ЛЕТОПИСЬ РУСИ ОТ НАЧАЛА ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЯ ДО ХРИСТИАНСКОГО ИГА
Год 0 (-5508). В восточных предгорья Карпат славянский патриарх Хорс устанавливает славянское летоисчисление от первого общего моления славян единому Богу Творцу по эту и по ту сторону бытия.
Хорс вносит в сознание славян понятие единого Бога, навыки строительства общественных строений для проведения религиозных ритуалов и устройства быта, а так же оставляет славянам науку бережного отношения к телам умерших, которых его последователи с этого времени стали хоронить.
Его жена Хата учила строить славян небольшие дома на одну семью, которые в последствии стали называть ее именем.
Хорс родился 5550 - 5540 г.г. до н.э. в одном из племени праславян, живших тогда в излучине Дуная на территории современных Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии, Чехии, Словакии, Украины и Молдавии. Он был сыном друидессы (культовой жрицы) и старейшины одного из протославянских племен, благодаря чему получил блестящее военное и религиозное образование, а так же был посвящен в самые сокровенные культовые знания. Достигнув двадцатилетнего возраста он взял в жены дочь вождя соседнего племени, которую звали Хата. Красота ее была божественна, подстать прекрасному облику самого Хорса. Но не только красотой подходили они друг другу, но и мудрость обоих была не по годам велика, на много превосходила она мудрость старейшин родовых племен.
Владея сокровенными знаниями предков, и в первую очередь письменностью, которую высшее жреческое сословие тщательно скрывало от старейшин, так как она давала неограниченную мистическую власть над соплеменниками, Хорс и Хата стали думать о том, как использовать эти знания на благо своих родовичей.
Первое, что они стали делать, это строить жилища, чтобы возвысить человека над животным, подобно которому он до этого жил в земляных норах-землянках и горных пещерах. Сложное это было дело убедить соплеменников строить наземное жилье, поэтому в начале они построили святилище для культовых церемоний, а затем уже объявили Божественную Волю о том, что все родовичи, должны жить в подобных святилищу домах.
В благодарность о великом этом историческом событии сохранил народ в своей памяти и название первых своих жилищ - хата и хоромы.
Произошло это событие в 5508 году до. н.э.. С этого года они ввели в своем племени регулярное летоисчисление, которое не прерывалось в течение 7 тысяч лет и досталось в наследство нашим предкам, которые смогли сохранить его до начала ХVIII века н.э., когда Петр I ввел на Руси христианское летоисчисление.
Но историческое величие Хорса и Хаты не только в том, что они преобразили быт своих соплеменников и ввели непрерывающееся летоисчисление. Их главная заслуга в том что, они впервые привнесли в религиозное сознание своего народа понятие единого Творца.
Хорс рассказал людям о том, что Творец создал Вселенную из двух миров: Духовного, который он назвал Ирий (Навь), и земного (Явь). Эти миры разделены между собой рекой Ра, которая протекает на границе между Духовным и земным миром. Он неустанно доказывал жреческому сословию, что все что имеем мы на Земле есть высшее проявление божественного в его материальном воплощении, поэтому необходимо бережно сохранять ту телесную оболочку которой он наделяет души людей при их земном воплощении и, следовательно, необходимо сменить ритуал сжигания тел умерших на ритуал их сохранения.
Это было уже последней каплей переполнившей чашу терпения жреческого сословия племени, которое и так еле, еле сносило его реформаторскую деятельность. Конфликт стал приобретать катастрофические размеры и грозил вылиться в кровавую бойню. В этих условиях Хорс и Хата принимают единственно верное решение, чтобы сохранить мир на родной земле - покинуть ее.
Год 18 (-5490). Религиозные и бытовые нововведения Хорса привели племена славян в состояние гражданской войны.
С тяжелым сердцем покидал Хорс родную землю, поэтому, уходя, оставил он соплеменникам пророчество-заповедь:
«На потомков лягут грехи ваши. Сплоченнее держитесь в родах своих».
