Из адресной книги г. Москвы за 1917 г.
Захваткин Алексей Андреевич, горный инженер, Сытинский туп., 3. т. 459-43
Захваткина Марфа Александровна, Сытинский туп., 3.
Исторические сведения
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12009-04-12 17:04:39
Поделиться22018-08-22 18:46:41
Происхождение фамилии Захваткин
Фамилия Захваткин по своему звучанию соответствует русской фамилии, поэтому её изучение целесообразно проводить, опираясь на традиции русских фамилий.
До конца XVII века в России не существовало практики присваивать фамилии низшим сословиям. До этого времени основными носителями русских фамилий были представители высших сословий князья, бояре и их высшие служивые чины. У низших сословий крестьян, ремесленников и вольных людей в обращении были либо прозвища, либо привязка к имени отца, например:
сын Иванов – Иванов сын;
сын Сидора – Сидоров сын,
сын Матвея – Матвеев сын,
сын Кузьмы – Кузьмин сын,
сын Никиты – Никитин сын,
и так далее.
Если прозвище происходило от имени отца, то в последствии фамилия оканчивалась на –ов, -ев, -ин.
Если прозвище происходило от имени матери, в случае если не было отца, по тем или иным причинам, то в последствии фамилия всегда заканчивалась на –ин:
сын Марфы – Марфин сын,
сын Прасковьи – Прасковьин сын,
сын Марии – Мариин сын,
сын Марёны – Матрёнин сын,
и т.д.
Таким образом, окончание –ин в фамилии означает, что оно происходит от мужского имени дающего такое окончание, либо от женского.
Анализ соотношений фамилий с окончаниями –ов/ев и –ин, показывает что они соотносятся между собой как 7:3. То есть в каждых десяти фамилиях только три имеют окончания –ин. Как показано выше, это связано с привязкой прозвища ребенка к имени родителя. Большая часть прозвищ все-таки привязывалась к имени отца, что связано с русской традицией передачи национальных признаков по отцу.
Впоследствии традиция присвоения прозвищ расширилась и часто уже выходила за рамки имен, но охватывало и другие социально значимые аспекты общественной жизни, например:
Ковалев – сын кузнеца, или сам кузнец;
Рылеев – сын пахаря, или сам пахарь;
Рыбаков – сын рыбаря (рыбака), или сам рыбарь;
Пушкарев – сын пушкаря, или сам пушкарь;
и т.д.
Начиная с XIX века, фамилии присваивались и по другим признакам: географическим, сословным, по принадлежности к владельцам и т.д.
Фамилия Захваткин не встречается в дворянских списках, поэтому она вероятней всего принадлежала представителям низших сословий крестьянам, ремесленникам и вольным людям.
По метричным книгам эта фамилия прослеживается, начиная с конца XVII века, как фамилия государственных крестьян. То, что крестьяне в это время уже имели фамилию, а не производное от прозвища или имени, говорит о том, что уже не менее 100 лет до этого они стали носителями именно фамилии, а не прозвища, то, что для частных помещичьих крестьян было в то время абсолютно невозможным. Таким образом, фамилия Захваткин вероятней всего начала формироваться ранее XVI века.
Анализ частоты носителей этой фамилии в настоящее время, позволяет выделить районы Центральной России как центр её формирования. С наибольшей вероятностью можно утверждать, что эта фамилия начала формироваться на землях современной Ярославской области.
Для определения происхождения фамилии необходимо выделить его корнеобразуещее слово. Наличие суффикса -ин, указывает на то, что это слово женского рода.
Таким образом, за основу анализа принимаем слово – ЗАХВАТКА. По нормам русского языка именно оно стало производным фамилии Захваткин.
В зависимости от смыслового содержания этого слова можно выделить несколько версий происхождения самой фамилии.
ВЕРСИЯ 1.
Захватка – это окончание металлической заготовки, которая используется для её удержания во время ковки захватными клещами.
Поскольку метал во время ковки пластичен, то места его удержания легко деформируются и соответственно не могут в дальнейшем использоваться при назначении самого изделия. Поэтому после того как изделие уже сформировано, та часть за которое оно удерживалось во время ковки, отрезалась.
Исходя из этого смысла, фамилия могла быть присвоена людям, которые не выдержали обучение кузнечному делу и изгонялись из ремесла за ненадобностью.
В этом случае фамилия могла сформироваться в среде вольных кузнечных цеховиков, как профессиональная оценка неудавшегося мастера, которого в последствие ни когда не принимали в кузнечное производство.
То есть эта фамилия может трактоваться как «не кузнец».
ВЕРСИЯ 2.
