Дело жизни Валерия Захваткина
«Известия Удмуртской Республики» и телекомпания «Новый Регион» представляют совместный проект «Без пиджака» - пристрастные интервью известных людей Ижевска и Удмуртии. Каждую неделю во вторник вечером на телеканале «Новый Регион» вы видите то, чего не скажешь словами, и каждую неделю по средам читаете в газете «Известия Удмуртской Республики» о том, что посмотрели в телевизионном варианте. Причем из печатной версии объединенного проекта вы узнаете все самое острое, пикантное и интересное из того, что остается за кадром.
Новым героем проекта, снявшим пиджак на людях, стал генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Ижевский механический завод» Валерий Захваткин - человек, который с детства был на руководящих постах, стал экономистом раньше, чем получил экономическое образование, дважды уезжал из Ижевска в Пермь и два раза возвращался обратно на родину.
Мечтания космонавта и реалии ракетостроения
- Валерий Николаевич, насколько мы знаем, ваши лидерские качества проявились еще в начальной школе – сначала вы были активным октябренком, затем пионером и комсомольцем, учились всегда хорошо… Признайтесь, в каком возрасте вы впервые всерьез задумались о будущей карьере?
- Мысли об этом осознанно посетили меня лет в четырнадцать. Разумеется, раньше они тоже приходили на ум, но, как и у всех детей в нежном возрасте, они были плавающими и часто менялись. Еще вчера ты хотел быть летчиком, сегодня - космонавтом, а завтра уже врачом.
- Ну не грезили же вы о карьере директора крупного оборонного предприятия?
- Понятно, что нет. В четырнадцать лет я хотел быть только военным. Учился я в ижевской школе № 63, и мой любимый учитель Григорий Анатольевич Пчелин, с которым у меня сложились доверительные и даже дружеские отношения, воспитал во мне уважение к воинской службе. А первым авторитетом, как и у любого мальчишки, для меня был отец.
- К слову, впервые вы примерили военный мундир на посту № 1 у Вечного огня, где торжественную вахту доверяли нести только отличникам учебы.
- На посту № 1 я оказался волею случая и сразу получил должность начальника караула. Меня выбрали и решили, что достойно справлюсь с поставленной задачей.
- Отличник учебы, да еще в военной форме! Благодаря известному телесериалу у нынешних подростков профессия военного облечена романтическим флером. После школы вы как раз стали курсантом военного училища.
- Учился я в Пермском высшем военном командно-инженерном Краснознаменном училище ракетных войск им. Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова по специальности «Ракетостроение».
- Проясните тогда, почему вы все-таки решили оставить карьеру кадрового офицера и вернулись на гражданку?
- Потому что двадцать лет назад в Советской армии начался процесс реорганизации. Популярность ратной службы резко упала, что очень сильно отразилось на жизни офицерского состава и на состоянии дисциплины в войсковых частях. Поэтому на тот момент у меня не было большого энтузиазма продолжать воинскую службу. Признаться, в тот период я не верил в будущность нашей армии.
- А как же получилось, что после окончания Ижевского механического института вы с дипломом ракетостроителя попали работать экономистом на завод «Ижнефтемаш»?
- Просто на определенном этапе обучения в механическом институте я увлекся экономическими науками, и следствием этого стала работа на заводе нефтяного машиностроения.
- И что, вас взяли туда без специального образования?
- Сделать это было довольно сложно. Вначале мне предлагали поработать инженером-технологом, конструктором, мастером, но здесь на моем пути встретился Виктор Иванович Овечкин – заместитель директора завода по кадровым вопросам. Я попал к нему на прием и напрямую попросился на работу экономистом. Видимо, Виктор Иванович поверил в целеустремленность молодого специалиста и нашел вакансию.
Два министерских портфеля и одно кресло директора завода
- Вот так экономика и стала делом вашей дальнейшей жизни. Масштабов одного завода вам скоро оказалось мало, и почти с самого основания республиканского Министерства экономики фамилия Захваткин стала фигурировать в штатном расписании этого ведомства. Несколько лет назад вы приняли предложение сменить должность министра экономики Удмуртии на аналогичный пост в Пермской области и три года работали у соседей. К чему клоним - жители Удмуртии по-обывательски любят сравнивать свою жизнь с пермяками. Вы как человек, который теперь прекрасно знает экономику двух регионов, скажите, где же все-таки лучше жить - в Перми или Ижевске?
