2. ПРИЧИНЫ И ЦЕЛЬ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ.
На 15 августа 1380 года московский князь Дмитрий Иванович (Донской) назначил сбор всех русских полков Коломне, так как разведка донесла, что Мамай предполагает крупное вторжение в русские земли в конце лета, так как в этом году он не велел в Орде сеять хлеб с расчетом в избытке его получить после вторжения. Для подтверждения полученной информации Дмитрий Иванович посылает в ставку Мамая посольство во главе с боярином Тютчевым, а одновременно с ним выслал полевую разведку, сторожевой отряд Василия Тупика (70 человек), для взятия “языка”. И Тютчев и “язык” подтвердили о готовящемся вторжении. Когда Дмитрию Ивановичу доложили, что войска в Коломне готовы к выступлению он со своею дружиною сел на лодьи и простившись с родными отплыл в Коломну, где уже все войско его ждало на короблях. С прибытием Великого князя, 30 августа все войско двинулось вверх по течению Оки к Лопасне и далее в рязанские земли. 4 сентября войско остановилось в урочище Березуй. 6 сентября вышли на берег Дона, а в ночь с 7 на 8 осуществили переправу и вышли на Куликово поле. Утром того же дня началась знаменитая Куликовская битва. Ценою неимоверных усилий и жертв, русским удалось загнать татар в Дон, тем самым из последних сил вырвать у них победу. Победа, которая досталась тогда князю Дмитрию Донскому лежала тяжелым камнем на его сердце, так как стоила гибели лучшему цвету русского воинства. (Из 60000 участвовавших войнов 20000 погибли, 40000 были изранены) И хотя войска Мамая были разгромлены, мощь Орды от этого не стала меньше, а силы русского воинства были истощены.
Так ради чего на Куликовом поле, на берегах Дона, отдали свои жизни лучшие из лучших русских воинов?
Ответ на этот вопрос мы находим в 1382 году.
В августе этого года Тахтамыш врезультате ослабления Мамая приобретает верховную власть на Восточной Ордой. Радости его не было границ, поэтому он спешит поделиться ею со своим тайным союзником князем Дмитрием и с небольшим войском отправляется в Москву, что бы вручить ему ярлык на Великое Владимрское княжение. Тахтамыш не ждал ни каких сюрпризов от своего московского вассала, поэтому он выступает в поход с небольшим войском. Когда Дмитрий узнает о намерении Тахтамыша, чувство горечи и униженности обуревает им. В глазах русского народа он победитель татар, объединитель русского народа. Но с приходом Тахтамыша весь его героический образ превращается в мыльный пузырь. Поэтому Дмитрий уходит из Москвы, под благовидным предлогом сбора необходимых для отпора татарам войск, в Кострому. В Москве же он оставляет в качестве заложников семью. Митрополиту Киприяну он поручает встретить Тахтамыша и принять у него ярлык на Великое Владимирское княжение. Но события вышли из под контроля. После отъезда Дмитрия Киприян стал готовить Москву к хлебосольной встрече Тахтамыша, что основной массой патриотически настроенного населения было воспринято как предательство, и в городе разворачивается бунт против бояр и митрополита, который с княжеской семьей с трудом смог покинуть Москву перед самым приходом татар. Когда Тахтамыш подходил к Москве он уже знал о том, что там произошло, гнев его был безудержен. Понимая, что со столь малым войском он не сможет наказать своего неблагодарного вассала, он удовлетворяется разорением Москвы и ее окрестных земель.
23 августа 1382 года Тахтамыш осадил Москву, а 26 августа к семи часам вечера ее сжег, и прошелся огненным смерчем по южным землям Руси. В ходе этих карательных операций Тахтомыш под Волоком-Ламским сталкивается с регулярными русскими войсками под командованием брата Дмитрия Владимира Андреевича. В короткой стычке передовой отряд монгол был изрублен. Тахтамыш не стал ввязываться в крупный бой и отступил, но и русские не стали его преследовать. В этой ситуации Тахтамыш решил уйти из пределов русской земли, что ему беспрепятственно позволил сделать князь Дмитрий. Но, несмотря на то, что радость Тахтамыша была омрачена столь не гостеприимным приемом русских, в конце 1382 года он все же с посоль-ством высылает Дмитрию ярлык на Великое Владимирское княжение, который он с благодарностью принял.
Таким образом, одна из самых известных битв в истории России на Куликовом поле была результатом политической игры ордынских ханов, когда Тахтамыш руками русского князя подорвал мощь своего соперника по верховной власти, Мамая. Платой в этой игре был великокняжеский Владимирский престол, гибель русского воинства и сохранение татаро-монгольского ига еще на 100 лет.