«Захватка» может происходить от более древнего русского слова «заяти», трансформированного в последствие в «захвати», а уже от него появилось производное «захватка».
Первоначально «заяти» означало – зачать, захватить, взять, закрыть, затворить.
Смысл «зачать» имеет иное семантическое поле, и уже к XIII веку очевидно в этом смысле не употреблялась, а вот «захватить», «взять», «закрыть», «затворить», очевидно, продолжало находиться в употреблении.
В этом случае слово «захватка» должно означать либо помещение насильственного удержания – «клеть» или в современном понятии «застенок», либо служивого исполняющего обязанности ключника при этом помещении.
Таким образом, фамилия Захваткин может трактоваться либо как «тюрьма», «застенок», либо как «тюремщик», «вертухай».
ВЕРСИЯ 3.
Эта версия исходит из предположения, что слово «захватка» происходит от слова «захватчик», «завоеватель». Тогда его происхождение может быть связано с совершенно конкретными событиями в истории Руси.
В 1293 г. войско царевича Тудана (в русских источниках Дюденя), брата ордынского хана Тохты вторглось в пределы Руси.
Тохта, ставленник могущественного бекляри-бека и фактического правителя Орды Ногая, в начале 90-х гг. XIII в. стал, проводить независимую политику от своего покровителя. Волжская Орда, которой управлял Тохта, встала на сторону Андрея Александровича Городецкого (1255 – 1304, третий сын Александра Невского). Таким образом, Тохта и Тудан поддерживали его притязания на великокняжеский стол, в то время как Ногай, сохранявший влияние в западной части ордынских владений – оказывал покровительство великому князю Дмитрию Александровичу Переяславль-Залесскому ( 1250 – 1294, второй сын Александра Невского).
Это был не первый карательный поход, предпринятый Волжской Ордой в помощь князю Андрею Александровичу. Татарская рать уже разоряла города великого князя Дмитрия Александровича и его союзников в 1281 г. и в 1282 г. Кроме того, в 1285 г. «приведе князь Андрей царевича, и много зла сотворися крестьяном», но великому князю удалось отбить нападение и пленить бояр брата. В результате трех походов ордынцев серьезно пострадал Переяславль – опора Дмитрия Александровича.
Однако результаты нового нашествия имели более серьезные политические последствия. Под ударом Тудана оказались прежде всего те городские центры, князья которых поддерживали Дмитрия Александровича. В числе сторонников великого князя были Михаил Ярославич Тверской и Даниил Александрович Московский. Путь войск Тудана и отрядов русских князей – союзников Андрея Александровича пролегал через Муром, Коломну, Москву, Владимир, Суздаль, Юрьев, Ростов, Переяславль, Тверь и Торжок. Ордынское войско подвергло опустошению 14 городов, среди которых был и многократно разоренный Переяславль.
После взятия Переяславля отряды Тудана подошли к Твери.
Тверичи активно готовились к обороне своего города. В отсутствие князя Михаила Ярославича, уехавшего в Орду, горожане «целоваша крест, бояре к черным людемъ, такоже и черныя люди къ бояромъ, что стати съ единаго, битися съ Татары; бяше бо ся умножило людеи и прибеглых въ Тфери и из ыныхъ княженеи и волостеи передъ ратью». Очевидно, в Тверь сбежались жители соседних земель, пострадавших от нашествия. Вместе с ними тверичи были способны организовать отпор Дюденевой рати и отрядам русских князей – союзников Андрея Александровича.
Примечательно, что отсутствие Михаила Ярославича Тверского (1271 – 1318) в Твери породило «велику… печаль» среди тверичей. Средневековый город, оставшись на некоторое время без своего князя, терял важнейшее звено управления. Не случайно русские летописцы с тревогой фиксируют отсутствие князя в городе. Все же отъезд князя Михаила не сказался на решимости жителей защищать Тверь.
Скорый приезд Михаила Ярославича вызвал «радость велику» в Твери. Михаил вернулся, видимо, от противника хана Тохты – Ногая. Следом за князем под Тверью появилось войско Токтомера (Токта-Муртада) – ордынского царевича–чингизида, внука Шибана. Поспешный уход Тудана из окрестностей Твери исследователи связывают с принадлежностью Токтомера в тот момент к лагерю Ногая.
Дмитрий Александрович в это время укрылся от Дюденевой рати в Пскове. В следующем, 1294 г. он предпринял попытку выехать из города, но был настигнут своим братом Андреем Городецким и бежал в Тверь. После этого начались переговоры по примирению братьев.