Остается только преклонить колено перед великой мудрость нашего предка, который в столь лаконичной фразе передал всю безмерную глубину скорби непонятого гения, великое сострадание к родовичам и отеческую заботу о сохранении этнической целостности и самосознания родного племени. Достигнут ли когда-нибудь снова славяне той глубины единства, которую им завещал великий Хорс?
Приблизительно в 5490 году до н.э. начался великий исход Хорса и Хаты во главе нескольких тысяч своих соплеменников, которые беззаветно разделяли его религиозные воззрения. В течение 15 - 20 лет двигались они прямо на юг. Трудным и тяжелым был их путь, но Хорс продолжал вести свой народ через все невзгоды и преграды к берегам далекой реки за Южным морем, где как ему предсказала Великая Жрица Гор, он должен основать величайшую мировую державу.
Год 38 (-5470). Хорс достиг берегов южной реки за морем, назвав ее «Несухе ил» (несущая ил), которую потом стали называть «Не-ил», а затем и просто Нил. Через пятьсот лет после прибытия туда Хорса образовалось на его берегах самое раннее известное ныне государство - Египет (на древнеславянском (арийском) языке это слово означает - усыпальница).
Достигнув к 5470 году до н.э. берегов долгожданной реки племя Хорса стало сливаться с местными племенами, приобщая их к своим культурным достижениям в основе которых лежали религиозные воззрения протославян. И сбылось пророчество Великой Жрицы. Через 500 лет после прихода Хорса на Нил там начинает формироваться одно из величайших государств мира, прочно усвоившего его религиозные воззрения.
Новые племена восприняли как божественное предначертание - учение Хорса о бережном отношении к телам умерших, достигшее своего апофеоза в пирамиде Хеопса. И о ирония судьбы, спустя 7 тысяч лет, то из-за чего Хорс покинул свою Родину, возвращается к его потомкам в христианском учении о захоронении покойных, достигнув своего апофеоза в мавзолее «Ленина».
Его учение о реке Ра со временем несколько изменилось. Название реки приобрело самостоятельное значение, так в египетской религии появился высший верховный бог Ра, ежедневно путешествующий по небесной реке. Ирий претерпел фонетическую транскрипцию при ассимиляции и превратился в Иару, духовный рай, где обитает бог Ра и умершие властители Египта. То же произошло и с названием реки Не-ил, которое на языке местных жителей звучало как Нил. Учение о божественной корове Земунь, молоко которой есть суть божественной реки Ра переродилось в миф о боге Ра как «Золотом Теленке», рожденным божественной коровой-небом.
Не забыт египтянами и сам Хорс с женой Хатой. Он сохранился в их памяти как бог Хор - основатель Египта с его божественной женой Хат-хор.
Год 1240 (-4268). Под предводительством Индры на земле славянских племен в Прикарпатье начинается гражданская война за ограничение власти культовых жриц - друидес. Противостояла Индре Великая Жрица гор - Шушра.
Спустя 1200 лет после основания славянского летоисчисления, примерно в 4300-х годах до н.э. протославяне пережили величайшую в мире социально-культовую революцию. До этого времени весь уклад жизни наших пращуров развивался в рамках матриархата, когда власть женщин над племенем была практически неограниченной. Друидессы (культовые жрицы) не только ревностно охраняли сокровенные культовые знания но все больше и больше оказывали влияние на социальные отношения в родах, бесцеремонно лишая старейшин их освященных временем прав.
К последней четверти 5 тысячелетия в родовых общинах накопилось столько неразрешенных конфликтов, что это привело к расколу племени практически на две равные части, одна из которых ревностно защищала освещенные предками социально-культовые устои в родах, другая стремилась любой ценой ограничить непомерно выросшую власть друидесс. Конфликт, приведший в последствии к кровавой гражданской войне, возник не сразу и не в один год, и даже не за одно столетие. Напряженность в общинах созревала постепенно, но каждое неудачное выступление против друидесс они обращали на укрепление своей власти, пока на земле нашей не родился великий реформатор-воитель Индра.
