Основная теория происхождения Солнечной системы утверждает, что солнечная планетарная система сформировалась в процессе вращения пылевого облака вокруг Солнца, путем конгломерации пылевых частиц в наблюдаемые нами планеты.
Впервые эту идею высказал Энануил Сведенборг. Его научные работы по астрономии касались различных вопросов, но основной вклад составляют его космологические и космогонические гипотезы и концепции, которые он разрабатывал с 1722 и изложил в труде «Принципы природы» (1729—1734).
В области космогонии Солнечной системы Сведенборг исходил из концепции вихревой Вселенной Декарта. Декарт в XVII в. развивал вихревую концепцию Вселенной, когда частицы в пространстве вращаются вокруг своих осей, образуя малые вихри, и все вместе вращаются вокруг общего центра. Противником картезианской вихревой концепции был И. Ньютон, указывая на то, что миром управляет бог.
По Сведенборгу, планеты сформировались в результате возникновения и постепенного развития в Солнце вихря материи, который, ускоряясь, расширялся под действием центробежных сил. Эта идея позднее использовалась в гипотезах Ж. Бюффона, И. Канта, П. С. Лапласа.
Предположим, что пылевое протооблако было однородным и включало в себя на атомном уровне, в виде самостоятельных объектов, химические элементы, которые в последствии вошли в состав планет.
Для анализа ограничимся двумя основными элементами:
Железо - 90,7% состава ядра Земли.
Водород - более 90% массы Юпитера.
Как известно атом железа тяжелее атома водорода в 55,85 раз, он как раз и мог выступать соответствующим центром конгломерации.
Круговое движение в условиях гравитационного воздействия опреде-ляется не массой тела, а исходным моментом его вращения. Если протооблако было изотропным, то атомы железа и водорода должны были иметь одни и те же орбиты и в результате длительного смешивания, конгломерация должна была бы привести к таким же изотропным объектам. Иными словами эффекта сепарации в условиях вращения в гравитационном поле получить не возможно, следовательно, образовавшиеся путем конгломерации планеты должны иметь приблизительно один и тот же состав. Учитывая то, что Меркурий, Венера и Марс располагаются в непосредственной близости от Солнца водород, который является основным структурным элементом ледяных планет, должен был находится в соответствующей пропорции в атмосфере этих планет, чего мы фактически не наблюдаем.
Следовательно, для объяснения фактической структуры Солнечной системы в рамках теории протооблака необходимо признать его анизотропность. Каких либо физических обоснований наличия вблизи звезды пояса тяжелых элементов, насколько мне известно, официальной наукой не представлено. Отсюда можно сделать вывод, что теорию формирования Солнечной системы из протооблака в настоящий момент можно считать лишь не подтвержденной гипотезой, пока не будет найденное убедительное объяснение его фактической анизотропности.
Как вариант может рассматриваться случай, когда Солнце последовательно прошло два пылевых облака. Сначала одно облако из тяжелых элементов, в результате чего сформировался соответствующий ближний пояс, а затем оно прошло облако из легких элементов, в результате чего сформировался внешний пояс, структурировавший в последствии внешние планеты системы. Исключать такого хода событий нельзя.
Косвенным подтверждением такого сценария является распределение механического импульса по орбитам планет. Относительные (по отношению к Земле) механические импульсы внутренних планет от Меркурия до Марса: 0,034; 0,693; 1,0; 0,133. Для Юпитера и далее: 724,6; 295,1; 63,5; 94,1,
Объяснить подобную анизотропность протооблака довольно сложно, так как, увлекая за собой ледяное облако совершенно не понятно почему, Солнце не втянуло его своей гравитацией на внутренние орбиты, очень маленького «каменного пояса». Гравитационное притяжение огромного ледяного облака, должно было полностью смять легкое каменное облако, а не остановится на его границе. Это возможно было только в одном случае, если ледяное облако до встречи с Солнцем уже обладало вращательным импульсом соответствующим его местоположению на солнечной орбите. Полностью исключить такой вариант нельзя, но с другой стороны он представляется весьма маловероятным.
Единственно, что в этом случае вызывает сомнение, это размер орбит сформировавшихся при этом планет. Если исходить из предложенной теории, то конгломерация носила хаотичный характер и планеты формировались по мере вбирания в свой состав ближайшее вокруг себя окружение протооблака, следовательно, их параметры должны носит случайный характер.
Ниже приведены относительные радиусы планетарных орбит.
Меркурий 0,3871
Венера 0,7233
Земля 1,0000
Марс 1,5236
Пояс астероидов 3,0940
Юпитер 5,2044
Сатурн 9,58378
Уран 19,1872
Нептун 30,7244
Плутон 39,2311