Авторские свидетельства в области пьезотехники.
Захваткин Александр Юрьевич, инженер
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22009-04-25 19:59:54
Патент "Беспришивная, быстросъёмная пуговица"
Здесь
Поделиться32009-04-25 20:02:43
Патент "Способ накопления электрической энергии и устройство для его осуществления"Здесь
Поделиться42010-06-11 14:47:58
O СИММЕТРИЧНОСТИ ПЛАНЕТАРНЫХ ОРБИТ
Существует заблуждение, что планетарные орбиты вытянуты афелием назад по отношению к движению Солнца. Объясняется это тем, что пока планета проходит вторую половину орбиты со стороны афелия, Солнце успевает пройти некоторый путь и тем самым создать эллипсоидность планетарной орбиты поместившись в ближайшем от перигелия орбитальном фокусе. Это заблуждение формирует представление о том, что все планеты по ходу движения Солнца выстроены в один ряд перигелием вперед и соответственно афелием в хвостовой части орбиты, если так можно выразиться. Заблуждение это связано с тем, что ни в одном источнике по астрономии не указаны на-правления больших осей планетарных орбит по отношению к направлению движения Солнца в направлении солнечного апекса.
Этой статьей я предпринимаю попытку расширить знания о неизвестных к настоящему времени угловых характеристик орбит.
Для оценки углов ориентации больших осей планетарных орбит необходимо ввести условные обозначения основных направлений отклонения от траектории Солнца. На рисунке 1 представлены условные обозначения отклонения планетарных орбит (имеется ввиду больших осей) от направления движения Солнца на солнечный апекс.
В пересечении координат находится Солнце.
0 указывает направление на солнечный апекс.
Знак до косой черты указывает на направление по ходу движения: + впереди Солнца, - позади Солнца.
Знак после косой черты указывает на направление вдоль движения: + справа, - слева. Таким образом:
+/+ - афелий находится впереди Солнца по ходу с правой стороны;
+/- - афелий находится впереди Солнца по ходу с левой стороны;
-/- - афелий находится позади Солнца по ходу с левой стороны;
-/+ - афелий находится позади Солнца по ходу с правой стороны.
Методика расчета.
Известны: долгота восходящего узла D и аргумент перигелия А.
Определятся долгота P = D + A.
Из полученного значения вычитается 270° и определяется приведенная долгота перигелия к направлению движения Солнца Р`.
К полученным углам с отрицательными значениями от -90° до -270° прибавляется 180°. Ели результат отрицательный, то углу присваивают значение -/-. Если результат положительный, то углу присваивается значение -/+.
Углам с отрицательным значением в интервале 0 - -90° присваивается значение +/+.
Углам с положительными значениями в интервале 0 – 90° присваивается значение +/-.
При переходе от перигелия к афелию направления углов меняются на противоположные:
+/+ → -/-
-/- → +/+
+/- → -/+
-/+ → +/-
Данные расчета представлены в таблице 1.
Нетрудно увидеть, что многие углы таблицы 1 являются парными. В таблице 2 представлена группировка планет по парным углам.
Данные таблицы 2 позволяют утверждать, что в Солнечной системе имеется, как минимум, пять пар планет, углы афелиев которых близки к симметрии относительно направления движения Солнца.
Особое внимание обращают на себя крупные планеты Юпитер, Уран, Сатурн. Направление афелия Сатурна (+/+ 0,343°) очень близко к направлению биссектрисы угла Юпитер-Уран (+/- 3,342°).
Другая отличительная особенность парных планет в том, что у Марса в паре не одна планета, а две, усредненное направление которых определялось как среднее меду направлением каждой из них.
O том, что парность планет по отношению к направлению движения Солнца, является не случайным подтверждает пара Юнона-Паллада, которые фактически являются большими астероидами, а не планетами в полном смысле этого слова. Но, не смотря на это, они хорошо подтверждают, что у каждой планеты в Солнечной системе есть своя пара. Исключение составляют очевидно, лишь те планеты, направление которых максимально совпадает с направлением движения Солнца, например Сатурн.
Таким образом, следует предполагать, что у Цереры и Весты, есть еще неисследованные пары, которые могут представлять не один объект, а группу (что, скорее всего), как например у Марса. Причем уже сейчас, можно предположить, что Церера относится к группе таких планет как Меркурий, Земля, Венера афелии которых находятся перед Солнцем, а Веста относится к группе планет типа Марс, Плутон, Эрида, афелии которых располагаются за Солнцем.
Итак, проведенное исследование позволяет сделать следующие выво-ды:
1) все планеты Солнечной системы, кроме Сатурна, располагаются по парно, относительно движения Солнца, в направлениях своих больших осей;
2) все планеты разделены на две группы по отношению к движению Солнца: афелием вперед и афелием назад.
Поделиться52011-01-11 14:42:53
Персональный сайт