Индра был сыном друидессы, которая, не смотря на свою принадлежность к жреческому сословию, тайно симпатизировала и помогала движению по ограничению власти культовых жриц. От природы Индра обладал необычайной силой и пытливым гибким умом. Воспитываясь в условиях, где пестовались вожделенные планы равенства старейшин и друидесс, он с молоком матери впитал страстное желание уравнять права мужчин и женщин своего племени.
Но одного желания для этого было мало, так как Великой Жрицей Гор тогда была самая жестокая и коварная друидесса, когда-либо управлявшая их племенем - безжалостная Шушра. Символом ее власти был устрашающий племя змей-дракон. Во всех родах были у нее осведомители которые шушукали ей о всем, что в них происходило, и стоило заговорщикам совершить неосторожный поступок, как она тут же на носила по ним удар и заставляла их на долго замолчать.
Индра понимал, что в таких условиях невозможно подготовить восстание в родах и с небольшой горсткой верных ему людей уходит на запад в соседние племена, где власть друидесс не достигла еще такого размаха как на его родине. Используя свой ум, силу и смекалку, ему удается собрать значительное войско с которым он и вернулся, что бы покончить с бесконтрольной властью Великой Жрицы Гор.
Узнав о готовящемся вторжении Шушра объединила вокруг себя всех кому были дороги священные заповеди предков. Другие же присоединились к Индре и началась многолетняя кровавая война. Как ни талантлив был Индра, но и друидессы оказались искусными воительницами. Много родовичей полегло в той схватке, которая стала кровавым жертвенным алтарем как прошлого так и будущего протославян.
Год 1250 (-4258) Более 10 лет обагрялись кровью леса и горы славянской прародины и все же Индре удалось сломить упорное сопротивление шушир, воинов Великой Жрицы Шушры. В последней схватке Индра сумел пробиться сквозь заслон телохранителей Шушры и поразить ее своим огромным каменным топором.
Но для того, чтобы окончательно наступил мир на измученной многолетней войной земле одной победы над Шушрой было мало, необходимо было изменить культовое самосознание соплеменников. Для этого, собрал Индра, из родов своего племени, цвет жрецов культового сословия, в капище основанным еще святым Хорсом. Среди них особо выделялись своей мудростью и прозорливостью Верула, Сура и Дажий.
(Впоследствии Верула сохранился в славянской памяти под двумя именами - Варуна и Митра; Дажий - Дажьбог и Патер Дый; Сура дал название культовому напитку сурье.)
Как было принято со времен первого моления благодати божий в 5508 г. до н.э. исполнили волхвы ритуальный хоровод вокруг Хорсова Снопа (каменный, в последствии деревянный, столб; в жилищах подобие резной статуэтки), взажгли Дуб (ритуальный светильник) и обратились с молитвой как учил предков их Хорс к Вседержителю всего сущего по ту и по эту сторону реки Ра, с просьбой укрепить и наставить их ум на путь праведный и благой для пользы и процветания родной земли. Затем начали решать как вернуть мир и спокойствие истерзанной земле свой. Трудной и безмерно тяжелой была ноша их. Не один день провели они в спорах и глубоких раздумьях.
Но, в конце концов, решение было принято.
Индра единодушно был выбран верховным вождем племени, благодаря чему в последствии значительно были расширены территории занимаемые племенем, в основном на север, в сторону Северного моря. Верховным жрецом племени был выбран Верула, который за деяния свои по утверждению мира в родах племени получил второе имя - Миротворец. Сура и Дажий были его ближайшими помощниками.
На историческом том вече Сура предложил обратится к милости Создателя об освещении тайного напитка, который использовали друидессы при тайных ритуалах культовых мистерий. Напиток этот позволял значительно усилить мистические способности человека, поэтому друидессы хранили способ его приготовления в секрете, но слух о том, что в напитке этом имеется огромная власть над соплеменниками давно будоражил родовичей. Теперь же Сура срывал секрет с этого напитка и Верула объявил его освященным божью благодатью и в подтверждении этого вводился ритуал ежедневного пятикратного потребления сурьи с неустанным восхвалением Создателя и всех святых, в том числе святого Хорса и святой Хаты. В память об этом событии Солнце как источник божественных свойств сурьи стали называть Суре (впоследствии Соне). Введение в повседневный обиход одной из самых сокровенных тайн жриц значительно подорвало их престиж в народе.
