Продолжение
Прибыв 7 октября 1917 года в Петроград, генерал-адъютант Генерального штаба Михаил Васильевич Алексеев (1857 – 1918) начал готовить создание организации, в которой были бы объединены офицеры, служившие в запасных частях, военных училищах и просто оказавшиеся в Петрограде, с тем, чтобы в нужный момент организовать из них боевые отряды.
Он приступил к пуску бездействующих заводов, чтобы под видом рабочих разместить там офицеров. При выступлении большевиков предполагалось предъявить соответствующие требования Временному правительству, а на случай несомненного успеха большевиков существовала договоренность с Донским атаманом A.M. Калединым (1861 – 1918) о перебазировании на Дон.
К 25 октября в организации насчитывалось несколько тысяч офицеров, однако только около ста во главе с штабс–капитаном В.Д. Парфеновым (1892 – 1920) произвели ряд нападений на большевиков и были вынуждены распылиться. 30 октября Алексеев отдал приказ о переброске своих людей на Дон и обратился со словесным воззванием ко всем офицерам и юнкерам встать на борьбу. Сам он со своим адъютантом ротмистром А.Г. Шапроном дю Ларрэ (1883 – 1947) отбыл в Новочеркасск и прибыл туда 2 ноября 1917 года.
Этот день принято считать началом формирования Добровольческой армии.
15 ноября 1917 г. юнкера, кадеты и учащиеся были выделены в Юнкерскую роту штабс-капитана Парфенова и переведены в лазарет № 23 на Грушевскую ул.
1-й взвод состоял из юнкеров пехотных училищ (главным образом Павловского), 2-й — артиллерийских, 3-й — морских и 4-й — из кадет и учащихся.
К середине ноября, когда контроль на железных дорогах был еще не очень тщателен, из Петрограда малыми группами смог пробраться весь старший курс Константиновского артиллерийского училища и несколько десятков юнкеров Михайловского во главе со штабс-капитаном Н.А. Шаколи.
19 ноября, по прибытии первых 100 юнкеров, 2-й взвод Юнкерской роты был развернут в отдельную часть — Сводную Михайловско-Константиновскую батарею (послужившую ядром будущей Марковской батареи и артбригады) (капитан Шаколи), а сама рота развернулась в батальон (две юнкерских и «кадетская» роты).
Переброска артиллерийских юнкеров из Петрограда стала возможна в результате деятельности организации В.М. Пуришкевича (1870 – 1920), в связи с которой состоял юнкер Н. Н. Мино (1898 – 1940). Юнкера ехали под видом казаков, окончивших в Петрограде курсы пропаганды (документами снабжал Казачий комитет).
Многие училищные офицеры ехать на Дон не хотели, — кто устал от войны, кто не хотел оставить семью и ехать в неизвестность, кто просто ни во что больше не верил и ни о чем знать не хотел. Работа велась почти исключительно среди бывших кадет, к юнкерам относились с недоверием (что имело некоторые основания, т.к. многие из нескольких десятков последних, попав на Дон, вернулись, когда положение там стало угрожающим).
Во второй половине ноября Добровольческая армия состояла из трех формирований:
Сводно-офицерской роты (до 200 чел.);
Юнкерского батальона (свыше 150 чел.);
Сводной Михайловско-Константиновской батареи (до 250 чел., в т. ч. 60 «михайловцев», а остальные «константиновцы», под командованием капитана Шаколи).
Кроме того, формировалась Георгиевская рота (50–60 чел.) и шла запись в студенческую дружину. В это время офицеры составляли треть организации и до 50 % — юнкера, совсем юная молодежь в кадетской форме или в форме учащихся светских и духовных школ составляла 10 %, остальные гражданские добровольцы.
26 ноября 1917 г. батальон в составе отряда был направлен на подавление большевистского восстания в Ростове.
В 5 часов утра 27 ноября отряд высадился в полутора километрах от станции Нахичевань и без боя захватил ее. Юнкерский батальон занял оборону слева от железнодорожного полотна и вступил в бой с вышедшими из Ростова превосходящими силами красных. Попытка батальона решительной «психической» атакой выбить противника из Балабановской рощи и ворваться в город не увенчалась успехом. В бою почти полностью погиб (был переколот штыками) 4-й взвод 2-й роты под командованием капитана Донскова, состоявший из кадет Одесского и Орловского корпусов. К 9 часам утра батальон вернулся на позиции у станции Нахичевань и при поддержке Михайловско-Константиновской батареи и орудий донского артиллерийского взвода, также обслуживаемых юнкерами, удерживал их до вечера. После этого отряд организованно отошёл к станции Кизитеринка, имея в арьегарде кадет-скую роту Юнкерского батальона.
«Мы удержали станцию, но с какими потерями! У меня в роте из 140 осталось 65, то же было и в других ротах. Да, мальчуганы показали, что умеют воевать. Но к вечеру стало ясно, что дальше они выдержать не смогут. Со вчерашнего дня они не ели и не спали, промокли насквозь и заледенели. Некоторых без сознания выносили из окопов.» - вспоминал полковник Мстислав Владимирович Мезерницкий (1895 – 1937).
28 ноября юнкерский батальон в составе колонны полковника Кучерова (кубанский казак) участвовал в штурме Ростова. В конце декабря — начале января 1918 года нёс караульную службу в Ростове.
С 16 января 1918 года прикрывал линию железной дороги Ростов — Таганрог, обеспечивая отход Таганрогского отряда полковника А.П. Кутепова (1882 – 1930). Затем несколько дней вместе с Партизанским Офицерским батальоном им. Корнилова и 1-й Юнкерской батареей занимал фронт у Новочеркасска, после чего был возвращён в Ростов для несения караульной службы.
1 февраля участвовал в неудачной попытке деблокировать отряд красных под Батайском, отошёл за реку Бейсужок.
2-3 февраля при поддержке Юнкерского артиллерийского взвода удерживал фронт, после чего передал позиции 2-му Офицерскому батальону.
12 февраля 1918 года, перед 1-м Кубанским походом, к батальону был присоединен Ростовский добровольческий полк (бывший Студенческий батальон) и общее командование было передано генералу Боровскому.
В марте 1918 года батальон был включён в 1-й Офицерский полк 2-м батальоном (5-я и 6-я рота).
В ходе Гражданской войны выжившие юнкера становились офицерами.