Уже не одно столетие мы слышим, что вера это невежество, а наука – просвещение. Что научные знания строятся не на слепой вере в тот или иной догмат, а на доказательстве их логичности и непротиворечивости, а самое главное на воспроизводимости полученных результатов.
Если каких-то пятьсот лет назад науке приходилось доказывать свое отличие от веры, то сегодня она уже является единственной властительницей нашего мировоззрения и сомневаться в её праведности становится так же опасно, как пятьсот лет назад в праведности религиозных догматов. На костре конечно не сожгут, но научного звания лишат точно.
А между тем, наука принципиально ни чего не изменила в вопросах познания окружающего мира, просто произошла замена одного доминирующего мировоззрения на другое.
В качестве примера я рассмотрю только физику, хотя и в других направлениях дела обстоят не лучше.
Для того чтобы понять всю абсурдность современной физики рассмотрим простую древнюю задачу:
Погонщика мулов взяли на работу по перевозке лепёшек от пекарни на рынок, естественно мулов надо кормить, а для этого необходимо знать какую они затрачивают работу по перетаскиванию лепёшек с одного места на другое. Условие задачи звучит так:
Из пункта А, в пункт В, отстоящего от первого на 720 метров, необходимо перевезти 48 килограммов лепёшек с постоянной скоростью 2 м/с.
Требуется узнать, какую работу совершит мул за этот переход.
Для особо продвинутых физиков поясняю, движение мул начинает где-то за точкой А, и выходит к ней со скоростью 2 м/с, а точку В пересекает с той же скоростью, и лишь потом начинает тормозить, иными словами на всем протяжении пути мул движется с постоянной скоростью не разгоняется и не тормозит, т.е. скорость в точках А и В равны между собой и равняются 2 м/с.
Я это написал для того, чтобы лишить их «спасательного круга» - движение с ускорением.
Чтобы читателям не искушённым в дебрях физики было понятно о чём идет речь, приведу алгоритм решения этой задачи в рамках ньютоновской физики.
Работа по перемещению тела в пространстве определяется как произ-ведение силы на путь.
В свою очередь сила это есть произведение массы тела на ускорение с которым оно движется.
Таким образом, работа есть произведение массы на ускорение и на пройденный путь. Из трёх необходимых для расчёта значений по условию задачи нам известно лишь одно – расстояние – 720 метров.
Поэтому надо как-то узнать значения двух остальных.
Масса тела есть отношение веса тела к ускорению свободного падения. Вес нам известен – 48 кг, ускорение свободного падения тоже – 9,8 м/с в кв., следовательно, расчётная масса тела будет равна – 4,9 кг.
Ускорение есть отношение разности скорости в точке А и В деленное на время проведенное в пути.
Время проведенное в пути определяется как отношение пройденного пути (720 м) к скорости (2 м/с) с которой этот путь преодолен – 360 секунд.
А вот разность скоростей в точках А (2 м/с) и В (2/с) будет равна нулю, следовательно, ускорение тела во время движения равно нулю.
Тогда работа по перемещению 48 кг лепёшек вычисляется как произведение массы (4,9 кг), на пройденный путь (720 м) и на ускорение (0 м/с в кв).
Ответ очевиден работа будет равна нулю, т.е. иными словами мул будет напрягаться целый день, таская каждый раз по 48 кг лепёшек, а работу при этом ни какую производить не будет. А нам всем известно: кто не работает, тот не ест. Так что в соответствии с понятиями ньютоновской физики, мул должен сдохнуть на второй или третий день.
Зададимся теперь вопросом, если такой ляп лежит в основе фундаментальной механики, то, что же там происходит дальше. О каком логическом познании может идти речь, если его фундамент покоится на ложных посылах, а проще говоря, на слепой вере.
Дальше, больше. На смену классической механики пришла квантовая, со своими догмами. Так принцип неопределённости Гейзенберга не позволяет определить пространственное положение частицы, по тому, что у нас нет возможности фиксировать частицу в сверхмалых интервалах времени. Но это было известно уже и в классической физике: наблюдая за предметами из далека, невозможно понять: движутся они или нет. Но это вопрос к инструментарию, но ни как к наблюдаемым предметам.
Дальше, больше. Многомерность пространства. Никаких физических доказательств этому нет. Но нас уверяют, что достаточно пристигнуть к линейным размерам время и вот вам уже четвертое измерение. Хочется спросить, а если туда же пристигнуть массу – это уже будет пятое измерение? Может еще что-нибудь пристегнуть?
Эти перлы можно перечислять до бесконечности.
Я вовсе не хочу сказать, что от нашей современной науки нет толка, просто она ничем не отличается от веры с её религиозными догмами. И только человек сам может определить устраивает его догматическое мировоззрение материализма или он будет сам развивать свои знания, опираясь на тысячелетний опыт самых разнообразных знаний человечества.
Наука и вера
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12016-04-01 18:37:44
Страница: 1