Год 2993 (-2515). На славянских землях уже третий год свирепству-ет страшная неизвестная болезнь. Эпидемия ослабевает лишь зимой. Поэ-тому славянский князь Рама уводит большую часть соплеменников со своих родных земель в северные земли. Исход славян проходит вдоль побережья Северного Ледовитого океана до устья Оби, затем вдоль восточных отро-гов Уральских гор до устья реки впадающей в Аравийское море, которую пришедшие славяне назвали Инд, в честь их святого покровителя в этом походе Индры. Созданную в это время страну на берегах Инда Рама назы-вает Дилмун (новостройка). Основными культурно-хозяйственными центрами его становятся Харапп и Мохендж-Даро.
Об этом исходе так говориться в «Велесовой книге»:
«И так род славян пошел в земли, где солнце в ночи спит, где трав много на лугах тучных, а реки рыбы полны, и где ни кто не умирает.
Принеся в жертву коней белых, покинули они край Семиречья с не-большими горами, и обходным путем шли к Загорью век. Так медленно идя, дошли они до Двуречья, разгромив местные племена своею конницей, и дальше пошли до земли с небольшими горами. Оставались там некоторое время, затем пошли дальше горами великими, покрытыми снегами и льдами, пройдя их вышли к степям и там оставили стада свои.»
Семиречье: область ограниченная истоками следующих рек Зап.Двина - Днепр - Десна - Дон - Ока - Клязьма - Волга;
(Семиречье в «Велесовой книге» часто называется Пятиречьем, т.к.
Ока и Клязьма, хотя и являются большими хозяйственными реками, но в то же время, являются лишь притоками. Этого могли не знать простые люди, но однозначно было известно жрецам. Поэтому жреческая память сохранила как бытовое знание, так и сакральное)
Обходной путь: побережье Северного Ледовитого океана;
Загорье: восточные отроги Уральских гор;
Двуречье: Аму-д-арья - Сыр-д-арья;
Малые горы: предгорье Памира;
Горы великие: Памир;
Степи за горами великими: долина Инда.
Часть славян осталась на родных землях, но чтобы спастись от ве-
ликого мора, вынуждена была рассеяться по лесным просторам, живя от-дельными семьями.
Из «Велесовой книги»:
«Пришел род злой /мор/ к нам и напал на нас. И принуждены мы были скрываться в лесах, и жили мы там охотниками и рыбаками, и смогли там от истребления спрятаться. И так продолжалось тысячу (лет).»
Год 3308 (-2200). Начался исход этрусков на Балканы. Этрусия за-нимала пространство междуречья Дунай-Днепр-Дон.
Год 3408 (-2100). Начался исход славянского народа хати из между-речья Кубань-Дон-Волга-Терек за Кавказкие горы, где они создали быстро крепнущее Хеттское государство.
Год 3558 (-1950). Начался исход ариев в Индию и хурритов на земли оставленные хати.
Арелань, страна ариев, располагалась на холмах Волдайской, Московской и Среднерусской возвышенностях. Земли хуритов располагались в междуречье Хопер-Дон-Северский Донец.
Год 3758 (-1750). Этруски занимают земли освободившиеся после исхода ариев и начинают интенсивно строить города.
Из «Велесовой книги»:
«Пришел род злой /мор/ к нам и напал на нас. И принуждены мы были скрываться в лесах, и жили мы там охотниками и рыбаками, и смогли там от истребления спрятаться. И так продолжалось тысячу (лет). А затем стали грады ставить и (села) огнещанские повсюду возводить.
Спустя другую тысячу (лет) был холод великий, (и тогда) отправи-лись мы на юг. Там были места злачные.»