В свои восемьдесят пять Виталий Андреевич Захваткин поражает феноменальной памятью. Как только вспомнит родную деревню Большой Велиж, что в Удмуртии, так без труда перечислит по именам всех односельчан - председателя колхоза дядю Васю, своего учителя Костю-комбайнера... А когда его воспоминания переносятся на годы войны, то имена комдивов, замполитов и прочих военачальников сыплются, как пшеница на колхозном зернотоке.
- Я шустрый малый был, - с хитринкой в глазах рассказывает Виталий Андреевич. – Росточком всего в 152 сантиметра, а фору многим сверстникам давал. Это сейчас ноги отказали, сам удивляюсь, что сил нет заставить их ходить. Все этот инсульт виноват. Если бы не он, я бы еще хоть куда!
Витя был последним, восьмым ребенком в семье Захваткиных. Но из всех только трое детей выстояли голод, который испытывали в конце двадцатых годов прошлого столетия многие односельчане. В три года он потерял отца, умер тот во время сенокоса. А после финской войны, с которой вернулся брат Николай, умерла мама. Старшая сестра Екатерина к тому времени уже обзавелась своей семьей. Так что за отца и мать стал брат, который был двенадцатью годами старше Вити.
- Жили мы хуже, чем бездомные собаки, - вспоминает Виталий Андреевич, - кушать было нечего, кони и те солому с крыш домов стаскивали, чтобы прокормиться.
Школа жизни была суровой. Полуголодный, не имевший добротной теплой одежды, подросток жаждал жизни. Выучился на комбайнера. Да не просто молотил зерно, а еще и в соревнованиях участвовал и занимал по МТС первые и вторые места, удивляя многих своей напористостью, желанием быть лучше. До 1942-го он работал в колхозе. А 20 августа к нему в поле пришла секретарь сельсовета с повесткой на фронт. И уже через два дня в товарняке он вместе с другими новобранцами открывал для себя новую страницу своей книги жизни.
Направили его в артиллерию, в дивизию особого назначения. Первое свое боевое крещение получил под Смоленском, где у немцев было три линии обороны. Рассказывает, что город брали не очень трудно. «Малина», так на фронте называли пехоту, со своей задачей справилась на все сто. А им, артиллеристам, стрелять разрешалось только в исключительных случаях.
- Нам говорили, что один выстрел по стоимости стоил крестьянину коровы, - делится воспоминаниями Виталий Андреевич. – Вот мы и относились к снарядам очень бережно.
А после освобождения Смоленщины удмурдского артиллериста назначили составителем зарядов. Очень уж он отличался дотошностью во всем. Вот командование и решило, что никто лучше него с этой задачей не справится. Ведь не доложишь заряд в снаряд – он не долетит до заданной цели, а переложишь – опять выстрел впустую. До 2 февраля 1944 года Витя был на ответственном посту. Вспоминая те дни, он с нескрываемым восхищением рассказывает, как им было нелегко обслуживать пушку, которая в вооруженном виде весила 19 тонн, а мощный ствол - 7,5 тонны, да и снаряд был не из легких – 114 килограммов. Но никто не жаловался. Все жили одним желанием сломить противника и как можно быстрее закончить кровопролитную войну.
- Нас не награждали, - продолжает свой рассказ Виталий Андреевич. – Считали, что раз наша бригада тяжелая, скорость передвижения с пушками в вооруженном виде составляла всего 4 километра в час, то мы были мощным щитом легкой артиллерии. Были не на самой линии огня, а чуть дальше, то есть жизнью рисковали меньше других. И только двое из шестидесяти бойцов были награждены государственными наградами.
Но без внимания со стороны правительства Виталий Андреевич не остался. Он награжден медалью «За Победу в Великой Отечественной войне», а в честь 60-летия освобождения Белоруссии – медалью «За освобождение Белоруссии».
…О долгожданной победе В.А. Захваткин узнал лишь 10 мая 1945 года, когда радисты получили радостное известие в ликовавшем от счастья эфире. А днем раньше он и его однополчане, стоявшие под Лиепаей, не могли голову поднять – немцы в предсмертной истерии бомбили Балтийское побережье.
Но военная страница его книги жизни на этом не закончилась. До апреля 1948 года служил в армии. Потом пришел приказ дивизию расформировать. Делать нечего, стал он вместе с сослуживцами пушки чистить до зеркального блеска. Думал, их в Сталинград отправят. А оказалось, порезали на металлолом. Мирное время наступило, зачем нужно вооружение? Тракторы, которые таскали тяжелую артиллерию, так те латышам в колхозы передали.
Демобилизовавшись, Виталий Андреевич поработал немного в милиции в п. Большаково Славского района, а потом устроился в кузницу завода промыслового судостроения в г. Советске. Пригодились навыки его работы комбайнером. Как сам говорит, «с железом он на «ты». Чуть позже его перевели газорезчиком на автоматических станках. И до выхода на пенсию, все 27 лет безупречно работал на предприятии, которое дало ему ордер на однокомнатную благоустроенную квартиру в первых высотках Советска.
Двенадцать лет назад Виталий Андреевич стал вдовцом, умерли и две его дочери. Но сегодня рядом с ним живут три внучки и замечательный правнук Никита, которому немногим больше года, а уже гены прадеда видны невооруженным глазом - такой же шустрый малый. И это сравнение доставляет Виталию Андреевичу большую радость. А еще он благодарит судьбу, что свой 85-летний юбилей, который у него 26 января, он отметил в кругу своих близких и родных внуков. Приятным сюрпризом для него стало и поздравление от городского совета ветеранов и местного отделения партии «Единая Россия».
- От такого внимания к себе хочется и дальше жить, - говорит ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда В.А. Захваткин, незаметно смахивая накатившуюся слезу счастья.

Валентина ДАНЧЕНКО.