- Наши регионы сложно сравнивать по причине того, что в Пермском крае развита нефтепереработка. Поэтому соседний регион богаче и его бюджет в два с половиной раза превышает бюджет Удмуртской Республики. В расчете на душу населения доходы там тоже выше. Но сказать, что жизнь у соседей лучше, некорректно. В каждом конкретном случае можно найти свои плюсы и минусы. Тут, скорее, нужно говорить о динамике регионального развития, и здесь у Удмуртии есть хорошие перспективы. Посмотрите только, как за последние годы похорошел и облагородился Ижевск. И темпы экономического роста в нашей республике выше, чем в Пермском крае. Да, у нас нет нефтепереработки, и поэтому мы должны опираться на организацию новых производств и реализацию интересных мегапроектов. К примеру, на экономическом форуме в Сочи Удмуртия представила хороший проект по строительству моста через Каму, который способен развить транспортную инфраструктуру и не просто привлечь инвестиции, а существенно улучшить инвестиционный имидж республики.
- Скажите откровенно, в Удмуртию вы вернулись по зову сердца или потому, что вам сделали «предложение, от которого нельзя было отказаться»? Наверное, Федеральное агентство по промышленности не стало бы дважды повторять предложение возглавить крупнейший отечественный оружейный завод?
- Не могу сказать, повторяют такие предложения или нет, потому как возглавить Ижевский механический завод я согласился сразу. Это предложение было вдвойне приятно, так как связи с Ижевском и Удмуртией я никогда не разрывал. Все мои родственники живут в нашей республике, и эти родственные связи очень крепкие. Причем встречаемся по любым радостным поводам. Можно сказать, что зов сердца совпал с хорошим предложением.
- Насколько нам известно, одна из основных задач, которую вы поставили перед собой и своей командой, возглавив Ижевский механический завод, вернуть предприятие на рынок спецтехники. Сейчас завод выпускает широкую гамму различной продукции, где более половины занимает спортивное и охотничье оружие. Но до начала 90-х годов прошлого века ИМЗ занимался ракетостроением. В свое время от государственного оборонного заказа тогдашнее руководство завода отказалось по понятным причинам: государство перестало выполнять свои финансовые обязательства. И все же государственные контракты разорвали не все заводы, и сейчас Министерство обороны России, наверное, отдает предпочтение тем, кто в трудные времена армии «не изменял». Есть ли в этой ситуации у механического завода шансы вернуть утраченное?
- Решения предыдущего руководства я комментировать не буду, а интерес вернуться к выпуску специальной техники у нас действительно есть, потому что предприятие было на ведущих ролях в ракетостроении и производстве высокоточной техники. Самое важное, что нам удалось сохранить кадры и часть оборудования. Поэтому сегодня мы ведем переговоры с рядом головных разработчиков на предмет загрузки свободных производственных мощностей для выпуска высокоточной техники. Первоначально это могут быть отдельные блоки, узлы, и в дальнейшем мы планируем перейти на финишную сборку готовых изделий. Причем это не означает, что мы лишим заказов другие наши оборонные заводы. Мы ведем речь о выпуске новой продукции, которая пока находится на стадии опытно-конструкторских работ. Перед собой мы ставим амбициозные задачи, и до конца следующего года Ижевский механический завод освоит производство узлов и блоков для спецтехники.
Розы для идеальной женщины и точка в хозяйственных вопросах
Работники Ижевского механического завода характеризуют своего генерального директора открытым человеком и внимательным руководителем, к которому не сложно попасть на прием по личным вопросам. И все-таки есть вещи, о которых главу серьезного предприятия можно спросить только в формате проекта «Без пиджака».
- За какую футбольную команду вы болеете?
- За сборную России. А клубных пристрастий у меня нет.
- Какие качества вы больше всего цените в людях?
- Искренность, порядочность и надежность.
- Кто ваш идеал женщины?
- Моя жена Елена.
- Кто в вашей семье является главой?
- Поскольку я много времени провожу на работе, домашним хозяйством заведует жена. Но последнюю точку в любом вопросе всегда ставлю я.
- Ответьте, пожалуйста, какой вы в семье и на работе?
- На работе я требовательный и в меру строгий, а дома я любящий муж, отец и сын.
- Какие любимые цветы у вашей жены и часто ли вы их дарите ей?
- Любимые цветы жены розы, и мне хотелось бы дарить их значительно чаще.
- Как вы планируете провести свой ближайший отпуск?
- В этом году я уже десять дней был в отпуске и провел его с семьей. Следующий отпуск я проведу точно так же.
- Чем вы увлекаетесь в нерабочее время?