Летопись сохранила только один пункт соглашения между Дмитрием и Андреем Александровичами – «а Волок опять Новугороду». Волок возвращался Дмитрием Новгороду. Таким образом, Дмитрий Александрович сохранил за собой великокняжеский стол и Переяславль, но не сумел удержать Новгород, перешедший под управление Андрея Городецкого.
Вскоре Дмитрий Александрович умирает в Волоке. Тело великого князя перевозят в Переяславль, разоренный союзником Андрея Федором Ярославским.
Новым великим князем Владимирским стал Андрей Александрович. Переход власти к Андрею нисколько не ослабил напряженность на Руси. Наоборот, стремление Андрея Александровича утвердиться в Переяславле натолкнулось на жесткий отпор со стороны Москвы и Твери.
В описании событий Дюденевой рати остались не раскрытыми события на первый взгляд не связанные с конфликтом сыновей Александра Невского, но повлиявшие на демографические изменения этого региона.
К концу XIII века, происходит ассимиляция представителей Волжской орды и Булгарского ханства вошедшего в состав Золотой орды в 1236 г. Интересы булгаров вновь возвращаются на русские земли, которые были подвластны им еще при Олеге, но за последние триста лет их влияние в этом регионе было полностью утрачено. Поэтому вторжение Тудана открывало перед булгарами новые возможности расширения ареала своего влияния. Нашествие 1293 г. по сообщениям летописей принесло на русскую землю больше опустошения, чем вторжение в 1238 г. Поэтому многие районы были полностью опустошены, а другие запуганы.
Булгарские переселенцы шли не за войсками Тудана, за которыми оставались лишь пепелища, а севернее. Эти земли непосредственно не пострадали от нашествия, но были напуганы такой возможностью, поэтому выбирая меньшее из двух зол, вынуждены были согласиться с прибытием новых переселенцев, которые получили прозвище «захватки». В последствие, когда стали появляться смешенные браки между переселенцами и коренными жителями их потомков стали звать «захватка», то есть потомок захватчиков.
Так к середине XIV века на территории современной Ярославской области появились носители фамилии Захваткин. Их носители всегда несли на себе печать булгарских потомков непрошено вошедших в русский мир, поэтому никто из них так никогда и не поднялся до более высоких социальных слоев, оставаясь, все время, в среде крестьян, ремесленников и вольных людей.
Ни одна из рассмотренных версий вряд ли может быть единственной. Смею предположить, что могут существовать и другие версии, но это уже предмет будущих исследований и исследователей.
Поделиться32018-08-22 19:01:14
ЗАХВАТКИН АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ
около 1870 – около 1920
Алексей Андреевич Захваткин очевидно родился в Екатеринбурге около 1870 г. в семье потомственных горных инженеров.
В 1894 г. он поступает на работу в Министерство Государственных Имуществ в качестве горного инженера, очевидно к этому времени окончив Горный институт в Петербурге.
В 1897 г. откомандирован на золотые прииски наследников А.Ф. Поклевского-Козелл в должности Главного управляющего.
В это время Торговому Дому Наследников А.Ф. Поклевского-Козелл принадлежат три золотоносных участка с разрабатывающимися на них 8-ми приисками и два прииска, на которых производится добыча асбеста.
Золотоносные участки - Мостовской, Мурзинский и Рефтинский - занимают в общей сложности поверхность в 90543 дес. 972 кв. саж. земли и арендованы у казны по договорам с Министерством Государственных Имуществ: первые два от 15-го мая 1878 года, а последний от 30-го мая того же 1878 года. Асбест добывается на отводах в казенной Каменской даче. Золотые прииски находятся в Екатеринбургском уезде, асбестовые же - в Камышловском Пермской губернии.
Мостовской - золотоносный участок, занимающий площадь в 25544 дес. 600 кв. саж., находится в Монетной даче и расположен по Верхотурскому тракту; в этом участке работаются два прииска - Мостовский и Зверевский. Первый находится от села Мостовского в 12 верстах, а второй - в 4 верстах от селения «Мостовской прииск»;
Мурзинский участок находится в двух дачах: в Монетной, где занимает площадь в 20667 дес. 1590 кв. саж. и в Березовский, в которой под него отведена площадь в 17094 дес. 2180 кв. саж.; общая площадь, следовательно, Мурзинского участка определяется во 37762 дес. 1370 кв. саж., расположен он от города Екатеринбурга к северу, вслед за участком Березовского золотопромышленного товарищества. На Мурзинском участке работаются прииски: Кремлевский, в 6 верстах от Березовского завода, и четыре Благодатных - №№1-ой, 2-ой, 3-ий и 3-ый - в 18 верстах от того же завода.
