Ни для кого не секрет, что золотник является старинной русской мерой веса равным 96 долям. Причем происхождение этого слова остается неизвестным. Есть предположение, что оно происходит от названия русской золотой монеты X века вошедшей в обращение сразу после крещения Руси, выпущенной очевидно в честь этого эпохального события. В современной нумизматике она называется «Златник Владимира», так как на аверсе монеты изображен Владимир, а на реверсе лик Христа с евангелием в руке.
Поскольку монета, очевидно, имела очень ограниченное хождение (на сегодня известно лишь 11 её экземпляров), то в литературе того периода она никогда не упоминалась, поэтому мы сегодня не знаем как она называлась во времена Владимира. «Златником» её назвали лишь в XIX веке после поступления первых её образцов в Эрмитаж.
Но зато известен её вес – 4,2 гр., который совпадает с общепринятым значением золотника – 4,26575 гр., соответствующий 1/96 части русского фунта, равного 0,40951214 кг.
Ряд исследователей считает, что «Златник Владимира», являлся свое-образной копией византийского солида, похожего на него не только внешним видом, но и весом. Византийский солид являлся 1/72 частью римской либры (фунта) равной 327,45 гр., и соответственно весил 4,548 гр.
Таким образом, и внешне и по весовой характеристике «Златник Владимира», действительно мог являться своеобразной копией византийского солида выпущенного в оборот в 309 г. императором Константином.
Если с происхождением самого золотника более или менее все понятно, то вот с его долей возникают определенные вопросы.
Доля, является 1/96 частью золотника, т.е. её вес составлял всего 44,43494 мгр.
Зачем в Х веке была нужна такая мелкая единица веса?
Трудно себе представить, что тогда существовали весы способные замерить разницу в 1/22 долю грамма. И, тем не менее, эта странная единица веса на протяжении многих веков связывается с золотником.
Из подобных единиц такой размерности нам известны вавилонский шеум - 46,7 мгр., египетский хальк – 59 мгр., греческий хальк – 89 мгр., аккадский шеум – 102 мгр.
Анализ происхождения единиц веса в Древнем мире позволяет сделать вывод о том, что в их основе лежал вес одного пшеничного зерна.
Ниже в таблице приводится значения веса одного зерна современной пшеницы.

сорт                             средний вес одного зерна в мгр.

Илиас                                         42,5
Ларс                                           47,5
Саратовская 29                          37,0
Целинная 21                              37,0
Целинная 60                              38,0
Омская 9                                    41,0
Иртышанка 10                            39,5
Целинная юбилейная                  36,5
Антоновка                                  40,0
Писанка                                     42,5
Богдана                                     61,0
Смуглянка                                 41,5
Сонечко                                    41,5
Злотоколоса                              43,5

Среднее значение по всем сортам    42,2

Таким образом, в среднем одно зерно современной пшеницы весит около 42 мгр. Учитывая, что несколько тысяч лет назад качество зерна могло быть выше современного, то его вес в 44,43 мгр. вполне допустим. Следовательно, доля золотника представляет собой вес одного пшеничного зерна. Если учесть, что элитные, наиболее урожайные сорта пшеницы, могли раздаваться поштучно, то понятна необходимость в столь малой единицы веса как «одно зернышко» или 1/96 часть золотника.
Поскольку хлеб на Руси являлся основным средством, как питания, так и торговли, то горсть пшеничных зернышек приобретала для хлебопашцев особое значение. И когда в оборот вошли золотые вещи, народный менталитет приравнял эту горсть к золотому эквиваленту. Так очевидно за горстью из 96 пшеничных зерен и закрепилось название «золотник», как самой малой обменной весовой единицы.
С долей золотника удивительным образом оказались связаны, и, казалось бы, совсем далекие от не её единицы, такие как греческий обол и иудейская священная гера.
Дело в том, что 96 частей золотника можно представить как 6 Х 16, следовательно, в расчете золотника присутствует некая не известная нам единица равная 16 долям, вес которой равен 0,711 гр. Но именно этому значению равны обол и гера.
Таким образом, древнегреческая и древнеиудейская системы мер оказались не только связанными между собой, что собственно не удивительно, но и с древнеславянской. А вот это уже действительно неожиданно, так как считается, что в это время у славян не могло быть метрологии по определению, из-за отсутствия у них цивилизационной культуры.
Возможно предположить, что 16 долей золотника были равны одному облу (обло – круглый), которое представляло из себя кольцо диаметром около 14 мм (1,4 см) внутри которого укладывались 16 пшеничных зерен. (14 мм это диаметр женского мизинца) Со временем славяне утеряли значение этой единицы, и она сохранилась только у греков, а от них перешла к семитам.
Движение обола от семитов к грекам мало вероятно, так как семиты наследовали метрические системы от Вавилона, а там весовая единица с такой размерностью не употреблялась.
Итак, доля золотника это вес одного пшеничного зерна, золотник – горсть 96 пшеничных зерен, обл – 16 пшеничных зерен которые умещались в окружности равной окружности женского мизинца, около 1,5 см.
Таким образом, золотник содержал в себе 6 облов (0,711 гр.) или 96 долей (44,43 мгр.).