- Нерабочего времени у меня почти не бывает. В выходные дни я часто приезжаю на завод – это самое хорошее время для работы. Тебя никто не отрывает никакими звонками, и можно в спокойной обстановке проанализировать итоги прошедшей недели и выстроить планы на ближайшее будущее.
- Как вы собираетесь выстраивать работу с ветеранами?
- Работа с ветеранами у нас давно отлажена. Поздравляем наших ветеранов с праздниками, вручаем подарочные наборы и приглашаем на все заводские праздничные мероприятия.
- Какие перспективы есть у Ижевского механического завода?
- Предприятие стабильно работает и будет работать дальше, потому что сегодня у завода есть долгосрочный портфель заказов. Что касается заработной платы, то за восемь месяцев этого года зарплата в среднем по предприятию выросла более чем на тридцать процентов. Возможности для дальнейшего повышения зарплаты у нас будут с увеличением производительности труда.
Спортивная стрельба и неохота к перемене мест
- Любопытно, что когда вы говорили про увлечения, то не упомянули классические мужские забавы – рыбалку и охоту. Валерий Николаевич, вы же на оружейном производстве работаете. Неужели ваши изделия ни разу не соблазнили вас выйти на охоту?
- Ижевский механический завод производит великолепное оружие. Я тоже стреляю, но увлекаюсь не охотой, а спортивной стрельбой.
- Наверное, вам хватает общения с природой и без охоты. У вас ведь родители живут в деревне. У них там коттедж или настоящее деревенское хозяйство?
- Не совсем. Это обыкновенный дом с небольшим приусадебным участком. Поэтому иногда мне приходится заниматься огородными заботами.
- В вашей семье растут две дочери. В какие игры вы с ними играете?
- В парк ходим гулять, а играем во все игры. Причем я исполняю все роли - от коня до компаньона в игре в домино. Девчонки у меня замечательные, и когда приходишь с работы, а они бросаются на шею с криками: «Папочка любимый пришел!», то ты тут же таешь.
- Однако давайте снова, что называется, вернемся «к производственной необходимости». Мы знаем, что иногда на механический завод поступают оригинальные заказы. В частности, некие американцы заказывали изготовить удивительные короткоствольные ружья для ковбойского клуба, которые можно было бы легко достать из голенища сапога..
- С Соединенными Штатами Америки мы работаем давно и плодотворно, а тот «ковбойский заказ» был разовым, специально под проведение ковбойских соревнований, когда лихие парни верхом на лошади должны были поражать мишени. Различных престижных стрелковых соревнований бывает очень много, и два года назад в Италии на очень представительных тестах, когда в течение пяти дней из нашего ружья МР-153 сделали 50 тысяч выстрелов! Оружие работало безотказно. Единственное, что от перегрева ствола отпаялась прицельная планка.
- Да это же настоящее достижение, достойное внесения в Книгу рекордов Гиннесса.
- Информация об уникальности тестирования была опубликована во всех ведущих оружейных изданиях мира. Не случайно, что сегодня оно является самым ходовым ружьем и пользуется повышенным спросом.
- Поговаривают, что в скором времени к производственной нагрузке вы собираетесь взять на себя еще и дополнительную ответственность. Правда ли, что вы собираетесь баллотироваться в депутаты Государственного Совета, и если да, то зачем вам это понадобилось?
- Учитывая то, что Ижевский механический завод – самое крупное машиностроительное предприятие в Удмуртии, естественно, я хочу представлять интересы заводчан в высшем законодательном органе власти нашей республики. К тому же через решение вопросов в Госсовете я смогу повлиять на улучшение жизни как работников предприятия, так и жителей Удмуртии в целом. В этом мне, несомненно, поможет опыт предыдущих лет. Более десяти лет проработав в исполнительных органах власти, тема звконотворчества мне хорошо известна.
- Выходит, что теперь все ваши долгосрочные карьерные планы связаны исключительно с Удмуртией. Уезжать больше не собираетесь?
- Подобных мыслей и, самое главное, таких желаний у меня не возникает. Два переезда равносильно одному пожару. Считаю, что на каком-то этапе пора остановиться, и поэтому в ближайшие годы никаких переездов не предвидится.
- Когда нашего земляка ценят за пределами Удмуртии - это приятно, но вдвойне приятно, когда всем заманчивым предложениям он предпочитает вернуться на родину. Спасибо, Валерий Николаевич, за откровенный разговор.
- Спасибо и вам за приглашение.
Можно менять место жительства и работы, можно носить военную форму, или гражданский костюм, но в совместном проекте телекомпании «Новый Регион» и «Известий Удмуртской Республики» «Без пиджака» наш герой всегда остается самим собой.
Александр Поскребышев