Рефтинский участок, площадью в 27236 десят. 1402 кв. саж., находится в Монетной даче, от Екатеринбурга на северо-восток, приблизительно в 70 верстах, от ст. «Баженово» Пермской железной дороги - в 30 и от изумрудных копей - в 8-ми верстах. На этом участке работается Шаломейский золотой прииск, в 30 верстах от Режевского завода.
На всех работающихся приисках золото добывается россыпное и жильное; оборудование и приисковые постройки имеются следующие: на Мостовском прииске - 1 фабрика (две пары бегунов) и жилых построек три, из них: помещение для конторы и семь отдельных квартир для семейных служащих;
на Зверевском прииске - 1 фабрика (две пары бегунов) и жилых по-строек четыре; на Кремлевском - 1 фабрика (две пары бегунов и один тол-чейный пятипестовый стан), контора и семь жилых построек; на Благодатном №1-м - 1 фабрика (толчейная на двадцать пестов), две казармы и три жилые постройки; на Благодатном № 2 - 1 фабрика (две пары бегунов), две казармы, пять жилых построек, и на Шаломейском прииске имеются две жилые постройки.
Работы на золотых приисках ведутся хозяйственным способом, а также и отрядными артелями старателей. При работах обнаружено, что толщина «вскрыши», верхнего пласта земли, колеблется от 2 до 8 аршин, золотосодержащего пласта - от 1/2 арш. до 2 арш.; толщина жил разнообразится очень значительно: от 1/2 вершка до 3 - 4 сажень.
Содержание золота - в песках от нескольких долей до одного золотника (4,7 г), жильного от одного до 5 - 6 золотников в 100 пудах породы; следовательно прииски надо отнести к разряду благонадежных и действительно в 1900-м году на приисках добыто было шлихового золота 8 пуд. 14 фун. 82 зол., а в 1901 году добыча золота уже возросла до 14 пуд. 25 фун. 62 зол. Проба добываемого на приисках золота колеблется от 642/3 до 901/6.
(Возможно от 64,2% до 90,1%, число после дроби, очевидно, означало дополнительный критерий золота)
Асбестовые прииски.
Два асбестовые прииска - Щучий и Щучий № 1-й, - находятся в Каменской даче. Работы на этих приисках ведутся открытыми разрезами и добытая «куделька» (местное название асбеста) разделяется на четыре сорта. В год ее добывается от 120 тыс. до 150 тыс. пудов и все это количество продается за границу, где на асбест есть большой спрос.
В 1910 г. Алексея Андреевича откомандировывают в распоряжение золотопромышленной фирмы И.М. и К.И. Иваницких, где он проработал, очевидно, до 1913 г.
В 1913 г. он переезжает в Москву, где занимается организацией Акционерного общества горной промышленности и электрификации средней России.
17 июля 1917 года в качестве учредителя утверждает Устав Общества. Основной капитал Общества составлял 3,5 миллиона рублей разделенный на 35 000 акций по сто рублей каждая. Для сбора средств Общество выпускает временные свидетельства по 25 акций на общую сумму 7 миллионов (70000 акций по 100 руб.).
После Октябрьского переворота занимал видные посты в управлении Подмосковного угольного бассейна.
Личная жизнь Алексея Андреевича складывается несколько странно.
По воспоминаниям в 1940 г. Марии Ивановны Крыжановской к 1900 году он был уже довольно давно женат на Марии Александровне Языковой, происходившей из старой дворянской семьи и числившей среди своих предков поэта Н.М. Языкова. Вначале 1900-х годов они фактически разошлись: Алексей Андреевич часто и надолго отлучался по служебным делам, а Мария Александровна с дочерьми жила Екатеринбурге.
Таким образом, можно предположить, что к 1900 г. Алексей Андреевич и Мария Александровна были женаты достаточно долго, не менее пяти лет.
Точной даты рождения Марии Александровны выяснить не удалось, но возможно, что она родилась около 1865 г., исходя из дат рождения её родителей.
Отец - Александр Петрович Языков, 4 февраля 1841 года.
Мать - Надежда Николаевна Девитт 27 апреля 1843 года.
Известно, что у Марии Александровны это был уже второй брак. Исходя из этого, можно предположить, что Алексей Андреевич и Мария Александровна обвенчались в 1897 г., когда Алексей Андреевич был откомандирован в Екатеринбург.
На протяжении пяти лет у супругов не было детей и первую дочку Татьяну, названную в честь сестры Марии Александровны, она рожает в 1902 г. Затем в 1904 г. рождается вторая дочка Мария, очевидно названная в честь своей матери. В декабре 1905 года рождается последний ребенок в семье Алексей, названный так очевидно в честь отца. Но уже тогда Мария Ивановна Крыжановская знала, что этот мальчик фактически является её внуком.
В 1910 г. Андрей Алексеевич отправляет семью заграницу. В 1913 г. Мария Александровна с детьми возвращается в Россию и принимает странное решение дать сыну фамилию своего отца – Языков.
Алексей Андреевич в это время уже живет в Москве по адресу Сытников тупик дом 3 кв. 8. Вся семья с этого времени живет постоянно по этому адресу.
Изменение фамилии для Алексея Алексеевича после Октябрьского переворота значительно осложнило ему жизнь.
С октября 1917 как представитель дворянского рода он был лишен многих прав, в том числе не мог иметь возможности получить высшее образование, работал художником-графиком в Московском университете - в гербарии профессора А. Н. Сырейщикова и в лаборатории профессора Г.А. Кожевникова. В этот период он посещал лекции ведущих ученых Московского университета.
В 1926 - закончил студию живописи Ю.Н. Кордовского и был приглашен профессором В.И. Плотниковым в качестве лаборанта-художника в Среднеазиатский институт защиты растений (организован на базе Узбекистанской опытной станции защиты растений), в котором он проработал до 1931 года в качестве ассистента, а затем штатного специалиста-энтомолога.
В одной из экспедиций отряд института был захвачен басмачами, а после его освобождения, при восстановлении утраченных документов, А.А. Языков сменил год рождения и взял фамилию отчима. В дальнейшем, с 1932 года все его публикации выходят под фамилией Захваткин.
С 1931 работает во Всесоюзном институте защиты растений ВАСХНИЛ (Ленинград).
С 1933 - старший научный сотрудник в лаборатории энтомологии Научно-исследовательского института зоологии Московского университета.
С 1938 - ассистент кафедры энтомологии МГУ.
С 1939 - доктор биологических наук
С 1940 - профессор МГУ
С 1948 - заместитель декана Биологического факультета МГУ
С 1950 - директор Научно-исследовательского биолого-почвенного института Московского университета, организованного на базе институтов зоологии, ботаники и почвоведения биологического факультета.
Умер 14 декабря 1950 года.
В конце своей жизни в своей автобиографии он пишет о том, что его биологическим отцом являлся Леонид Ильич Крыжановский. В 1940 г. это подтвердила и мать Леонида Ильича Мария Ивановна Крыжановская.
Леонид Ильич Крыжановский (13.2.1884 – 29.1.1925) – младший брат профессора Владимира Ильича Крыжановского, директора Минералогического музея Академии наук с 1932 до 1947 года. Отец их Илья Николаевич Крыжановский, уральский горный инженер, в последний период жизни занимал такие должности, как директор Екатеринбургской гранильной фабрики, директор Петергофской гранильной фабрики, член Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) при Академии наук СССР. В круг общения Крыжановских входили выдающиеся ученые – академики В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман. В архиве АН России имеется несколько писем Леонида Ильича к В.И. Вернадскому.
Л.И. Крыжановский – блестящий потомственный минералог, выросший на Урале, выпускник Казанского университета. Во время Гражданской войны Леонид и два его младших брата, будучи на Урале, попали по мобилизации в армию Колчака. Живым остался только он один, но биография была испорчена окончательно.
Леонид Ильич, родился в январе 1884 года в Красноуфимске. Позднее его семья переехала в Екатеринбург и вошла в состав тогдашней уральской научно-технической интеллигенции. В 1904 году поступил в Казанский университет.
Не совсем понятно как он мог в марте 1905 г. оказаться в Екатеринбурге и вступить в интимную связь с почти сорокалетней Марией Александровной.
Еще в 1900 г. вместе с А.Е. Ферсманом Леонид Ильич организовал трест «Русские самоцветы», став его коммерческим директором и специалистом по камню. Подкупив старателя Никшина Федора Федоровича Леонид Ильич первым получал информацию о новых залежах полудрагоценных камней в Екатеринобугском уезде, благодаря этому с 1911 по 1917 г. их трест направил в Минералогический музей Академии наук около сотни ящиков (6 тонн) на сумму 4527 руб.
Сын Алексея Алексеевича Юрий Алексеевич Захваткин, после падения коммунистического режима в России в 1990-х, активно занялся исследованием своих дворянских корней по линии Языковых, в то время как он фактически является прямым потомком Леонида Ильича Крыжановского, но о нём в его исследованиях, к сожалению очень, мало информации.