были не более реальны, чем Дедал и Икар. Постараемся вникнуть в суть драматической завязки и счастливой развязки этой нечеловеческой шутки.
Не знаю, не уверен, был ли когда, за всю историю человечества, хотя бы один рабовладелец, один крепостник, которому пришла бы в голову чудовищная идея: заставить раба убить своего сына. Даже продажа ребенка, отдельно от отца или матери, была трагедией, никогда не заживающей сердечной раной. Причем, заметьте, ребенок оставался жив, здоров, и мог даже попасть в гораздо лучшие условия.
Всевышний Рабовладелец решился на это! Нет слов…
А что же наш Авраам? Что Сарра? Ни один зверь, ни одна птица не дадут обидеть своего детены-ша. Защитят его, даже рискуя жизнью. Но Авраам, это безмозглое животное, у которого погасли все нормальные человеческие чувства и инстинкты, у которого не осталось в душе ничего, кроме тупого рабского преклонения перед вымышленным Духом, Святой Пустотой, безропотно повел своего детеныша на заклание. Достойный раб Божий, — достойный жалости и презрения!
И чем всё это кончилось? Но Вы же прекрасно знаете — хэппи-эндом! Как в дешевом детективе. В самый последний момент, когда рука с ножом была уже занесена над несчастным Исааком, на сцене внезапно появились Бог с нимбом и баран с рогами…
«И простер Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего; ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими». (Быт. 22:10-13)
И пролилась кровь невинного овна, который случайно (!) оказался рядом. И сжег его Авраам во славу Господа. И все остались довольны.
Особенно, — овен. Давно замечено, что овцы Божьи очень любят приноситься в жертву.
После такого великого испытания, любовь Авраама к Господу и преданность Ему же возросли до небес. Выше них был только панический ужас пред Господом.
… Вот такие прелестные назидательные сказки преподносит нам Святая Библия под видом чистой библейской Правды…

0


Вы здесь » Захваткин-форум » Разговоры обо всём » Библейская правда


Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно